Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
ФАКТЫ И МЫСЛИ 19.06.14
 
Владимир Сандлер
 
  
 

Среди моих ашкелонских друзей есть супружеская пара, приехавшая в Израиль из России менее года назад.
Когда мы время от времени встречаемся, они мне наперебой рассказывают о своих впечатлениях: об Ашкелоне, о нашей стране. Надо сказать, что их мнение для меня представляет особый интерес, поскольку они приехали из страны, которую я практически не знаю. Они же за последние 20 с лишним лет добились там карьерных высот, к тому же объездили весь мир. Надо было видеть, с каким удивлением, доходящим до возмущения, они говорили, о кошмаре, творящемся в местных почтовых отделениях, скольких трудов им стоило, чтобы оплатить коммунальные услуги. Они обошли четыре отделения почты, и везде наблюдали огромные толпы возбуждённых людей. Когда, отстояв в очереди около двух часов, они, наконец, добрались до вожделенного окошка, оказалось, что компьютерная система дала сбой, и они были вынуждены вернуться ни с чем восвояси.

Я, признаться, им не поверил. Подумал, что они несколько преувеличивают, сгущают краски. В любом случае, бывают же какие-то стечения обстоятельств, рассуждал я, просто, может быть, им сегодня не повезло. Но так случилось, что буквально назавтра мне потребовалось на документе поставить печать почты. Казалось бы, секундное дело. Но памятуя о вчерашней истории с моими друзьями, я решил не идти по их следам, а на машине подскочить в Афридар. Там на улице ОРТ очередей в почтовом отделении не бывает, особенно в будни, посередине рабочего дня... Но не тут-то было. Люди стояли на улице. Протиснувшись вовнутрь, я оторвал талон с номером 180. Посмотрел на экран монитора, обслуживался номер 101.

Я подумал: оставаться здесь, или поехать на почту в Неве Дкалим? Но вдруг рядом со мной освободилось кресло. Я сел и решил не дёргаться, а дождаться своей очереди. Благо, имея в руках смартфон, есть чем заняться. Пока я читал новости, заглянул на Фэйсбук, прошёл час. Я взглянул на монитор: обслуживается номер 123. Об этом факте я тут же, что называется, не отходя от кассы, написал на своей страничке в Фэйсбуке. И после того, как многие ашкелонцы отреагировали на моё сообщение, мне стало окончательно ясно, что проблема с почтой действительно существует.

А 16 июня на интернет-сайте ашкелонского муниципалитета появилось сообщение, что мэр нашего города Итамар Шимони направил письмо министру связи Гиладу Эрдану, в котором описывает нетерпимую ситуацию, сложившуюся в ашкелонском районе Барнеа. Он пишет, что 2 работницы почты не в состоянии обслужить население района, численность которого резко возросла за последние годы и достигла 40 тысяч человек. Шимони поясняет, что причиной возникшей проблемы явилось бездействие и безответственность предыдущей администрации, которая не позаботилась заблаговременно об открытии дополнительных почтовых отделений в новых кварталах массовой застройки. Остаётся надеяться, что министр связи быстро отреагирует на просьбу мэра и поможет Ашкелону - городу, в котором Гилад Эрдан родился и вырос, и где проживают его уважаемые многими ашкелонцами родители.

А теперь я хочу рассказать о факте приятном. Ашкелонская поэтесса Алла Айзеншарф, пережившая в своём детстве ужасы нацистского гетто, переехала на квартиру, расположенную на первом этаже. Теперь она, наконец-то, сможет выходить из дому. Несколько месяцев назад я уже писал об этой замечательной женщине, которая из-за невозможности пользоваться лестницей более года не могла спуститься с 4-го этажа. После того, как Алла обратилась в наш 'Комитет в защиту демократии и прав человека', мы совместно с заместителем мэра Аликом Солтановичем сумели пробить стену, построенную из безразличия и бюрократизма. Ведь поначалу ещё в марте Алла получила категорический отказ от министерства строительства с припиской, что в течение 2-х лет она не сможет обращаться в министерство по вопросу улучшения жилищных условий.
 
  
 


Но вот на днях нам позвонил Израиль Айзеншарф, сын Аллы, раввин, работающий в Латвии, который прибыл в Ашкелон специально, чтобы помочь своей маме переехать на новую квартиру. Израиль выразил безмерную признательность за действенную помощь в решении жизненно важного вопроса и пригласил меня посетить новую квартиру Аллы. Скажу откровенно, столь качественно отремонтированных амигуровских квартир я не видел. Собственно говоря, только наружные стены дома по улице Бялик - старые. Внутри же всё, включая полы из керамической плитки, дверные и оконные блоки, сантехнические приборы - абсолютно новое. Не сомневаюсь, что причиной этому был факт, когда после обращения А. Солтановича, генеральный директор компании "Амигур" - Юваль Френкель самолично навестил Аллу в её прежней квартире и пообещал оперативно решить данный вопрос. Естественно предположить, что работники ашкелонского отделения компании постарались не ударить в грязь лицом и совершили нечто невероятное, памятуя, что вопрос находится на контроле у самого Юваля Френкеля. И я подумал: как было бы здорово, если бы подобные ремонты квартир стали не исключением, а нормой!

Драматические политические события последних дней, связанные с перемирием между ФАТХом и ХАМАСом, созданием в ПА правительства технократов, а также варварское похищение 3-х молодых израильтян, учащихся религиозного учебного заведения - ешивы, непосредственно коснулись и нашего Ашкелона. Тревожные завывания системы "Цева адом", залп из 4-х ракет выпущенных по городу террористами из сектора Газы и последующие пуски двух "антиракет", разорвали ночную тишину. Обстрел завершился для горожан относительно благополучно, не считая того, что осколки сбитой системой "Железный купол" ракеты упали в один из дворов на южной окраине Ашкелона и слегка повредили наружные стены дома. Что и говорить, "Железный купол" нас реально защищает, и дай Б-г здоровья всем создателям этой уникальной системы.

Но, к сожалению, перефразируя Шекспира, в самом нашем "ашкелонском королевстве" не всё в порядке. Совсем не шуточные страсти разыгрались в связи с решением мэра Итамара Шимони пресечь порочную практику самовольного захвата местными "бизнесменами" земельных участков и незаконной постройки строений. Подобный "беспредел" торговцев имеет давние корни, когда при попустительстве прежней власти доморощенные "мафионеры от бизнеса" чувствовали себя хозяевами города. Когда Шимони заявил о своём намерении вести непримиримую борьбу с этим явлением, ему стали угрожать расправой. Министр внутренней безопасности Ицхак Аронович лично дал указание обеспечить надёжную охрану ашкелонского мэра и его семьи.

А полицейские сводки последних дней напоминают фронтовые. Пьяные драки и избиения женщин на пляже и в национальном парке. Спор между соседями едва не закончился поножовщиной в районе Шимшон. На пешеходном переходе, что на улице Бар-Кохба, напротив нового торгового центра "Давиди", автобус насмерть сбил мужчину 65-лет. Наконец, в ночь на среду звуки выстрелов разбудили жителей района Афридар. 30-летняя женщина с пулевым ранением в голову была доставлена в больницу "Барзилай", однако спасти её жизнь медикам не удалось. Я желаю, чтоб подобные вести не коснулись нас с вами, уважаемые читатели. Гораздо лучше переживать, наблюдая футбольные матчи, транслируемые в эти дни из Бразилии с чемпионата мира, где накануне российская сборная, проигрывая команде Южной Кореи, незадолго до окончания матча сумела забить ответный гол.

Шабат Шалом!