Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
ФРОНТ БЕЗ ЛИНИИ ФРОНТА
 
Владимир Сандлер
 
  
 

Помню, я читал в молодости сборник очерков под таким названием. Там речь шла о работе советских разведчиков в тылу врага в годы Второй мировой войны. И вот по непонятной мне самому причине этот заголовок вдруг всплыл из глубин моей памяти в связи с событиями, происходящими в Ашкелоне в последние месяцы и недели. Попытаюсь вместе с вами в этом разобраться, анализируя факты и события.

Здесь и беспрецедентная ситуация с Итамаром Шимони, которому суд - согласно просьбе полиции - не позволяет исполнять свои обязанности по руководству городом, начиная с 5 января. Нет сомнений, что у мэра есть в Ашкелоне немало противников, открыто выступающих против него, в том числе - среди оппозиционеров в городском совете.
На последнем заседании, проходившем вечером 2-го мая, члены оппозиции, включая бывшего первого заместителя мэра - Шломо Коэна, вновь атаковали действующую власть. При этом практически любое предложение, поставленное на голосование председателем Совета, они подвергают жесткой критике.
Вот и на этот раз, когда было предложено утвердить назначение на должность главного инженера мэрии - победившую в конкурсе Викторию Бренгель, Шломо Коэн не приминул привести массу аргументов против этой кандидатуры.
Вообще-то, скажу откровенно, не только для меня, но и для многих других, в том числе и работников инженерного корпуса, это известие оказалось большим сюрпризом. Впервые в истории нашего города представительница Большой Алии получила столь высокую должность.
Даже не будучи знаком с ней лично, я не побоюсь выразить уверенность, что эта симпатичная дама, архитектор по образованию, преуспеет в своей деятельности. Залог тому - её девятилетний стаж на подобной должности в городе Арад. Кроме того, когда я встречался на этой недели с заместителем председателя Кнессета Тали Плосковой, которя прежде была, как многие знают, мэром Арада, спросил её мнение о Виктории. Ответ был более чем положительным.
Исполняющий обязанности мэра Эфи Мор сообщил на заседании, что решение конкурсной комиссии уже утверждено министерством внутренних дел. Так что наступление 'русских' в Ашкелоне успешно продолжается и даже усиливается.
Так, должность 'мишне ле-рош а-ир', которую по-русски называют 'вице-мэр без зарплаты', досталась также фракции НДИ.
За Бориса Манора Совет проголосовал единогласно - факт, насколько мне помнится, беспрецедентный. Абсолютно уверен, что на такой результат голосования повлияло то самое пресловутое 'Объединение русских фракций', а совсем не 'всеобщая любовь к русским'.
 
  
 

Понимая, что следующие выборы не за горами, каждый из голосующих побаивается вызывать на себя огонь со стороны объединённой русскоязычной общины города. Ведь потенциал наш гораздо больше, чем нынешние 4 мандата.
Кстати, за день до описываемых событий, в 'моцей шабат', т.е. на исходе субботы, после Песаха, я с группой наших депутатов объезжал места массовых празднований наступления праздника марокканских евреев - Мимуна. Праздник Мимуна в Израиле - явление во многом уникальное, а Ашкелон традиционно является одним из главных её (Мимуны) центров. Многие известные в стране люди приезжают в этот вечер к нам в город, где хозяева некоторых домов устраивают грандиозные приёмы с обильными угощениями.
 
  
 
 
  
 
 
  
 
 
  
 

Так и в этот раз, среди гостей Ашкелона на праздновании Мимуны были: мэр соседнего Ашдода - Яхиэль Ласри, министр строительства - Йоав Галант и даже президент Израиля - Руби Ривлин. Уже заполночь мы приехали в дом к известному ашкелонскому бизнесмену и политику, бывшему депутату горсовета от партии Ликуд - Мишелю Бускиле. Меня до глубины души тронул его красивый тост, поднятый за нашу общину. Он приветствовал объединение 'русских' фракций и предрёк нам получение на следующих выборах не менее 6 мандатов.

Но вернёмся на заседание городского совета, чтобы попытаться оценить ещё один факт, непосредственно связанный с журналом РИФ. Дело в том, что с того момента, когда 7 марта Давид Бен-Авраам стал депутатом, муниципалитет перестал передавать в редакцию РИФа рекламные материалы и, соответственно, перестал оплачивать их публикацию. Т.е. во все прочие СМИ оплата идёт, а нашему журналу - нет. Причина - якобы конфликт интересов, поскольку, как известно, Давид Бен-Авраам имеет непосредственное отношение к этому изданию.
Чтобы решить возникшую проблему Давид получил консультацию от Илы Ревах - юридичского советника муниципалитета. Та объяснила, что необходимо, чтобы две трети Совета проголосовали по данному вопросу, и формальная причина будет устранена. Однако, когда председатель Совета Шабтай Цур поставил вопрос на голосование, юридический советник потребовала, чтобы все члены фракции НДИ покинули зал. Осталось 15 человек, что на 0,3 человека меньше, чем было необходимо, чтобы принять решение.
Так единственный ашкелонский журнал на русском языке, выходящий на протяжении 14 лет, оказался без финансирования, и возможность его существования повисла в воздухе. Самое интересное: ведь если бы Ила Ревах заранее предупредила, что 'русским' депутатам голосовать нельзя, можно было бы попросить председателя поставить вопрос на голосование в самом начале заседания, до того как Эйтан Касантини - председатель футбольного клуба 'а-Поэль-Ашкелон' - покинул зал и ушёл на стадион, где начался в этот момент важный футбольный матч. Вообщем, нашей общине отомстили. С умыслом или без? Как вы думаете?

Разочарованные произошедшим, мы с Давидом после заседания также отправились на стадион. Когда мы пришли на трибуну, шёл второй тайм, а счёт был 3:2. Наш 'а-Поэль' обыгрывал одноклубников из Петах-Тиквы. Вскоре гости провели острую атаку, и счёт сравнялся. Прошло ещё несколько минут, атака ашкелонцев завершается дальним навесным ударом в сторону ворот. Мяч, пролетев над вышедшим вперёд вратарём, попадает в правую 'девятку', 4:3! Но вновь атакуют гости. В сутолоке у своих ворот наш вратарь бросается в ноги нападающему, тот падает. Судья поднимает красную карточку - удаление и пенальти! После долгих споров и криков судья ставит мяч на 11-метровую отметку. Разбег, мяч в воротах, ничья. Остаются считанные минуты. Ашкелон атакует из последних сил, когда нашего нападающего сбивают в штрафной площадке гостей. Вновь пенальти и гол, 5:4, столь важная победа! Что творилось на трибунах, описать невозможно. От криков, свиста и гудений в трубы у меня чуть не лопнули барабанные перепонки. Теперь у ашкелонской команды реальные шансы перейти из национальной лиги в высшую. Мы, занимая 2-е, проходное место, опережаем ближайших преследователей - Маккаби из Герцлии на 6 очков, а до конца турнира остаётся 2 тура. 6 мая - игра в Герцлии, а 13 мая в Ашкелоне 'а-Поэль' принимает одноклубников из Рамат-Гана, идущих на 4-м месте. Это будет последний и решающий бой. Приходите поболеть на стадион.
 
  
 


Поздравляю всех читателей, а особо - ветеранов войны и труда - с приближающимся Днём Победы! А ещё, конечно же, с Днём Независимости Израиля! Шабат Шалом!