Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
'АЛИЯ' - ЭТО ВОСХОЖДЕНИЕ
 
Владимир Сандлер
 
  
 

Русско-израильское слово 'алия' - это своего рода лексико-лингвистический феномен. В израильских СМИ на русском языке это слово давно уже пишут без кавычек, тогда как даже в российских словарях иностранных слов такого термина вы не встретите. И если вы спросите кого-либо из 'русских израильтян', что означает это слово, вам, скорее всего, ответят, что это мы и есть, т.е приехавшие в Израиль из республик бывшего СССР. С другой стороны, по грамматическим канонам иврита, 'алия' является отглагольным существительным, или, как именовал это понятие благословенной памяти д-р Барух Подольский, 'имя действия'. Поэтому слово 'алия' в иврите обозначает некий процесс, т.е. подъём, либо восхождение.
Для чего я занимаюсь этим нудным разъяснением? - Спросите вы. Да просто именно термин 'восхождение' более всего, на мой взгляд, подходит для описания событий, проходивших за последние две недели в нашем городе и стране в целом.

Свой обзор я начну, пожалуй, с концерта музыкальной классики, который состоялся в зале ашкелонского Дворца культуры вечером 8 мая, в преддверии Дня победы. Здесь для термина 'алия' было сразу несколько поводов. Во-первых - в смысле восхождения ашкелонской публики к вершинам музыкального искусства, истинным проводником этой алии, безусловно, является Мила Беккер. Именно она занимается подбором репертуара классического музыкального абонемента и именно она подняла уровень посещаемости на небывалую высоту. Особо хочется отметить, что в зале с каждым концертом появляется больше молодых лиц. В свою очередь, аншлаг повышает (опять же - алия!) творческий настрой музыкантов.

В этот вечер на сцене творил музыку уникальный состав. Профессор Томер Лев со своим знаменитым на весь мир ансамблем 'Мультипиано' в сопровождении великолепного Хайфского симфонического оркестра, руководил которым дирижёр из Китая Йен Шу. Что и говорить, не часто приходится слышать подобные музыкальные шедевры в одновременном звучании 4-х роялей и оркестра, состоявшего из более чем 70-ти музыкантов.

Восторженные впечатления от музыки Й.Баха и А.Вивальди ещё более усилились, когда прозвучала мировая премьера сюиты для 2-х фортепиано и оркестра А.Леванона 'Страна четырёх языков', состоящая из 4-х песен без слов, но при этом слушатели отчётливо различали акценты: йеменский, идишский, ладино и, наконец, бедуинский.
Затем были исполнены 'Вариации для 2-х фортепиано и оркестра' Ф.Мендельсона.
А после антракта маэстро Томер Лев исполнил знаменитый 'Концерт для фортепьяно с оркестром' Э.Грига. Ещё в ранней юности мне посчастливилось слышать этот концерт в исполнении самого Эмиля Гилельса, по праву считающегося одним из лучших в мире интерпретаторов этого шедевра музыкального искусства: хрустальная, и в то же время мужественная, гордая, полная скрытой страсти мелодия, волнующая душу и сердце. Профессор Томер Лев, на мой взгляд, был ничуть не хуже известного мэтра! Оркестр и дирижёр были также на высоте. Публика стоя аплодировала минут десять, не меньше, потрясённая увиденным и услышанным!

А вечером следующего дня я присутствовал в том же зале на торжественном концерте для ветеранов, посвящённом Дню Победы. Об этом событии уже немало написано, и я не буду повторяться. Да, это был прекрасный и достойный подарок ветеранам войны и труда, людям старшего поколения, пережившим Холокост. Не могу не отметить добрым словом ведущих - Наташу Манор и Яна Левинзона, а также участников гала-концерта, среди которых: фестивальный оркестр Бориса Каца, а также Феликс Лившиц, Ольга Сендерская, Елена Гришкова, Анатолий Розенберг, Йосеф Зеленко, Лариса Герштейн, Диана Голби, Анна Тимофей, танцевальная группа под руководством Ольги Акоповой. И особо тёплые слова хочу сказать в адрес нашего земляка-ашкелонца поэта и композитора, актёра и певца Александра Рехельса. На концерте присутствовали депутаты объединённого списка партии НДИ во главе с заместителем мэра Софьей Бейлиной, а также депутат Кнессета Софа Ландвер, выступившие с приветствием к ветеранам.

Пожалуй нет такого человека из нашей Алии, кто бы не знал имени Юрия Куклачёва. Но не все знают, что этот уникальный клоун, артист и художник, объехавший весь мир со своими кошками, и удостоенный самых высших международных наград за профессионализм и гуманизм, ещё в 1993 году купил дом в Ашкелоне и является гражданином Израиля. А вот единственный в мире 'Театр кошек' Юрия Куклачёва существует в Москве с 1990 года. Помимо спектаклей с кошками Юрий Куклачёв регулярно проводит 'Уроки Доброты' в школах и других детских учреждениях, ведёт радиопередачи, а также издаёт замечательные красочные книги для детей и взрослых.
 
  
 

В эти майские дни Юрий Дмитриевич вместе со своей обаятельной супругой и коллегой по артистическому цеху - Еленой Исааковной находится в Израиле. Вместе с активистами ашкелонского отделения НДИ знаменитые супруги приехали в лес Шореш, неподалёку от Иерусалима, где приняли участие в традиционном праздничном пикнике в честь Дня Независимости.
Безусловно, присутствие четы артистов явилось украшением праздника, ведь популярность Куклачёва в народе, как говорится, зашкаливает.
 
  
 

Когда я спросил Юрия, почему при его любви к Израилю, реализовать здесь какой-либо серьёзный проект до сих пор не получилось? Он на мгновение задумался, а я сам подсказал ему ответ, с которым маэстро согласился. Да, пресловутый человеческий фактор: в его окружении в предыдущие годы не оказалось человека, способного пробить пресловутую израильскую бюрократию. Но вот теперь, говорит Юрий, у него появился оптимизм когда энергичный депутат ашкелонского городского совета Давид Бен-Авраам загорелся идеей помочь воплотить в реальность давнюю его мечту - создать в Ашкелоне нечто похожее на кошачий сафари.
Такая аттракция не только привлекла бы в наш город многочисленных гостей, но и смогла бы стать базой для проведения выездных школьных уроков по воспитанию гуманного отношения к братьям нашим меньшим. Прививать детям доброту - тоже своего рода духовное восхождение.

В среду ближе к вечеру начались переговоры между премьер-министром Биньямином Нетаниягу и Авигдором Либерманом о возможности вхождения партии НДИ в коалицию. А.Либерману предложен портфель министра обороны, а Софа Ландвер сможет вернуться в министерство алии и абсорбции. В свою очередь, Авигдор Либерман - в качестве условия вхождения в правительство выставил принятие закона о пенсионной реформе.

И ещё один аспект понятия 'алия'. Ашкелонская футбольная команда 'а-Поэль' вышла в высшую лигу Израиля. Молодёжная команда повторила успех старших коллег. Остаётся пожелать нашим футболистам закрепиться в высшем эшелоне надолго. Прошлые успехи Кирьят-Шмоны и нынешние - команды Беэр-Шевы, претендующей на золотые медали, показывают, что периферийные футболисты не пасуют перед корифеями.

Шабат Шалом!