Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
СЕНСАЦИИ СПОРТИВНЫЕ, АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ И НЕ ТОЛЬКО...
 
Владимир Сандлер
 
  
 

Если вы, уважаемые читатели, помните, в предыдущей статье о ЕВРО-2016 я предсказывал, что сенсационные результаты футбольных матчей не закончатся, а будут сопровождать и финальную стадию чемпионата Европы. И вновь я как в воду смотрел! Сенсации следовали одна за другой. В конце концов, сборная Португалии, которая не выиграла ни одного матча на предварительном этапе и заняла предпоследнее место в группе, неожиданно для многих специалистов футбола пробилась в финал, где встретилась со сборной Франции - хозяйкой чемпионата. Именно Франции огромное большинство специалистов и болельщиков предсказывали победу. Да ещё в начале игры лидер команды и главный бомбардир португальской сборной Криштиану Рональду из-за травмы был вынужден покинуть поле. Тем не менее, португальцы сумели одержать победу над очень сильной командой Франции, забив единственный гол в дополнительном тайме, и впервые стали чемпионами Европы.

Диссонансом к этим спортивным новостям звучат новости из Ашкелона. Администрация городского плавательного бассейна приняла решение, что отныне по субботам бассейн будет закрыт. В качестве причины принятия такого решения называют якобы недопущение актов вандализма. Всем понятно, что фактически закрытие бассейна - это влияние ортодоксально настроенных членов горсовета, ответственных за спорт в городе. Объединённая фракция депутатов от НДИ направила письмо в адрес мэра Ашкелона с требованием немедленно возобновить работу бассейна в субботние дни, дабы не нарушать соглашение о статус-кво между светской и религиозной общинами.

Рискну высказать мнение, что главной сенсацией на этой неделе в Израиле стало сообщение в центральных СМИ об археологическом открытии в Национальном парке Ашкелона. Речь шла о том, что археологи впервые в истории раскопали целое кладбище филистимлян, относящееся к 11 - 8 векам до н.э. Руководитель раскопок - профессор археологии в американском колледже Витон - Даниэль Мастер - рассказал, что исследователи давно и много раз находили всевозможные артефакты этой эпохи, но впервые встретились с филистимлянами, что называется, лицом к лицу. Трудно переоценить научную ценность ашкелонского открытия, которое позволяет пересмотреть известные ранее представления, а также научные гипотезы. Сообщения о сенсационных находках в Ашкелоне были опубликованы во многих СМИ Израиля и за границами нашей страны - после того, как утром 10 июля в Иерусалиме была организована пресс-конференция для журналистов.

А вечером того же дня в иерусалимском музее Рокфеллера состоялось событие, имеющее исключительное значение для нашего города. Это был международный форум учёных-археологов и историков, приуроченный к открытию выставки артефактов, обнаруженных археологами гарвардского университета за 30 лет раскопок - под эгидой американского мецената Леона Леви - на территории, именуемой 'Тель-Ашкелон' - ашкелонского национального парка. Надо сказать, что я получил приглашение на это мероприятие в качестве члена делегации Российской Государственной Классической Академии имени Маймонида (Рамбама). Руководитель делегации - ректор-создатель Академии, доктор философии и медицины, академик АМТН Российской федерации - Вероника Рафаиловна Ирина-Коган, к сожалению, не смогла приехать из Москвы. Муниципалитет Ашкелона представляли: заместитель мэра Софа Бейлина и депутат горсовета Давид Бен-Авраам.
По мнению участников этого грандиозного мероприятия, многие артефакты, обнаруженные в Ашкелоне, имеют колоссальную ценность. Они неопровержимо свидетельствуют, что город-порт Ашкелон, будучи одним из крупнейших центров производства и торговли Древнего мира, оказал мощное влияние на становление мировой цивилизации. Символично, что на последнем этапе археологических раскопок, идущих непрерывно, начиная с 1985 года, учёным удалось открыть новую страницу в познании человечеством своей истории. Для меня было невероятно интересно встретиться и пообщаться лично с крупнейшими учёными-археологами, в том числе - с почетным профессором археологии Израиля в Гарвардском университете Лоренсом Стейгером, который начинал ашкелонские раскопки еще в 1985 году.
Вместе с Софой Бейлиной и Давидом Бен-Авраамом мы беседовали с профессором Даниэлем Мастером, под руководством которого проводились раскопки, завершившиеся научным открытием. Даниэль, в частности отметил, что находка и изучение целого кладбища филистимлян заставит исследователей пересмотреть 99% своих предположений и гипотез, связанных с этим 'народом моря'.

 
  
 


Наш разговор, конечно же, коснулся не только уникальной истории Ашкелона, но и его будущего. Софа Бейлина пригласила американского профессора посетить ашкелонский муниципалитет и ознакомиться с планами развития нашего города. Даниэль Мастер с большим интересом и благодарностью принял в дар мою книгу 'Миры и войны Ашкелона'.
Экспозиция найденных в Ашкелоне артефактов, выставленная в музее Рокфеллера, также сенсационна и потрясает воображение. Среди экспонатов есть и знаменитый серебряный телёц, привезённый из Музея семитской культуры Гарвардского университета (США). Выставка в Иерусалиме продлится до января 2017 года, и я рекомендую всем ашкелонцам побывать там.


Шабат Шалом!