Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
АШКЕЛОН - НЬЮ-ЙОРК И ОБРАТНО
 
 
  
 

Владимир Сандлер
17.06.16

Что такое 'гистадрут'? С обсуждения этого ивритского термина началась моя встреча с заместителем мэра Ашкелона Софой Бейлиной. Что за вопрос? - скажете вы. Все, даже дети, знают, что гистадрут - это профсоюз.
На самом же деле, уважаемые читатели, всё не так просто. В частности, Всемирная сионистская организация, созданная по инициативе Теодора Герцля на Первом сионистском конгрессе, который состоялся в августе 1897 года в городе Базель (Швейцария), именуется на иврите 'Гистадрут а-ционит а-уламит'. Как видите, никакой связи с профсоюзами у этой организации нет и никогда не было. Более того, когда в 1920 году еврейские рабочие в подмандатной тогда Палестине создали свою Федерацию труда, они заимствовали для ивритского названия термин 'гистадрут' у той самой главной еврейской сионистской организации.
 
  
 

Итак, именно Всемирная сионистская организация (ВСО), обозначаемая обычно аббревиатурой по английскому типу - WZO (World Zionist Organizaition), которая в будущем году будет отмечать свой 120-й юбилей, впервые в истории поставила своей целью создание еврейской Родины на территориях древнего Ханаана, входивших в состав сначала Османской империи, а затем, после Первой мировой войны, управлявшихся Великобританией. Когда в 1948 году первая поставленная цель была достигнута, организация продолжала функционировать. Более того, она значительно укрепила свой статус, координируя деятельность возникших в разные годы сионистских и еврейских структур, действующих как в Израиле, так и по всему миру, включая Еврейское агенство (Сохнут), Всемирный Еврейский Конгресс (WJC) и многие другие. На протяжении более чем 30 лет, начиная с 1978 года, ВСО фактически была объединена в единое целое с Сохнутом, и лишь в 2009 году вновь стала функционировать самостоятельно. Недавно в рамках организации был создан отдел репатриации (департамент алии), руководит которым известная многим ашкелонцам Марина Розенберг-Корытная.

Ну вот, после такого преддверия и разъяснения тонкостей терминологии можно перейти к главному. А именно, - к рассказу Софы Бейлиной о посещении Нью-Йорка в составе израильской делегации.

'Основной целью нашей делегации, в составе которой находились общественные деятели, мэры и заместители меров разных городов Израиля, было участие в акциях, направленных против всё более усиливающегося в разных странах мира антисемитизма.
В первый же день, 31 мая, сразу после нелёгкого 12-часового перелёта (мы даже не успели переодеться), нас привезли в здание ООН, где мы были приняты в главном зале.
Там мы участвовали в большой акции против всемирного антисемитизма. На нас произвело неизгладимое впечатление речь, с которой выступил посол Израиля в ООН Дани Данон. Он говорил очень ярко, убедительно и доходчиво абсолютно правильные слова. Основными слушателями были студенты кампусов, будущие послы и дипломаты.

Потом Дани Данон дал обед в честь израильской делегации. Все присутствующие очень тепло приветствовали нас, причём стоя. Это было очень приятно и волнительно. Представляете, это вообще-то - антисемитское логово - здание ООН. И вдруг, такая акция! Целый день посвящён Израилю! По общему мнению, это было чем-то невероятным.

В последующие дни мы посетили много синагог, еврейских школ. Нам рассказывали, какими методами учителя и воспитатели прививают школьникам из еврейских светских русскоязычных семей уважение к нашим древним народным традициям. Очень важно, чтобы дети гордились своей принадлежностью к древнему еврейскому народу, давшему всему миру великую книгу, вошедшую в основы христанства и ислама. Подчёркиваю, речь идёт о детях из русскоязычных еврейских семей. При этом им не навязывается ни в коей мере религиозность. Но что очень важно - это чтобы американские евреи всегда поддерживали и были бы солидарны с Израилем.
 
  
 

А ещё я обязана рассказать об одном молодом преуспевающем бизнесмене, бывшим жителе Кирьят Гата. Он окончил там школу и прошёл израильскую армию. А последние 15 лет этот парень - Бен (Борис) Коган живёт в Нью-Йорке. Так вот, Бен Коган организовал в акватории Гудзонского залива настоящий водный парад на суднах с израильскими и американскими флагами. Нас посадили на огромную яхту, настоящий корабль, и мы поплыли по Гудзону в направлении статуи Свободы.
 
  
 
Вдруг с разных сторон к нашему судну начали присоединяться разного рода яхты, катера, даже водные велосипеды, и все - с огромными израильскими флагами.

Вообще-то, я человек не слабых нервов, но в этот момент я почувствовала ком в горле.
 
  
 
Это трудно передать, эмоции охватили не только меня. Нахлынули воспоминания о трудных днях, которые мы переживали, когда Ашкелон и другие города обстреливались ракетами террористов из Газы.
 
  
 

У меня были с собой ашкелонские сувениры от муниципалитета: две очень красивые хрустальные медали, имитирующие древние монеты. И я спросила руководительницу делегации Марину Корытную, кому она советует их подарить. Она сразу же назвала имя Маргариты Каган, которая собирала для Ашкелона пожертвования. Когда была последняя война, она собрала полмиллиона долларов для ремонта ашкелонских бомбоубежищ. Я с ней познакомилась и пригласила к нам в город.
 
  
 

Вообще, все дни прибывания в Нью-Йорке были исключительно насыщенными, включая торжественное шествие на острове Манхеттен - по знаменитому 5-му Авеню.
 
  
 

Были тысячи участников, представители различных еверейских русскоязычных организаций Нью-Йорка. Наша израильская делегация шла в первых рядах. Все мы испытывли гордость за нашу страну, видели как американцы в большинстве своём симпатизируют нам. Но были и антисемитские вылазки. Есть такая организация, куда входят, к сожалению, верующие евреи, ультраортодоксы - в кипах, шляпах и с пейсами. Они стояли с палестинскими флагами...'

В этом месте я поправил Софу, сказав, что видимо эти люди не антисемиты, а антисионисты. Они не против евреев, но против Израиля. Но Софа продолжила:

'Я не знаю, у какого ещё народа есть подобное явление, когда часть его самого выступает против своих же. Я считаю их антисемитами...

Эта акция - шествие по Манхеттену, было, пожалуй, самым важным. И это при том, что поливал дождь, мы все промокли, обувь испортилась, но вся улица была запружена людьми. Они стояли по сторонам, включая детей и приветствовали нас, пели и кричали призывы в поддержку Израиля. По громкоговорителям постоянно объявляли фамилии наших израильских делегатов.
Неожиданно для меня и многих других мы увидели видеообращение министра обороны Израиля Авигдора Либермана. "Я горд и тронут вашей поддержкой, - сказал он с экрана, - своей деятельностью вы укрепляете Государство Израиль на международной арене!"

А ещё меня пригласили выступить по русскоязычному радио. Я рассказывала про наш город, про Ашкелон, говорила, что это лучший город в Израиле. Пригласила репатриироваться, чтобы приезжали к нам в качестве туристов, мы всех примем. Мне очень понравилась атмосфера на этом радио, которое носит имя 'Всё'.
 
  
 

А потом был торжественный грандиозный концерт в поддержку Израиля, организованый Американским форумом русскоязычного еврейства. Кстати, вела концерт та самая Маргарита Каган, которая не только делегат Всемирного сионистского конгресса, но и популярный продюсер.
Во втором отделении выступали наш израильский джазовый пианист Леонид Пташка и великолепная джазовая певица Ирина Розенфельд. Я была потрясена их выступлением. В Израиле мне редко представляется возможность просидеть весь концерт - такова участь политика. А там в Нью-Йорке я расслабилась и получила максимум удовольствия. Особенно от наших артистов'.
 
  
 

Вместе со мной интересный и очень эмоциональный рассказ Софы Бейлиной слушали волонтёры из Центра информации ашкелонского муниципалитета, которые изъявили желание сфотографироваться с заместителем мэра и вместе со мной пожелали ей успехов в нелёгкой работе, но в принципиально новом качестве - как лидер самой большой фракции гордского совета, представляющей интересы всей русскоязычной общины Ашкелона.

Шабат Шалом!