Предыдущая   На главную   Содержание
 
ДОСТАТЬ ЧЕРНИЛ И ПЛАКАТЬ (Опубликовано в журнале РИФ 17.02.12)
 
 
  
 

Владимир Сандлер

Прошедшие две недели февраля ознаменовались событиями отнюдь не тривиальными. И в Европе, где вдобавок к финансовым штормам бурная Зима сковала морозом реки и даже моря, завалила снегами огромные пространства обычно теплых стран. И на Ближнем Востоке, где ежедневно бурлит и истекает кровью Сирия, заходится в антиизраильских воплях рвущийся к обладанию ядерным оружием Иран. И в Израиле, где лидеры Гистадрута вышли на решительный бой с Правительством, закрыв воздушные и морские порты, парализовав железную дорогу, оставив без медицинской помощи наиболее в ней нуждающихся. И, наконец, в Ашкелоне, где на очередном заседании горсовета разгорелись нешуточные страсти, не говоря уже о скандальных выборах в местном отделении Ликуда. Вообще, февраль выдался на редкость бурным,
 
  
 
и мне на память пришли незабвенные пастернаковские строки:

Февраль. Достать чернил и плакать!
Писать о феврале навзрыд,
Пока грохочущая слякоть
Весною черною горит.

Но, как сказал другой классик: 'Никто не обнимет необъятного!' И даже добавил: 'Плюнь тому в глаза, кто скажет, что можно обнять необъятное!'. Поэтому остановлюсь лишь на относительно мелких событиях местного значения.

Так что же происходило на заседании горсовета? Дело в том, что сам-то я там не был, но благодаря чудесам современной техники, смотрел и слушал видеоролики, опубликованные в Интернете. Кстати, некоторые ивритоязычные комментаторы полагают, что атмосфера среди депутатов накалена настолько, что коалиция уже трещит по швам и может лопнуть, и тогда понадобятся досрочные выборы... Но обо всем по порядку.
Депутат Томер Глаам заявил, что слагает с себя полномочия ответственного за развитие промышленности в Ашкелоне. Мотивируя свое решение, он объяснил, что на развитие промышленности из городского бюджета выделено всего 1.8 миллиона шекелей, из которых половина идет на рекламу. Для сравнения - на торжества и празднества выделено 8 миллионов. Плюс к тому ашкелонские бизнесмены должны нести расходы на рекламные щиты (вывески). В таких условиях невозможно развивать промышленность, частные предприниматели бегут из города. Это эмоциональное выступление доведенного до крайности депутата было поддержано одним из лидеров оппозиции Итамаром Шимони. После бурного обсуждения было принято его предложение, предусматривающее, чтобы к следующему заседанию горсовета отсутствующий сегодня мэр Ашкелона Бени Вакнин представил программу по снижению безработицы в городе. А нынешний 2012 год следует провозгласить годом борьбы с безработицей. Возглавляющий оппозицию Шабтай Цур заявил о своем намерении обратиться за помощью в правительство Израиля по вопросу о состоянии занятости в городе. Вот на этом моменте хотелось бы остановиться поподробнее. Фигура Шабтая Цура, так уж сложилось, не у всех русскоязычных ашкелонцев вызывает положительную реакцию. Было время, когда на этого выходца из Грузии, выпускника ленинградского ВУЗа, выливались 'ведра помоев' в пылу предвыборной борьбы. Правда, в то время он представлял группу власть предержащих, надеявшихся сохранить теплые места, благодаря близости Шабтая (бывшего Шоты Цоциашвили) к многочисленной 'русской алие' 90-х годов. Сегодня ситуация принципиально другая. Цур на деле доказал свои незаурядные возможности, проработав 4 года на посту посла Израиля в Грузии, а в настоящее время являясь председателем совета директоров Эйлатского Морского порта. Цур многие годы возглавляет ашкелонское отделение правящей партии Ликуд и недавно вновь победил в местных праймериз. Он в прекрасных и тесных отношениях со многими так называемыми 'сильными мира сего', и, в принципе, при определенных условиях у него будут на этот раз реальные шансы стать мэром Ашкелона. Надеюсь, что он действительно окажется способен сдвинуть с мертвой точки вопрос привлечения в наш город предпринимателей, промышленников и инвесторов.
На второе место по накалу страстей вышел вопрос о качестве обслуживания горожан 'водяным трестом'. Следует заметить, что с тех пор, как по решению правительства служба водообеспечения была выведена из штата муниципалитета и преобразована в самостоятельный трест, стрелы критики в сторону бывших коллег стали значительно острее. Однако и здесь представители оппозиции сумели перехватить инициативу. Члены же коалиции вынуждены были голосовать за предложения оппозиционеров, благо, что сам мэр отсутствовал на заседании. Вообще, началось то, что и по-русски и на иврите образно называют одинаково - 'бардак'. Ну а как мы с вами отлично знаем, бардак - он и есть бардак... Председательствующий на заседании - первый заместитель мэра Шломо Коэн - в этой ситуации предпочел покинуть зал, оставив вместо себя Амрама Бен-Давида - еще одного 'зама', которому также не удалось успокоить атмосферу. Характерно, что на Интернет-сайте муниципалитета до сих пор отсутствует протокол этого бурного февральского заседания...

После упомянутой выше так называемой всеобщей забастовки, о которой давно говорили... лидеры Гистадрута, вдруг и совершенно неожиданно забастовали работники 'Ракевет Исраэль', т.е. Железной дороги. Мы с вами стали свидетелями вопиющего случая торжества групповых интересов над государственными. 'Профсоюзные хулиганы' поставили сотни тысяч граждан страны, в унизительную ситуацию, когда они были вынуждены искать альтернативные способы добраться до места работы, службы и учебы по и без того запруженным автотрассам. Вы скажете, мол, суд оштрафовал главного организатора этого саботажа, стало быть, все в порядке... Но кто выплатит пострадавшим компенсации за дополнительные расходы, а также за невосполнимый вред здоровью, который и просчитать невозможно? Десятки тысяч ашкелонцев, которых город не обеспечивает работой по специальности, оказались в числе без вины виноватых.
И в завершение я приведу цитату из статьи Алекса Тенцера 'Рекорды коррупции в Израиле', опубликованной на днях в газете Хаарец. '...проверкой государственного контролера, состоявшейся в 2007 году, установлено, что в государственных компаниях, например в управлении железнодорожного транспорта, в управлении связи, в портах, в электрической компании и т.д., 62000 сотрудников из 28000 - это родственники. Последующие проверки вновь открыли такую же картину... И речь не идет о работе в качестве простого рабочего, где не требуется образование'.