Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
ФАКТЫ И МЫСЛИ (Опубликовано в журнале РИФ 15.06.12)
 

Владимир Сандлер
 
  
 

Иерусалимский вечер 12 июня был на удивление приятным. Не жарко, легкий ветерок обдает тебя чистейшим воздухом, напоенным ароматами цветов, хвои и свежескошенной травы. В такие вечера душа возносится к поэтическим строкам Номи Шемер:

Авир арим целюль кэ-яин (горный воздух прозрачен, как вино)
Вэ реях ораним (и запах сосен)
Ниса бэ-руах а-арбаим (разносится вечерним ветром)
Им коль паамоним (под звон колоколов)

В этот вечер я был приглашен на очередное, десятое по счету, заседание парламентского лобби, созданного и возглавляемого нашей землячкой, патриотом Израиля и Ашкелона, Мариной Солодкиной. Тематика наших регулярных встреч в Кнессете резко контрастирует с безмятежно-поэтическим, описанным выше, душевным настроем. Речь идет о семейных трагедиях, ставших, к сожалению, достаточно типичным явлением, когда социальные службы Израиля практически насильно забирают нормальных детей у, опять же, нормальных родителей. Комитет в защиту демократии и прав человека, председателем которого я был избран более 3-х лет назад, столкнулся с этой проблемой еще давно. Тогда, в начале 90-х, мы не могли представить себе, как глубоки корни этого явления, насколько силён этот израильский монстр, нашедший себе укрытие под крышей министерства социального обеспечения. Более того, в некоторых цивилизованных странах Запада также идет борьба против неоправданного произвола социальных служб в вопросе изъятия детей из нормативных семей и передачи их приемным родителям или в закрытые учреждения, где уровень насилия во много раз выше. Так, Ненси Шефер, сенатор законодательного собрания штата Джорджия (США), и ее муж, боровшиеся с данным явлением, были убиты при невыясненных обстоятельствах в 2010 году. По предложению Марины Солодкиной участники заседания почтили их память минутой молчания. Как заявил в своем исключительно эмоциональном выступлении депутат Кнессета (между прочим, от партии ШАС) Нисим Зеэв: 'Если к вам в квартиру пришли социальные работники, не отворяйте дверь!'. Вот уже три года Марина Солодкина, собрав вокруг себя депутатов от разных фракций, общественников и адвокатов-профессионалов, ведет активное лоббирование данной темы на самом высоком уровне. В последнее время, когда пост министра занял ликудовец Моше Кахлон, наконец-то появились определенные подвижки. В марте этого года был принят инициированный М.Солодкиной закон об изменении состава комиссии по апелляциям на действиясоцслужб, а 30 мая утвержден в предварительном чтении её законопроект, обязывающий социальные службы учитывать родной язык ребёнка и его родителей, образ жизни семьи и другие социально-культурные характеристики при определении места пребывания ребёнка, изъятого из семьи.

Продолжая тему 'отцов и детей', перейду к информации, опубликованной в журнале 'Маарив ле-ноар'. Ашкелонская школа 'Кохав а-цафон' оказалась в списке десяти лучших израильских школ, определяемом на основании исследования по целому комплексу объективных критериев, включая поведение учащихся, уровень успеваемости, общий климат и пр. В успехах школы, где90 % учащихся составляют дети из семей выходцев из СНГ, наряду с коллективом учителей во главе с директором школы - г-жой Мали Коэн, без сомнения, велика заслуга родительского комитета и его председателя Давида Бен Авраама. Я от души поздравляю Давида, организаторский талант которого известен многим ашкелонцам, и выражаю надежду и уверенность в том, что он сумеет и в дальнейшем 'пробивать бреши' в проблеме взаимоотношений администрации школы с муниципалитетом. Чтобы вам, уважаемые читатели, стало понятным, о чем идет речь, упомяну о недавнем случае, когда Давид сумел организовать мини-забастовку в одном из 4-х классов, где долгое время не функционировал кондиционер. Вопрос был решен незамедлительно. А 19 июня школу посетит сам министр просвещения Гидон Саар.

На Интернет-сайте ашкелонского муниципалитета есть раздел 'Протоколы городского совета'. Заседания проходят ежемесячно, а протоколы почему-то не публикуются. Последний опубликованный протокол относится к декабрю прошлого года. Чем это можно объяснить? Возможно - необычайной активностью оппозиции? Вот и на последнем заседании, проходившем в прошлую среду, страсти кипели нешуточные. Молодой ашкелонец Галь Хазиза создал и редактирует свой Интернет-сайт www.ashqelon.net, где он размещает, в частности, краткие отчеты и видео материалы заседаний горсовета. Рекомендую даже тем, кто не знает иврита, посмотреть эти видео ролики. Будет интересно, не пожалеете. Среди прочего, на заседании был поставлен на голосование вопрос о том, чтобы 40% должностей муниципалитета выделять для русскоязычных горожан. Голосование было провалено в отсутствии русскоязычных депутатов...

 
  
 


Федерация русскоязычных израильтян организовала серию встреч жителей ашкелонских хостелей с известным тележурналистом Алексом Векслером. Думаю, что этого человека хорошо знают все наши читатели. Когда-то, будучи студентом бакинского университета, Алекс был участником знаменитой команды КВН города Баку, капитаном которой был Юлий Гусман. В Израиле Алекс живет более 40 лет. Занимал высокие должности, был советником премьер-министра. Встреча с ним, проходившая в хостеле Неве-Дкалим, которую открыл председатель ашкелонского отделения федерации Григорий Гейлер, была исключительно интересной и затянулась допоздна.
Шабат Шалом.