Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
ФАКТЫ И МЫСЛИ 16.08.13
 

Владимир Сандлер
 
  
 


Что волнует сегодня среднестатистического Ашкелонца? Я думаю, что однозначного ответа на этот вопрос не существует, ибо не существует в действительности "среднестатистического человека". Возможно кому-то из вас, уважаемые читатели, сложно понять данный тезис, для вас приведу простой пример. Если по статистике количество мужчин и женщин примерно одинаково, то какой пол имеет среднестатистический человек?.. Но человека такого пола не бывает! Итак, все люди разные, они отличаются не только полу, но и по цвету кожи, цвету глаз, волос... и еще по огромному количеству критериев, включая количество извилин в мозгу, измеряемое специальными тестами, определяющими 'IQ' - коэффициент интеллекта. В русском языке существуют иные термины, например "разум" или "мудрость". А кстати, есть ещё и такое понятие как "совесть", измерять которую люди пока не научились. Но среди ученых имеет место парадоксальное мнение, что именно совесть является величиной, обратной разуму!.. И в этом, возможно, что-то есть, подумайте: те самые юродивые, у которых совесть явно превалирует над разумом и которых издревле причисляли к святым. Хотя, всё это сложно и не всегда однозначно. А есть ещё факторы, определяемые уровнем культуры, воспитанием, средой обитания, менталитетом, наконец, отношением к религии.
Это всё мысли, а где же факты, спросите вы. А факты - рядом, вокруг нас. Выйдите на улицы города и посмотрите, сколько рекламных щитов понавешано на фасадах домов. По мере приближения срока очередных муниципальных выборов, множится количество избирательных списков. Только от "русской улицы" уже заявлено пять таких движений, и задача у нас с вами стоит нелёгкая: определить, кто из кандидатов достоин стать нашим представителем во власти, кто сможет наилучшим образом отстаивать интересы русскоязычной общины. При таком обилии списков существует реальная опасность того, что часть голосов избирателей пропадёт, подобно тому, как на прошлых выборах попали в 'мусорную корзину' голоса, отданные слабым лидерам, не получившим ни одного мандата. Отрадно сознавать, что есть в нашем городе люди, как Григорий Князер, понимающие эту опасность и искренне заинтересованные в объединении 'русских' списков, памятуя об общности интересов.
 
  
 

Именно Князер настойчиво продвигает эту идею, и в среду вечером, благодаря, во многом, его усилиям, состоялась казавшаяся многим невероятной встреча, на которой кандидаты в депутаты от 'русских списков' прилюдно обязались соблюдать принципы этики и порядочности при проведении избирательной кампании.

В конце июня ивритоязычные СМИ Ашкелона опубликовали информацию о том, что мэр города Бени Вакнин и депутат городского совета Алик Солтанович получили сообщение из министерства внутренней безопасности. Министерство официально извещало, что Ашкелон включён в проект, именуемый "Муниципальная полиция". Так многомесячные усилия депутата Солтановича привели к реальному результату. А началось всё с многочисленных жалоб и обращений русскоязычных ашкелонцев, проживающих в окружении чересчур темпераментных соседей, к своему депутату. Ведь жизнь превращается в кошмар, когда до глубокой ночи шумные компании молодёжи не дают заснуть, а вставать надо очень рано, чтобы суметь до образования утренних дорожных пробок добраться до работы в другом городе. Инспекторы муниципалитета по ночам не работают, а полицейские на подобные сигналы, как правило, не реагируют. А если и пошлют патрульную машину, результат будет практически нулевой. Погрозят полицейские пальцем, да и только. Уедут стражи порядка, а "хагига" (веселье) вспыхнет с новой силой.
Солтанович не любит, что называется, "работать на публику" - кричать, размахивать руками, бить себя в грудь и обещать чудеса. Несмотря на одесское происхождение, в его лексиконе, даже когда он находится в узкой мужской компании, напрочь отсутствует так называемая ненормативная лексика. Методы его работы иные: серьёзность, ответственность, пунктуальность. За это его и ценят - он всегда спокоен и адекватен, говорит и действует исключительно по существу, и если берётся за решение какой-либо проблемы, идёт до конца. Вникнув в суть происходящего в Ашкелоне, изучив вопрос на уровне муниципалитета и полиции, Солтанович, взяв в союзники мэра, обратился напрямую к своему коллеге по партии НДИ Ицхаку Ароновичу.
И вот на прошлой неделе Министр внутренней безопасности со своими помощниками приехал в Ашкелон. Это не был предвыборный дежурный визит политика, совсем нет. Начав с беседы с высшим руководством города в кабинете мэра, Аронович встретился с "командой" Солтановича и познакомился с каждым из новых членов списка "Наш дом Ашкелон", идущих на муниципальные выборы. Затем события перенеслись в зал заседаний муниципалитета, где за большим овальным столом и на гостевых местах, кроме присутствующих депутатов городского совета, представителей общественности и журналистов, выделялись люди (мужчины и женщины) в полицейской форме.
В своем выступлении министр Ицхак Аронович проинформировал присутствующих, что наконец-то в руках правоохранительных органов появились реальные инструменты по борьбе с бытовым хулиганством и нарушителями общественного порядка. В частности, 8-го июля Кнессет принял важную поправку к "закону о шуме". В израильскую полицию поступает более 250 тысяч жалоб в год на повышенный шум, исходящий от соседей или из различных заведений, расположенных в жилых районах. Нередко подобные инциденты заканчиваются насилием. Теперь полицейские имеют право без какой-либо санкции либо ордера заходить в частное помещение или квартиру, где имеется источник шума. И если после предупреждения шум не прекратится, полицейские могут арестовать виновных. Далее министр известил присутствующих о принятом решении создать в Ашкелоне особое подразделение, именуемое "муниципальной полицией". Отметив особую роль в этом событии депутата Алика Солтановича, инициировавшего проект, министр рассказал о принципах и задачах нового подразделения, финансируемого его министерством, но подчиняющегося мэру города. При этом в районах компактного проживания выходцев из СНГ будут работать русскоговорящие полицейские.
Выступление мэра Ашкелона Бени Вакнина было кратким и свелось к словам благодарности в адрес министра Ицхака Ароновича и депутата горсовета Алика Солтановича. Он благословил создание муниципальной полиции и выразил надежду, что новое подразделение резко изменит к лучшему порядок внутри жилых кварталов, парках и скверах города, повысит защищённость и качество жизни ашкелонцев.
Начальник ашкелонского отделения полиции подполковник Хаим Бублиль в своём выступлении заверил министра в полной поддержке инициатив депутата ашкелонского городского совета Алика Солтановича, с которым он поддерживает постоянные контакты. Бублиль выразил уверенность в том, что создаваемая муниципальная полиция Ашкелона станет интегральной частью правозащитных структур города.
Следующая часть визита министра была сугубо профессиональной. Полицейские попросили всех гостей и журналистов покинуть помещение, где оставшиеся профессионалы решали конкретные организационные и финансовые вопросы.
Проект "муниципальная полиция Ашкелона" вышел на практические рельсы. Пожелаем ему и себе успеха!

Шабат Шалом!