Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Факты и мысли 15.08.14
 
Владимир Сандлер
 
  
 

Уважаемые читатели, мы с вами не общались более месяца. Ведь издание наше - коммерческое. А когда рекламу не заказывают, то денег на печать взять неоткуда. Да что там говорить, во время военных действий и ежедневных ракетных обстрелов деловая активность многих бизнесов находится фактически на точке замерзания. Экономический урон, нанесённый войной с ХАМАСом будут долго подсчитывать, но и без того ясно, что финансовые потери колоссальны.
А каково состояние родных и близких благословенной памяти солдат и офицеров, в большинстве - совсем еще мальчишек, павших в боях с террористами - какими критериями можно оценить подобное горе? И какие потери ждут нас впереди? Ведь конец конфликта пока реально не просматривается. Сейчас, когда я пишу эти строки, стало известно, что объявленное на 72 часа перемирие завершилось ранее запланированного срока. Переговоры в Каире опять провалились. Из Газы вновь полетели ракеты в нашу сторону, при этом палестинцы заявили о решении продлить перемирие ещё на 5 суток...

И всё же, слава создателям "Кипат барзель" - железного купола, и, прежде всего, - д-ру Даниэлю Голду! Благодаря этому чуду, сотворённому светлыми еврейскими мозгами, жители Юга в состоянии выдержать ракетные обстрелы столько времени, сколько понадобится, чтобы результаты военной кампании были бы приемлемы для нашей страны.

Последнее время тут и там, особенно в социальных сетях Интернета, можно услышать или прочитать огромный поток критики в адрес политического и военного руководства Израиля. Может создаться впечатление, что нами управляет некая команда безмозглых троечников. И ведь что характерно: чем ниже образовательный и интеллектуальный уровень 'интернет-глашатая', тем более категоричны его критические высказывания, зачастую украшенные, для пущей важности, нецензурной лексикой. Уверен, что если и проникают иногда в нашу политическую элиту бездари, то лишь в виде исключения, подтверждающего правило. В целом же я полагаюсь на израильских профессионалов и верю, что мы добъёмся поставленной цели.

Обо всём этом мы говорили в один из жарких военных вечеров с генеральным директором компании 'Амигур' Ювалем Френкелем. Беседа шла за чаепитием в ашкелонском хостеле 'Неве Дкалим'.
Здесь я обязан сделать паузу и дать читателям краткую информацию об этом человеке, с которым я знаком более 8-ми лет. Юваль, получив образование на историческом факультете Тель-авивского университета, был весьма заметной фигурой в окружении Ицхака Рабина, а потом сумел реализовать свои идеи по развитию социального жилья в Израиле. Более 15 лет кряду он возглавляет компанию Амигур и, по общему мнению, именно благодаря Ювалю компания добилась существенных успехов в деле обеспечения достойного проживания пожилых репатриантов из бывшего СССР и, особенно, людей, переживших Холокост. С этой целью Амигур оперативно переоборудовал принадлежащие Еврейскому агентству (Сохнут) центры абсорбции - в специальные хостели. В частности, в Ашкелоне - из пяти действующих хостелей - четыре управляются Амигуром. В каждом таком жилом комплексе пожилые люди ощущают особую заботу о себе. Функционируют клубы, кружки по интересам, проводятся различные мероприятия: концерты, лекции, экскурсии и пр.

Каждый раз, когда Юг Израиля оказывался под обстрелом, Юваль Френкель лично навещал своих подопечных, не считаясь со временем и не помышляя об отдыхе. На этот раз Юваль даже перенёс свою временную резиденцию в Ашкелон, проживая в местной гостинице и совершая регулярные выезды в окрестные города Юга, страдающие от обстрелов.

В один из дней ракета, посланная палестинскими террористами, разорвалась в микрорайоне Неве Дкалим, рядом с домом наших приятелей, метрах в 300-х от нашей квартиры. Естественно, получив информацию, я поторопился к месту взрыва. А через некоторое время туда приехал и Юваль Френкель. Оказывается, квартира, смежная с той, где проживают наши друзья, принадлежит Амигуру. И Юваль приехал, чтобы психологически поддержать жильцов. На протяжении всего этого тяжёлого периода, когда пожилые обитатели хостелей вынуждены регулярно искать спасение от ракет в бомбоубежищах, не было дня, чтобы Юваль Френкель не привёз для них какие-либо гостинцы к чаю.

Конечно же, для меня частые визиты Юваля стали уникальной возможностью неформального общения, обсуждения различных тем. Надеюсь, для него наши встречи также были интересны.
Говоря о ситуации в сфере безопасности, мы пришли к определённому консенсусу, суть которого можно сформулировать примерно так:
'Идеология палестинского террора в значительной мере базируется на религиозном фундаментализме. С детского возраста сознание будущих 'шахидов' зомбируется их наставниками. В результате террористы готовы убивать израильтян даже ценой собственной жизни, поскольку убеждены, что их ждёт вечное блаженство в раю. Лидеры ХАМАСа провозгласили уничтожение Израиля - своей главной целью. И до тех пор, пока общественное сознание большинства палестинцев не повернётся в другую сторону, покоя нам не будет. Возможна ли подобная метаморфоза? В идеале - да. Достаточно вспомнить наших нынешних друзей - немцев, устроивших 'совсем недавно' Холокост! Но сначала нужно было основательно разгромить их военную мощь, а потом, собравшись 'всем миром', организовать Нюрнбергский процесс и закрепить разгром юридически. Подобно тому, как идеология нацизма и её главный носитель - национал-социалистическая партия Германии - были запрещены, так и идеология агрессивных фундаменталистов должна быть объявлена преступлением. Сегодня ХАМАС - одно из звеньев мирового мусульманского террора. А другое из подобных звеньев - Аль-Каида, устроившая 'катастрофу 11 сентября'. Именно исходя из идеи борьбы с мировым злом, Израилю следует консолидироваться с другими странами, в том числе мусульманскими, искать и создавать партнёров для антитеррористической коалиции'.

Но, как я понял, человеческой натуре Юваля Френкеля ближе не теоретические рассуждения, а практические дела. Я не раз был свидетелем того, как преодолевая бюрократические преграды, Юваль Френкель находил нестандартные ходы для решения проблем нуждающихся в помощи людей. Например, многие читатели помнят рассказ о недавних мучениях бывшей узницы гетто, ашкелонской поэтессы Аллы Айзеншарф. Более года она не могла выйти из квартиры. Лишь после личного вмешательства Юваля Френкеля ей предоставили квартиру на первом этаже.

Собственно говоря, с этого благого дела и началось эффективное сотрудничество Юваля Френкеля с заместителем мэра Ашкелона Аликом Солтановичем. Это сотрудничество здорово окрепло за последний месяц, когда вектор интересов обоих был направлен в сторону помощи пожилым ашкелонцам, многие из которых пережили Холокост. В эти тяжёлые дни войны, благодаря успешной координации между ашкелонским муниципалитетом и компанией Амигур, были организованы благотворительные мероприятия для жителей хостелей.
Кроме Юваля Френкеля и Алика Солтановича в их подготовке участвовали: пресс-секретарь Амигура Эрез Шани, его помощница Ифат Муалем, а также: Александр Гринберг, Белла Агурова, Вадим Ройтберг. Концерты проходили практически во фронтовых условиях - в бомбоубежищах или поблизости от них. Вот имена артистов, выступавших в этом месяце перед жителями хостеля 'Неве Дкалим': Анна Резникова, Нати Гейл, Самсон Кемельмахер, Изабелла Шейнина, Петр Дубинский, Борис Штейн, Геннадий Гутник, Ефим Баневич, Женя Подолич, Вячеслав Алхасов, Сергей Никитин. Огромное им спасибо.

А 4 августа в кабинете заместителя мэра Ашкелона Алика Солтановича состоялось заседание, в котором вместе с Ювалем Френкелем участвовали работники ашкелонских хостелей: Нира Саде и Алла Шумячкина - 'Заавит', Орли (Светлана) Ашур - 'Академаим', Александр Розин - 'Каланит', Тамара Сандлер и автор этих строк - 'Неве Дкалим'.
 
  
 

В своём ярком выступлении Юваль Френкель говорил о важности тесного сотрудничества руководителей муниципалитета и компании Амигур в деле обеспечения достойной жизни пожилых репатриантов и особенно - жертв Холокоста. Он отметил беспрецедентность проведения встречи работников компании в офисе заместителя мэра Ашкелона. Нигде и никогда до сих пор подобного не происходило. Это весьма символично и ко многому обязывает.
Шабат Шалом!