Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
МАЙСКИМИ КОРОТКИМИ НОЧАМИ...
 
Владимир Сандлер
 
  
 

Задолго до прихода упомянутых выше майских ночей, практически сразу после пасхальных каникул, в городах Израиля (и Ашкелон - не исключение) начали готовиться к празднованию 70-летия Великой Победы.
А в Ашкелоне, кроме этого знаменательного события, решили в эти же дни (или ночи? А точнее - вечера) отметить 25-летие Большой Алии. Благодаря местной специфике, когда две 'русские' фракции в городском совете пытаются перещеголять друг друга в части проведения различных торжеств, количество мероприятий и концертов практически удваивается. Так что русскоязычным ашкелонцам, особенно - старшего поколения, пришлось в эти две недели отнюдь не легко. Ведь многие из 'наших' привыкли с советских времён отмечать в первый день мая праздник международной солидарности трудящихся. А некоторые помнят и чтут приходящиеся на 5 мая - День печати и на 7-е мая - День радио. Я уж и не говорю о закалённых в классовых битвах марксистах, отмечавших 5-го мая 197-ю годовщину своего кумира. Вдобавок к этому, в ночь не 7-е мая резко пахнуло дымом, и вспыхнули яркие огни костров еврейского праздника 'лаг ба-омер'. Естественно, что при такой плотности событий у меня не будет никакой возможности подробно рассказывать о каждом из них. Разве что, остановлюсь на наиболее ярких - по моему субъективному мнению.

Итак, 5 мая в ашкелонском Дворце спорта состоялся гала-концерт, посвящённый 25-летию Большой Алии. Об этом концерте, кстати, работниками пресс-центра муниципалитета написан подробный отчёт, опубликованный на городских интернет-сайтах. Концерт во всех отношениях прекрасный, сделанный командой профессионалов во главе с известным израильским шоуменом Эдуардом Львовым.
Сильнейший состав исполнителей. Разнообразие жанров. Балетные номера на этот раз были подготовлены в творческом сотрудничестве двух балетмейстеров - знаменитого Валерия Панова и гордости Ашкелона - Вячеслава Саркисова.
Замечательные вокалисты, среди которых хотелось бы особо отметить солиста Израильской оперы Дмитрия Ловцова, с блеском исполнившего песню А.Пахмутовой 'Как молоды мы были'. Ностальгическая составляющая этого знаменитого хита оказалась невероятно созвучной, используя музыкальную терминологию, главной теме концерта. А ещё назову два имени: Саня Кройтор и Леонид Пташка. Ашкелонские зрители оказались свидетелями рождения великолепного дуэта этих двух великих музыкантов-импровизаторов.
Во время выступления певицы Анны Резниковой случилась техническая накладка. Музыка в нужный момент, как говорится, не пошла. Но Аня не растерялась. Она исполнила песню без сопровождения, акапелла, да как! На глазах многих зрителей проступили слёзы. Гром аплодисментов долго не умолкал.
Краткие, но, по-своему, яркие выступления ораторов от политики: Софы Ландвер, Алика Солтановича и Итамара Шимони оказались на удивление гармоничными и не испортили общего впечатления от этого замечательного шоу.

Через день, вечером 7-го мая, в зале ашкелонского Дворца культуры, что называется, яблоку негде было упасть. Уникальность и абсолютная беспрецедентность ситуации заключалась в том, что концерт, посвященный 70-летию Победы, был подарен Ашкелону Московской государственной классической академией имени Маймонида. Это профессор Вероника Ирина-Коган, ректор-создатель академии, столь ярко рассказывавшая недавно об Ашкелоне по израильскому телевидению, привезла из Москвы в наш город своих коллег - преподавателей факультета мировой музыкальной культуры. Профессиональный уровень участников этого концерта бесподобен. Другого термина не подберешь! Достаточно сказать, что в качестве солирующей и аккомпанирующей арфистки выступала профессор, ректор Государственной классической академии имени Маймонида, Почетный работник Высшего профессионального образования России, лауреат международных конкурсов Янкелика Игоревна Сушкова-Ирина. Она же, как вы, вероятно, догадались, дочь Вероники Рафаиловны Ириной-Коган.
Кстати, концерт начался с потрясающего по эмоциональности выступления самой Вероники Рафаиловны, проникновенно и артистично рассказавшей историю фронтового романа своих родителей 70-летней давности.
 
  
 

Я не буду перечислять имена других великолепных участников концерта, ведущим которого был главный редактор израильского радио РЭКА, известный бард Александр Дов. Исключение сделаю лишь для указанных последними в программке: Даниила Крамера и Вадима Эйленкрига.
Знатокам джаза во всём мире эти имена говорят очень много.
Пианист Даниил Крамер - народный артист России, действительный член Российской Академии Искусств, входит в когорту лучших джазистов мира.
А Вадим Эйленкриг - первая джазовая труба мира!
Что творили эти кудесники джаза на ашкелонскоей сцене, словами не передашь. Мне в те мгновения вспомнилась фраза из фильма Павла Лунгина 'Такси-блюз', сказанная от имени гениального саксофониста-алкоголика, роль которого исполнял актёр и музыкант Пётр Мамонов, 'с Б-гом разговариваю!'.
 
  
 
В переполненном зале Дворца культуры публика, среди которой было много ветеранов, увешанных орденами и медалями, стоя, долго рукоплескала артистам из Москвы.
Заместитель мэра Алик Солтанович, респект тебе - от всего сердца!

Возможность лично выразить Солтановичу признательность возникла у меня назавтра, когда в хостеле 'Академаим' утром 8-го мая собралось более 300 ветеранов войны и людей, переживших Холокост.
 
  
 

Звучали песни военных лет в исполнении хоровых коллективов из Бат-яма и Ашкелонского хостеля 'Неве Дкалим'.
Торжественную церемонию чествования ветеранов войны открыл пресс-секретарь компании "Амигур" Эрез Шани.
Минутой молчания присутствующие почтили память погибших в самой страшной в истории человечества войне. Выступления министра алии и абсорбции Софы Ландвер, заместителя мэра Ашкелона Алика Солтановича были наполнены искренней признательностью и благодарностью ветеранам войны и труда.
 
  
 
Весьма яркими были и выступления руководителей "Амигура". Генеральный директор компании Юваль Френкель рассказал, почему выбор на проведение торжественной церемонии в честь дня Победы пал именно на Ашкелон. Он отметил, что плодотворное сотрудничество ашкелонского муниципалитета с "Амигуром" приносит ощутимые плоды. Именно "Амигур" выполнял работы по капитальному ремонту здания, предназначенного стать ашкелонским 'Бейт оле' (Домом репатрианта).
И Юваль Френкель и выступивший следом за ним Председатель совета директоров компании Арье Абир подчеркнули, что, по их мнению, Софа Ландвер является самым лучшим министром абсорбции за всю историю Израиля. Огромный букет цветов был передан министру в благодарность за её работу.
Ветеран войны, поэт, моряк и альпинист Анатолий Староконстантиновский
 
  
 
в ответном слове поблагодарил организаторов праздничной церемонии, отметив особую роль генерального директора "Амигура" - Юваля Френкеля.
А потом вновь звучали песни военных лет, и на сцене среди солистов был сам Юваль Френкель.
 
  
 

После коллективного исполнения гимна Израиля всем ветеранам были предложены фронтовые 100 грамм и отличная праздничная закуска.
Шабат Шалом!