Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
КУДА И ЗАЧЕМ ИДУТ 'РУССКИЕ'?
 
Владимир Сандлер

 
  
 


Опубликованная в предыдущем выпуске статья под заголовком 'Русские идут!' вызвала широкий отклик. Я получил множество звонков, причём далеко не все мнения были полны восторга. Напротив, некоторые высказывали недоумение, мол как это так, бывшие закоренелые враги оказались теперь в одной компании.
Я даже вспомнил в связи с этим старый анекдот, когда одного еврея послали, в порядке эксперимента, на необитаемый остров. Через год туда приехала комиссия и с удивлением обнаружила, что на острове построены две синагоги. Естественно, члены комиссии спросили у еврея, зачем он их построил? Тот ответил: 'неужели вам непонятно - в одной я молюсь, а в другую я - ни ногой!'
Возможно, это действительно наша национальная черта, и если рядом с собою мы не видим врага из своих же, то не можем ни спать, ни есть, ни пить?
Ну нет, господа, подобная идеология мне отнюдь не близка. И я уверен, что только в единстве наша сила, и поэтому вновь и вновь призываю всех и каждого попытаться перестроить собственную психологию. Забыть период противостояния и научиться жить в мире. Сделайте усилие и постарайтесь разглядеть в своих оппонентах добрые, хорошие черты. Попробуйте переступить через прошлые обиды, собственное эго, отрицательные эмоции, наконец. Короче, 'Улыбайтесь, господа!' - призывал главный герой замечательного фильма 'Тот самый Мюнхгаузен', поставленного Марком Захаровым по сценарию гениального, на мой взгляд, драматурга - Григория Офштейна, более известного под псевдонимом Горин.

Вот такое доброе единство нам нужно, чтобы отстаивать свои права в своей стране, сообща решать по-настоящему серьёзные проблемы, которых, к сожалению, хватает. Мы должны, в частности, активно поддержать проект нового пенсионного закона, разработанного партией НДИ. Иначе большинство из нас по достижению пенсионного возраста перейдёт в категорию нищих.

А что думают обо всём этом сами члены объединённого списка? Вот как комментирует происходящий процесс депутат ашкелонского горсовета - адвокат Юрий Брант:
'Сам факт объединения 4-х мандатов русскоязычных депутатов возлагает на нас огромную ответственность. И если объединиться относительно просто, то работать сообща намного сложней. И то, что произойдёт в последующие два с половиной года, даст полную оценку произошедшему. А пока - меньше слов, господа, и за работу. Иначе грош цена этому объединению'.
 
  
 

Лидером объединённой фракции, как известно, стала Софа Бейлина. И это не случайно. Ведь её непрерывный депутатский стаж составляет почти 16 лет!
Первый раз она стала членом ашкелонского городского совета в 2000 году, зайдя в совет по ротации вместо Игоря Тудера, который на следующих выборах, проходивших в 2003 году, вошёл в список Юрия Замощика, занимавшего тогда должность заместителя мэра. Софа тоже поначалу собиралась баллотироваться в общем списке, но место, которое ей предложили, было непроходным, и тогда она решила создать собственное движение.
Те приснопамятные выборы, в которых участвовали аж 6 (!) русских списков, принесли трагический результат. В городской совет прорвались лишь трое, при этом один из 'победителей' - Игорь Эрман большую часть каденции отсутствовал, поскольку работал в России. Так что эффективность нашего депутатского корпуса оказалась для общины минимальной.

Впрочем уже тогда был опыт успешного сотрудничества во время пребывания в оппозиции между Софой Бейлиной и Юрием Замощиком.

На выборах 2008 года фракция 'Социальная справедливость', где лидером была Софа Бейлина, получила 2 мандата, после чего она была назначена заместителем мэра, а ещё одним депутатом стал Алекс Хорович.
Напомню, что два мандата на тех выборах получила и фракция 'Наш дом Ашкелон', депутатами от которой стали Алик Солтанович и Борис Манор. Ещё один мандат от русской общины получил тогда Юрий Замощик.

Эта каденция была, на мой взгляд, 'образцом неэффективности' для русскоязычной общины города. Полное отсутствие какого-либо взаимодействия между лидерами трёх русских списков, имевших в совокупности 5 (!) мандатов, сводило почти к нулю влияние нашей общины на процессы, происходящие в городе.
Напомню слова Софы Бейлиной, которые я уже цитировал однажды почти 3 года назад: 'Представителей русскоязычной общины в Ашкелоне едва ли не треть, а наше влияние на то, что происходит в городе, да и с нами самими, едва заметно. Предстоящие выборы могли бы выправить непропорциональность представительства 'русской улицы' в городском совете, если бы имелись конструктивные механизмы преодоления нашей разобщенности'.
Как видим, идея объединения давно витала в воздухе, однако по разным причинам этого не происходило. Более того, результаты выборов 2013 года, к сожалению, оказались хуже предыдущих. В горсовет вошло лишь 4 наших представителя. Активность 'русских' избирателей упала, видимо, как следствие разочарования в эффективности работы депутатского корпуса.
Правда, в этой каденции качественно вырос уровень наших депутатов. Во-первых, Алик Солтанович, заняв место заместителя мэра, благодаря своему богатому израильскому опыту и поддержке руководства НДИ, в сотрудничестве с энергичным мэром Итамаром Шимони оказался весьма эффективным.
Во-вторых, Софа Бейлина получила статус вице-мэра и умело использовала накопленный ею депутатский и административный опыт.
Кроме того, вторые номера обоих русских списков заняли относительно молодые успешные профессионалы.
В списке НДИ - это Борис Манор, преподаватель математики и физики, занявший одну из ключевых должностей в профсоюзе учителей Израиля.
А во фракции Софы Бейлиной - это блестящий адвокат Юрий Брант, главный офис которого находится в Тель-Авиве, имеющий богатый опыт работы в израильской полиции.
О Давиде Бен-Аврааме, который недавно заменил в горсовете вышедшего на пенсию А.Солтановича, я уже немало рассказывал. Он весьма успешно доказал себя во всех видах деятельности - как отличный организатор, руководитель и бизнесмен.
Теперь же все эти грамотные, амбициозные и закалённые в политических боях люди объединились вместе.
Софа Бейлина не сомневается, что действуя совместно, наши депутаты приумножат свой потенциал весьма значительно. Остальные депутаты с ней согласны, а значит нам остаётся надеяться на скорый прорыв в положении русскоязычной общины Ашкелона.

Символично, что описываемые события происходят в преддверии замечательного еврейского праздника Исхода, праздника Свободы. Счастливой и весёлой пасхальной недели вам, дорогие ашкелонцы!

Хаг Песах Самеах и, как всегда, Шабат Шалом!