Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
ФАКТЫ И МЫСЛИ (Опубликовано в журнале РИФ 16.03.12)
 

Владимир Сандлер
 
  
 

За прошедшее после последней публикации время накопилось немало интересных тем для разговора, для обсуждения. Короче, недостатка фактов, достойных внимательного осмысления, не наблюдалось. Но события последних дней, вылившиеся в мощное военное противостояние Израиля с террористическими организациями, так называемая 'эскалация напряженности', а фактически - ракетные обстрелы, ведущиеся с территории Газы, затмили по своей важности и актуальности все другие проблемы. Говорить о том, что мы, жители Юга, привыкли к тому, что на нас сверху падают ракеты, на мой взгляд- кощунство. К этому привыкнуть невозможно. Я не собираюсь здесь давать советы политикам и военным. Советовать всегда легче, благо, почти каждый считает себя в этих вопросах самым большим специалистом. Но я все же верю в профессионалов. Сумели же они создать систему "железный купол":
Помню, какой шок вызвали в свое время первые обстрелы самодельными кассамами непосредственно прилегающих к сектору Газа израильских территорий. Это случилось в начале 2001 года. Поначалу дальность полета была невелика, но через какое-то время начиненные взрывчаткой обрезки труб стали достигать Сдерота, потом - южной промзоны Ашкелона. Несмотря на попытки израильской авиации ликвидировать нарождающуюся в Газе инфраструктуру ракетного террора, ликвидировать специалистов, так называемых 'инженеров', новая для палестинцев сатанинская отрасль быстро прогрессировала.
В начале 2008 года в нашем израильском (в том числе на иврите) лексиконе появилось слово 'град'. Многие из 'наших' помнят эти ракетно-артиллерийские системы, продолжение легендарной 'катюши', смонтированные на мощных грузовиках, - по военным парадам советских времен. Лично я еще в 1970 году, будучи студентом, наблюдал реальные залпы 'града' на знаменитом Тоцком полигоне (там взрывали когда-то первую в СССР атомную бомбу), проходя военные сборы. Эти реактивные снаряды, разработанные когда-то в Советском Союзе, с некоторых пор стали падать на родной Ашкелон, а потом - на Ашдод и другие города. Я побывал в самом первом разрушенном градом доме. Ракета пробила бетонную крышу четырехэтажного дома, разорвалась внутри квартиры, осколки пробили внутренние стены, межэтажное перекрытие, проникли на третий этаж. Зрелище было ужасное. Со временем мы привыкли к ивритскому словосочетанию 'цева адом' - так именуется пронзительно воющая сирена, предшествующая на 20-30 секунд грохоту от взрыва ракеты. Сегодня ракеты из Газы по своей дальности покрывают значительную территорию юга Израиля, на которой проживает более миллиона человек. Великая Отечественная война длилась в СССР менее 4-х лет, тогда как нас обстреливают ракетами террористы уже 11 лет. За это время по мирным городам и другим населенным пунктам, по школам и детским садам было выпущено более пяти тысяч ракет и минометных снарядов. Несколько раз ракеты взрывались на расстоянии всего лишь в сотни метров от меня, влетали в жилой дом через окно, проникали через крышу в крупный торговый центр, в поликлинику, в школы, в детские сады. Скажу откровенно, и полагаю, что вы со мною согласитесь: когда стены дома содрогаются от взрыва, стекла дрожат, ощущение малоприятное.
Но все же очередной, нынешний виток противостояния с палестинскими террористами имеет принципиальное отличие от того, что было все предыдущие 11 лет, и этот факт вселяет в наши души осторожный оптимизм. Я бы назвал это победой израильских ученых и инженеров: система 'кипат барзель' или 'железный купол' доказала свою эффективность и практически сводит на нет усилия террористов.
Характерно, что многие российские СМИ как бы почти не замечали террористические ракетные атаки по израильской территории. Больше говорилось о налетах израильской авиации и о гибели палестинцев в Газе. У меня лично этот факт каким-то образом ассоциировался с поэтической фразой из Александра Аркадьевича Галича. Некий типично совковый рабочий-активист, любитель выпить и пр., Клим Петрович читал на митинге в защиту мира написанный референтом от имени женщины доклад, где были такие строки:

'Израильская, - говорю, - военщина известна всему свету!
Как мать, - говорю, - и как женщина, требую их к ответу!..'

Тогда, в 70-е, за стихи Галича кегебисты 'делали нам проблемы'. Сегодня некоторые из них находятся в российских властных структурах... Выводы напрашиваются сами.

А теперь - о другом. Появилась информация, что хозяева строительных компаний решили серьезно сэкономить, а значит - хорошо подзаработать - при возведении убежищ в жилых домах. Существующие в Израиле стандарты по приемке подобных сооружений весьма жесткие, а контроль осуществляет специальная инженерная служба, относящаяся к службе тыла министерства обороны. Но нашелся военный инженер, который за определенную мзду выдавал подрядчикам справки о соответствии некачественных убежищ стандартам, ставя, таким образом, под реальную угрозу человеческие жизни. Дело, между прочим, было в Ашкелоне, где угроза попадания ракет в жилые дома, к сожалению, не блеф. В данный момент военная полиция установила ряд грубейших нарушений. Лица, подозреваемые в даче и получении взяток, задержаны. В связи с особой важностью соблюдения критериев службы тыла при строительстве защитных сооружений, к расследованию привлечены специалисты полиции Израиля.

И еще. Депутат ашкелонского горсовета Юрий Замощик прислал мне письмо, касающееся статьи, опубликованной в журнале РИФ от 17.02.12. Он уточняет, что на том заседании горсовета было принято его предложение, а не предложение Итамара Шимони. В частности, он пишет: '...я предложил формулировку решения городского совета, в соответствии с которой, не только мэр города, но и каждый депутат горсовета, в меру своих возможностей, должен внести конкретные предложения по улучшению занятости в городе и лично способствовать их выполнению. После обсуждения большинство депутатов (в том числе автор предложения Шимони) согласились, и решение было принято в предложенном мной варианте'. Мне остается лишь поблагодарить Юрия Замощика за важное уточнение. Шабат шалом.