Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
РАССУЖДЕНИЯ О ПОЛИТИКЕ, МУЗЫКЕ И СУПРУЖЕСКОЙ ВЕРНОСТИ
 
Владимир Сандлер
 
  
 

Как изменчива наша среда обитания. Шторма и бури неожиданно сменяются полным штилем, холода резко переходят в жару. А ещё случаются, не дай Б-г, разрушительные землетрясения, наводнения, цунами, торнадо и прочие разного уровня природные катаклизмы.
А трагедии, присущие человеческому обществу: войны, революции, погромы?..
А семейные драмы: пылкие любовные романы, измены и предательства, драки, скандалы и убийства?..
Всё вышеперечисленное окружает нас перманентно. И вот я думаю: а если бы ничего из этого не происходило, возможно, наша жизнь оказалась бы скучной, и мы лишились бы массы эмоциональных переживаний.
Более того, у людей творческих не оказалось бы сюжетов для многочисленных бестселлеров, театральных и кино шедевров, столь популярных в народных массах и приносящих их авторам миллионные гонорары.
Ишь куда его занесло, подумают обо мне читатели этого опуса. Да и действительно, с чего бы это я заговорил на эту тему? Видимо, звёзды так сошлись... Впрочем, я не астролог и в эту 'науку' не верю абсолютно. Более того, скажу я вам, что это за наука, в которую нужно верить?

Тем не менее, начавшийся совсем недавно год принёс всем израильтянам и особенно - ашкелонцам целую лавину переживаний. Для меня лично это началось в понедельник 4 января, когда я в качестве журналиста был приглашен на пресс-конференцию мэра города Итамара Шимони по вопросу революционных перемен в части городских авто-парковок.
 
  
 

Отныне частная компания будет отслеживать нарушителей и воспитывать их с помощью шекеля. Таким образом, городская казна, по мнению авторов проекта, должна существенно пополниться.

Сразу же по окончанию пресс-конференции началось очередное заседание городского совета, на котором председательствовал, в отсутствие Шабтая Цура, лично мэр.
 
  
 

Как обычно, члены оппозиции, к которым примкнул недавно зашедший в Совет - по ротации - ашкелонский бизнесмен и известный общественник Рами Софер, начали забрасывать членов коалиции депутатскими запросами и предложениями по повестке дня. Бурное противостояние продолжалось довольно долго.
Оппозиционеры: Шломо Коэн, Рикки Шай и особенно - Рами Софер старались максимально использовать положенное им по закону время, задавая весьма острые вопросы и критически реагируя на ответы председателя.
Атмосфера накалялась и достигла своего апогея, когда мэр, сделав Соферу одно за другим три замечания, предложил последнему покинуть зал заседаний. Рами не перечил по этому поводу, разве что, уходя, сказал фразу, что это мэру с рук не сойдет, и он будет давать объяснения в другом месте.
Следом за Рами Софером и другие члены оппозиции демонстративно покинули зал, высказывая при этом нечто похожее на слова Софера. После ухода оппозиционеров все вопросы повестки дня были проголосованы быстро и единогласно.
Мэр города покидал зал уверенной походкой победителя, готовый активно продвигать громадьё своих планов.
А на следующий день, как гром среди ясного неба, по всем израильским СМИ разнеслась информация, что мэр Ашкелона Итамар Шимони,
 
  
 
его брат и два строительных подрядчика арестованы полицией,
 
  
 
и суд Ришон ле-Циона продлил срок ареста на восемь дней, дав тем самым следователям центрального подразделения по борьбе с экономическими преступлениями возможность без помех вести расследование и подготовить обвинительное заключение.
 
  
 

Во вторник, 12 января, суд продлил срок ареста подозреваемых на 6 дней, присовокупив к 4-м подследственным ещё одного. Пятым арестованным оказался генеральный директор муниципалитета Хаим Софер.
 
  
 

Все арестованные подозреваются в коррупционных преступлениях, а Итамар Шимони - дополнительно - в преступлениях сексуального характера. При этом Ревиталь Шимони, супруга мэра, оказывает мужу полную поддержку и верит в его невиновность.
 
  
 

Адвокаты подозреваемых на данном этапе высказывают глубокие сомнения в том, что обвинению удастся найти доказательства вины их клиентов и составить обвинительные заключения. Высказываются мнения, что арест подозреваемых вызван заказом политических конкурентов, и после того как суд во всём разберётся, Итамар Шимони вернётся в свой кабинет.
Что касается супружеской неверности Итамара, которую он не отрицает, то это, по мнению его адвоката, не является уголовным преступлением, тем более, что беременная супруга целиком на его стороне.
Многие ашкелонцы признаются, что они перестали смотреть по телевизору детективные сериалы, но пытаются узнавать подробности скандального процесса с участием руководителей муниципалитета.

В Ашкелоне имеется ещё, как минимум, один центр притяжения, где кипят страсти и эмоции. Я имею в виду замечательный концертный зал Дворца культуры.
Здесь в понедельник состоялся очередной концерт абонемента классической музыки 'Шедевры барокко и классики'. Обязан выразить особый респект замечательной Миле Беккер!
 
  
 

Израильский камерный оркестр из Тель-Авива, отмечающий свой 50-летний юбилей, подарил ашкелонцам великолепное музыкальное шоу.
 
  
 

Программа концерта в точности повторяет ту, с которой оркестр дебютировал в 1965 году. Тогда оркестром дирижировал его создатель - великий музыкант Гарри Бертини, памяти которого посвящён нынешний концерт.
Достаточно, на мой взгляд, перечислить авторов музыкальных произведений, чтобы представить себе уровень концерта. Иоганн Себастьян Бах, Игорь Стравинский, Вольфганг Моцарт, Йосеф Гайдн - великолепное созвездие великих классиков. И ещё одно имя, значительно менее известное в мире - Эдён Партош.
Впрочем, в Израиле этот музыкант, родившийся в Венгрии в 1907 году, был весьма популярен. До Войны он работал в Берлине, Люцерне, Будапеште и даже в Баку. А с 1938 года и до самой смерти в 1977 году Партош жил и творил на Святой Земле, причём с 1951 года был ректором Академии музыки в Тель-Авиве.
Мне лично его произведение под названием 'Видение' понравилось несказанно. Тем более, что нынешний руководитель оркестра Ариэль Цукерман не только прекрасно дирижировал, но и потрясающе солировал не флейте.
 
  
 

Но, пожалуй, наиболее яркой и притягательной фигурой в этот вечер был маэстро Арье Варди. Мне выпала удача не только смотреть и слушать из зала великолепного пианиста, одного из крупнейших музыкантов современности, дирижёра и композитора, профессора, ректора Академии музыки при Тель-авивском университете, но и неформально общаться с этим обаятельным человеком.
 
  
 

Когда я спросил его, что он испытывает, когда исполняет фортепьянный концерт Моцарта, который был молодым человеком. Арье улыбнулся и ответил, что он оценивает свой возраст в максимум - 38 лет. Сам он родился в Тель-Авиве, но папа его родом из Слонима - в Белоруссии, а мама - из Каменец-Подольского (Украина).
Хочу выразить также признательность очень красивой даме, замечательному музыковеду, лауреату Государственной премии Аргентины Светлане Левитан. Мы сидели в зале рядом, и её профессиональные и исключительно мудрые реплики дали мне возможность ощутить дополнительные краски всего музыкального спектра. Это удивительно, что в нашем городе есть такие люди. И как обидно, что они остаются недовостребованными в полной мере.

А ещё одним соседом по залу в этот вечер был Яков Гуковский, отметивший в ноябре прошлого года 100-летний юбилей!
 
  
 
Яков рассказал мне, что он с момента открытия ашкелонского Дворца культуры ежегодно покупает абонемент на концерты музыкальной классики.
 
  
 
Он получает здесь дополнительные жизненные силы, и, по его словам, это является одним из важнейших факторов его долголетия.

Шабат Шалом!