Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
ФАКТЫ И МЫСЛИ (опубликовано в журнале "РИФ" 13.07.12)
 
Владимир Сандлер
 
  
 

Запах грядущих в будущем году муниципальных выборов уже витает над Ашкелоном. Некоторые депутаты, стремясь повысить свою электоральную весомость, которая, по их мнению, позволит занять в будущем наиболее значимые должности в муниципалитете, пусть даже на условиях ротации, пытаются консолидироваться в более крупные "группы по интересам". Недавно так поступили члены двух религиозных фракций: "Ахдут Исраэль" (её называют чаще списком рава Барды) и "Агудат Исраэль". Четыре объединенных мандата в нынешнем ашкелонском горсовете - сила огромная, поскольку до этого максимальное количество депутатов от одной фракции было - 2. Но мало этого, на днях стало известно, что к упомянутым четырем депутатам примкнули члены фракции Ликуда: Шабтай Цур - нынешний глава оппозиции и Мишель Бускила, что довело количество мандатов объединенного списка до 6!
Вечером 5-го июля в Ашкелон прибыл Юваль Штайниц - один из ближайших соратников премьер-министра, доктор философии и министр финансов. Официальная цель визита Штайница в Ашкелон - участие в церемонии вручения дипломов выпускникам академического колледжа. Но перед тем как прибыть в колледж, д-р Штайниц посетил ашкелонский отель "Ганей Дан", где в небольшом уютном зале председатель местного отделения Ликуда - Шабтай Цур собрал своих соратников по партии для полу-конфиденциальной, в узком кругу, встречи с министром финансов. Цур на правах хозяина информировал Штайница о состоявшемся объединении и представил министру каждого из сидящих за столом президиума депутатов горсовета, вошедших в объединенную фракцию. Там же, в президиуме собрания, была и заместитель мэра Софья Бейлина, а также - бывший мэр Ашкелона Рони Маацри.

 
  
 


Как мне представляется, с учетом ситуации в горсовете, для организатора этого мероприятия был важен сам факт приезда гостя столь высокого ранга. Тем не менее, речь, с которой выступил министр финансов, а говорил он без бумажки и весьма эмоционально, мне лично показалась интересной. И ведь вот что характерно. Несмотря на то, что в эти дни израильские СМИ были заполнены сообщениями о коалиционном кризисе (о выходе НДИ из комиссии Плеснера, которую вскоре Нетаниягу распустил, а затем Мофаз предъявил свой ультиматум), Юваль Штайниц в своем ашкелонском выступлении обо всём этом даже не заикнулся! Впрочем, и у меня почему-то все эти истерические вопли о приближающемся правительственном коллапсе особых эмоций не вызывали. Я был уверен, и, видимо, министр финансов тоже, что лидеры коалиции придут к разумному компромиссу. И тогда я подумал, что всё-таки, верно говорят: "гены пальцем не задавишь". Ведь его прадед - гениальный Вольф Стейниц (имя Вильгельм он принял впоследствии), когда-то на протяжении 40 лет был обладателем мировой шахматной короны! Между прочим, прадед Юваля родился в пражском гетто и был тринадцатым ребёнком бедного еврейского портного Йозефа-Саломона Стейница и Анны, урождённой Торшевой.
Впрочем, достижение упомянутого консенсуса (любимое словцо М. Горбачева!) сопровождалось театрализованными, почти карнавальными действиями политиков, представляющими как коалицию, так и оппозицию на площади возле Тель-Авивского музея. Эта субботняя демонстрация, получившая смачное название "марш фраеров", в которой участвовали более 30 тысяч человек, безусловно, помогла Нетаниягу объяснить своим ультраортодоксальным партнерам по коалиции, почему он вынужден им изменить: Ну, как тут вновь не процитировать любимого многими из нас Александра Аркадьевича Галича:

И все так же, не проще,
Век наш пробует нас -
Можешь выйти на площадь,
Смеешь выйти на площадь,
В тот назначенный час?!

Пока ракеты, посылаемые террористами, продолжали время от времени взрываться неподалеку от Ашкелона, слава Б-гу, почти не причиняя ущерба, в самом Ашкелоне неожиданно разорвалась "бомбочка" совсем иного плана. Александр Харович (именно так записана его фамилия на официальном сайте муниципалитета), депутат горсовета от фракции "Цедек хеврати", которую возглавляет Софья Бейлина, опубликовал в Интернете обращение к жителям Ашкелона. Признав, что в период избирательной компании 2008 года совершил ошибку, Алекс отмечает: "Отныне моя работа в городском совете Ашкелона будет максимально скоординирована с деятельностью фракции 'Наш дом Израиль'. Я убедился, что депутаты от НДИ Алик Солтанович и Борис Манор не на словах, а на деле стремятся сделать жизнь в нашем городе лучше, комфортнее, разнообразнее". Публикация вызвала массу кривотолков, и как всегда, к сожалению, находятся люди, пытающиеся практически из ничего раздуть огонь, дабы вновь развести "русских" по углам, в результате чего наша община может оказаться в большом проигрыше. К чести лидеров "русских" фракций в горсовете, как С. Бейлина, так и А. Солтанович повели себя в этой ситуации вполне достойно, заявив, что конструктивное сотрудничество депутатов от "русских" фракций в муниципалитете идет всегда на пользу избирателей.

Бывший президент Израиля Моше Кацав сидит в тюрьме. Бывший министр финансов Авраам Гершзон тоже в тюрьме. Бывшие министры от партии Шас - Арье Дери и Шломо Бенизри сидели в тюрьме. Мы были внутренне подготовлены к тому, что и бывший глава правительства Эхуд Ольмерт не избежит длительной отсидки. И вдруг - о чудо! Окружной суд Иерусалима единогласно(!) оправдывает Ольмерта по двум пунктам обвинения из трех. И, несмотря на то, что Ольмерт всё же признан преступником, а впереди - еще одно уголовное дело, исход которого пока не ясен, многие, включая и Биби Нетаниягу, поздравляют осужденного политика с победой. И вновь меня посещает вместо недавнего ощущения стыда, чувство чуть ли не гордости из-за того, что предки Эхуда проживали и занимались коммерцией в моём родном городе - Самаре. Там родился его старший брат, там, в одном из архивов, было обнаружено свидетельство о рождении его отца. Что же с нами происходит? Как все перепутано, закручено, критерии размыты. Вновь ощущаешь себя дитём, ребенком, бегущим за ответом к взрослым. Помните:

Крошка сын к отцу пришёл,
и спросила кроха:
- Что такое хорошо и что такое плохо?-

Шабат Шалом.