Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Что такое хорошо? (опубликовано в журнале "РИФ" 13.07.12)
 
Владимир Сандлер
 
  
 

Запах грядущих в будущем году муниципальных выборов уже витает над Ашкелоном. Некоторые депутаты, стремясь повысить свою электоральную весомость, которая, по их мнению, позволит занять в будущем наиболее значимые должности в муниципалитете, пусть даже на условиях ротации, пытаются консолидироваться в более крупные "группы по интересам". Недавно так поступили члены двух религиозных фракций: "Ахдут Исраэль" (её называют чаще списком рава Барды) и "Агудат Исраэль". Четыре объединенных мандата в нынешнем ашкелонском горсовете – сила огромная, поскольку до этого максимальное количество депутатов от одной фракции было – 2. Но мало этого, на днях стало известно, что к упомянутым четырем депутатам примкнули члены фракции Ликуда: Шабтай Цур – нынешний глава оппозиции и Мишель Бускила, что довело количество мандатов объединенного списка до 6!
Вечером 5-го июля в Ашкелон прибыл Юваль Штайниц - один из ближайших соратников премьер-министра, доктор философии и министр финансов. Официальная цель визита Штайница в Ашкелон – участие в церемонии вручения дипломов выпускникам академического колледжа. Но перед тем как прибыть в колледж, д-р Штайниц посетил ашкелонский отель "Ганей Дан", где в небольшом уютном зале председатель местного отделения Ликуда - Шабтай Цур собрал своих соратников по партии для полу-конфиденциальной, в узком кругу, встречи с министром финансов. Цур на правах хозяина информировал Штайница о состоявшемся объединении и представил министру каждого из сидящих за столом президиума депутатов горсовета, вошедших в объединенную фракцию. Там же, в президиуме собрания, была и заместитель мэра Софья Бейлина, а также – бывший мэр Ашкелона Рони Маацри.

 
  
 


Как мне представляется, с учетом ситуации в горсовете, для организатора этого мероприятия был важен сам факт приезда гостя столь высокого ранга. Тем не менее, речь, с которой выступил министр финансов, а говорил он без бумажки и весьма эмоционально, мне лично показалась интересной. И ведь вот что характерно. Несмотря на то, что в эти дни израильские СМИ были заполнены сообщениями о коалиционном кризисе (о выходе НДИ из комиссии Плеснера, которую вскоре Нетаниягу распустил, а затем Мофаз предъявил свой ультиматум), Юваль Штайниц в своем ашкелонском выступлении обо всём этом даже не заикнулся! Впрочем, и у меня почему-то все эти истерические вопли о приближающемся правительственном коллапсе особых эмоций не вызывали. Я был уверен, и, видимо, министр финансов тоже, что лидеры коалиции придут к разумному компромиссу. И тогда я подумал, что всё-таки, верно говорят: "гены пальцем не задавишь". Ведь его прадед – гениальный Вольф Стейниц (имя Вильгельм он принял впоследствии), когда-то на протяжении 40 лет был обладателем мировой шахматной короны! Между прочим, прадед Юваля родился в пражском гетто и был тринадцатым ребёнком бедного еврейского портного Йозефа-Саломона Стейница и Анны, урождённой Торшевой.
Впрочем, достижение упомянутого консенсуса (любимое словцо М. Горбачева!) сопровождалось театрализованными, почти карнавальными действиями политиков, представляющими как коалицию, так и оппозицию на площади возле Тель-Авивского музея. Эта субботняя демонстрация, получившая смачное название "марш фраеров", в которой участвовали более 30 тысяч человек, безусловно, помогла Нетаниягу объяснить своим ультраортодоксальным партнерам по коалиции, почему он вынужден им изменить… Ну, как тут вновь не процитировать любимого многими из нас Александра Аркадьевича Галича:

И все так же, не проще,
Век наш пробует нас -
Можешь выйти на площадь,
Смеешь выйти на площадь,
В тот назначенный час?!

Пока ракеты, посылаемые террористами, продолжали время от времени взрываться неподалеку от Ашкелона, слава Б-гу, почти не причиняя ущерба, в самом Ашкелоне неожиданно разорвалась "бомбочка" совсем иного плана. Александр Харович (именно так записана его фамилия на официальном сайте муниципалитета), депутат горсовета от фракции "Цедек хеврати", которую возглавляет Софья Бейлина, опубликовал в Интернете обращение к жителям Ашкелона. Признав, что в период избирательной компании 2008 года совершил ошибку, Алекс отмечает: "Отныне моя работа в городском совете Ашкелона будет максимально скоординирована с деятельностью фракции «Наш дом Израиль». Я убедился, что депутаты от НДИ Алик Солтанович и Борис Манор не на словах, а на деле стремятся сделать жизнь в нашем городе лучше, комфортнее, разнообразнее". Публикация вызвала массу кривотолков, и как всегда, к сожалению, находятся люди, пытающиеся практически из ничего раздуть огонь, дабы вновь развести "русских" по углам, в результате чего наша община может оказаться в большом проигрыше. К чести лидеров "русских" фракций в горсовете, как С. Бейлина, так и А. Солтанович повели себя в этой ситуации вполне достойно, заявив, что конструктивное сотрудничество депутатов от "русских" фракций в муниципалитете идет всегда на пользу избирателей.

Бывший президент Израиля Моше Кацав сидит в тюрьме. Бывший министр финансов Авраам Гершзон тоже в тюрьме. Бывшие министры от партии Шас – Арье Дери и Шломо Бенизри сидели в тюрьме. Мы были внутренне подготовлены к тому, что и бывший глава правительства Эхуд Ольмерт не избежит длительной отсидки. И вдруг – о чудо! Окружной суд Иерусалима единогласно(!) оправдывает Ольмерта по двум пунктам обвинения из трех. И, несмотря на то, что Ольмерт всё же признан преступником, а впереди – еще одно уголовное дело, исход которого пока не ясен, многие, включая и Биби Нетаниягу, поздравляют осужденного политика с победой. И вновь меня посещает вместо недавнего ощущения стыда, чувство чуть ли не гордости из-за того, что предки Эхуда проживали и занимались коммерцией в моём родном городе – Самаре. Там родился его старший брат, там, в одном из архивов, было обнаружено свидетельство о рождении его отца. Что же с нами происходит? Как все перепутано, закручено, критерии размыты. Вновь ощущаешь себя дитём, ребенком, бегущим за ответом к взрослым. Помните:

Крошка сын к отцу пришёл,
и спросила кроха:
- Что такое хорошо и что такое плохо?-

Шабат Шалом.