Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
ФАКТЫ И МЫСЛИ 11.01.13
 

Владимир Сандлер
 
  
 


Евреи - говорят некоторые евреи - это такие люди, которые никогда не идут в ногу, они всегда спорят друг с другом и находят в избытке оппонентов в своём собственном стане. Не случайно, рассказывают, что у двух евреев - минимум - три мнения. А ещё рассказывают анекдот о том, что однажды, якобы, в ЮНЕСКО проводили социальный эксперимент, в процессе которого одного еврея поселили на необитаемом острове, подобно Робинзону Крузо. Через год приехали с проверкой. На острове всё хорошо, полный порядок, есть дом, всё необходимое и, почему-то, две синагоги. Естественно, спросили, мол, для чего их две? Ответ был на удивление прост. Еврей сказал: 'В одной я молюсь, а в другую я - ни ногой!' Конечно, подобное характерно и для других народов, история человечества изобилует не только войнами между разными государствами, но и внутренними конфликтами, иногда перерастающими в политические катаклизмы, зачастую, с массовыми жертвами. Примеров уйма, достаточно упомянуть о происходящем сейчас в соседней Сирии. Но не дай Б-г нам, евреям, а правильнее - израильтянам, дойти до такого. Тем более, что наше уникальное государство практически целиком состоит из различных галутных этнических групп, съехавшихся сюда из разных уголков планеты, со всех континентов. Мы же, 'русские', осмелюсь вам напомнить, массово приехали на свою историческую Родину - в Израиль практически последними (не считая эфиопов да ещё эритрийцев с суданцами, которых в сумме здесь меньше 'наших' на порядок), хотя с начала нашей 'Алии' прошло уже не так уж мало лет, считая с 1989, - почти 24! Тем не менее, многие (в том числе, и многие из нас) именуют нас до сих пор 'олим хадашим', т.е. недавно совершившими восхождение, или, другим словами, новыми репатриантами. Конечно же, мы стоим в Израиле особняком. Те из наших, кто приехал в относительно зрелом возрасте, в огромном большинстве своем, имеют большие проблемы с ивритом, и кроме русского никаких языков толком не знают. Я уже молчу о людях пенсионного возраста. Прожив 15-20 лет в Израиле, они в большей степени проинформированы о том, что происходит в России, чем в нашей стране. В значительной степени такие люди пришли в прошлую пятницу в кафе, расположенное в здании ашкелонского дворца спорта на встречу с лидерами новой 'русской' партии под названием 'Исраэлим'. Обратите внимание на пародоксальность самого названия, которая (пародоксальность) обноруживается и в пунктах опубликованной программы, явно составленной второпях. Партия, определяющая себя как правая, взявшая себе девизом фразу 'За право быть правым', выдвигает в основном пункты программы социального характера, свойственные, как раз, партиям левым. Впрочем, пункты хорошие, спора нет, при этом весьма схожие с программой партии НДИ! Но спрашивается, зачем тогда выступать отдельно и дробить 'русский' электорат на части, рискуя потерять часть наших голосов? Вразумительных ответов я не услышал. В качестве аргумента в этом предвыборном споре хочу привести известную всем цитату из Булата Окуджавы:

Как вожделенно жаждет век
Нащупать брешь у нас в цепочке...
Возьмемся за руки, друзья,
Возьмемся за руки, друзья,
Чтоб не пропасть поодиночке.

Я бы здесь - для большей актуальности привидённой цитаты, вместо слова 'век' в первой строчке поставил бы 'Шас', имея в виду скандальный, пахнущий ксенофобией, и уже запрещенный к показу судом, предвыборный видеоролик этой партии, в котором 'русская' невеста в качестве подарка на свадьбу от НДИ получает по факсу фиктивное удостоверение о переходе в иудаизм.

Почти 15 лет назад, когда впервые представитель нашей 'Алии' - Юрий Замощик - стал заместителем мэра Ашкелона, был открыт Центр информации муниципалитета для русскоязычных жителй города. Первым руководителем Центра стал тогда известный многим еще по Советскому Союзу правозащитник Владимир Индикт. Он тогда уже возглавлял израильский 'Комитет в защиту демократии и прав человека', получивший известность борьбой с произволом израильской полиции в отношении новых репатриантов. В составе Комитета, председателем которого меня избрали в 2009 году, состояли многие известные общественные деятели, включая Ларису Герштейн, в бытность её заместителем мэра Иерусалима, благословенной памяти Юрия Штерна, писателя Леонида Финкеля и других. В здании Центра активисты комитета организовали бесплатные консультации и помощь по самым разным проблемам для русскоязычных ашкелонцев. Впрочем, к нам приезжают люди и из других городов За эти годы неказистое здание, расположенное в районе Мигдаль, за магазином 'Машбир ле-цархан', сильно обветшало, особенно неказисто (из-за протечек крыши) стало выглядеть изнутри. Но вот недавно, во многом благодаря усилиям начальника отдела абсорбции Льва Бардани, был выполнен ремонт, и Центр информации вновь возобновил свою деятельность. Напомню номера телефонов: 08-6750415, 6754363.

Синяя крона, малиновый ствол,
звяканье шишек зеленых...
(Булат Окуджава 'Прощание с новогодней ёлкой')

В огромном зале 'Армонот лев' около тысячи ашкелонцев праздновали Новый год. Между прочим, бытует мнение, что якобы Новый год - не еврейский праздник, при этом путают Новый год с Днём католического Святого Сильвестра - папой римским, жившим в 3-м веке. Но есть и другое мнение: римские календари - как юлианский, так и григорианский ведут начало 'новой эры' со дня обрезания ('брит милы') еврейского мальчика Иешу (Исуса), проводившегося на восьмой день после его рождения - 25 декабря. В любом случае, живя ещё в СССР, мы никогда не связывали празднование Нового года с какой-либо религией. Вот и на этот раз звучала музыка, лились песни, танцующим не было числа. Было весело. При таком количестве народа были и накладки. Нам с супругой тоже досталось - 'повезло' с нерадивой официанткой. Бывает, что поделаешь? Но винить в этом организаторов праздника, а тем более - депутата горсовета Алика Солтановича, как делают его политические конкуренты на одном из городских Интернет-сайтов - это уж, извините, слишком. Как бы это выразить помягче, пахнет нехорошо. Кстати, на днях в Ашкелонском Дворце культуры проходил фестиваль романсов. Был полный аншлаг, зрители в восторге и благодарят всё того же Солтановича - за инициативу, за организацию этого праздника. Он действительно заслужил массу благодарностей - за обязательность, за неравнодушие, наконец, - за профессионализм. И Ефиму Рабовскому тоже на днях незаслуженно досталось от, опять же, политических конкурентов, показавших снятый скрытой камерой видеоролик на 10-м телеканале по поводу якобы попыток подкупа глупых 'русских' избирателей агитаторами от партии НДИ. Это наши-то до мозга костей политизированные люди, привыкшие с детства и до старости участвовать в выборных кампаниях, продадут свой голос кому-то аж за 10 шекелей? Смешно! Нужно быть конченым ханжой, чтобы вещать подобное. Зато Ефим Рабовский, опять же, на днях был избран председателем Ашкелонского отделения союза ветеранов Второй мировой войны, с чем его я, а также весь коллектив редакции журнала РИФ от души поздравляем.
Шабат Шалом!