Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Осенний марафон (Опубликовано в журнале РИФ 09.11.12)
 
Владимир Сандлер

 
  
 


Об обилии фактов, имевших место, как говорится, "за отчетный период", я расскажу в порядке "обратной хронологии". И начну с выборов президента США, проходивших во вторник, если считать по-тамошнему времени. В Израиле это соответствовало ночи со вторника на среду, а о предварительных результатах мы узнали в среду утром. Сенсации не произошло. Как и ожидалось, президент Барак Обама сохранил за собой эту должность на следующие четыре года. Бытует мнение, что главным фактором, склонившим чашу весов в его пользу, явился разрушительный ураган Сэнди. Президент и его команда действовали исключительно ответственно, оперативно и грамотно, насколько было возможно, приняли чрезвычайные меры накануне и во время встречи с этим жутким проявлением сил природы, что максимально сократило количество возможных человеческих жертв от катаклизма подобного масштаба. Так или иначе, переизбрание действующего президента США стало уже историческим фактом. Дани Аялон, заместитель министра иностранных дел Израиля одним из первых поздравил Барака Обаму с победой на выборах. Президент нашей страны Шимон Перес направил свое приветствие Обаме из Москвы. Там он присутствовал на заседании президиума Российской академии наук (РАН), где ему было присвоено звание почётного профессора. На пресс-конференции, собранной после этого торжественного события, отвечая на вопрос журналиста об избрании Барака Обамы, Шимон Перес, в частности, сказал: " "Я убежден, что он будет служить делу мира и процветания". Напомню, что всё это происходило 7 ноября, в день, памятный многим из нас как праздник Октября, большевистского переворота, изменившего 95 лет назад весь ход мировой истории и коренным, (большей частью - трагическим) образом повлиявшего на наши судьбы. Мистика, да и только! Замечу, что в Москве разразился накануне мощный коррупционный (а, по мнению некоторых обозревателей - и сексуальный) скандал. Смещен со своего поста якобы проворовавшийся гражданский министр обороны Анатолий Сердюков, которого следователи полиции застали в квартире любовницы. Новым министром обороны назначен бывший глава МЧС генерал армии Сергей Шойгу.
Вечером 6 ноября я присутствовал в иерусалимской гостинице "Рамада" - на заседании Центра партии Наш Дом Израиль, посвященном соглашению с Ликудом об объединении избирательных списков на грядущих выборах в Кнессет.
 
  
 
Было интересно слушать эмоциональные и яркие по форме выступления Авигдора Либермана, Фаины Киршенбаум, Узи Ландау, а также недавно присоединившегося к партии Яира Шамира. Его отец - Ицхак Шамир возглавлял правительство в 1991 году, когда я со своей семьёй репатриировался в Израиль. Он же, Ицхак Шамир сделал тогда первый шаг на пути мирного урегулирования с палестинцами, приняв участие в Мадридской конференции, где встретился с Ясером Арафатом. И это, на мой взгляд, символично, что сын легендарного Ицхака Шамира, родившегося в 1915 году на территории нынешней Белоруссии, вливается в число активистов партии НДИ. Центр партии практически единогласно (при одном воздержавшемся) утвердил договор НДИ с Ликудом.
Для жителей Ашкелона, безусловно, важно, чтобы среди 120 депутатов Кнессета были бы наши земляки. Кстати, на моей памяти так всегда и было. Помню, как горожане гордились, когда ашкелонец Эли Даян был председателем правящей коалиции, когда правительство возглавлял Ицхак Рабин. Марина Солодкина достойно представляет Ашкелон вот уже 16 лет кряду. Среди наших земляков-депутатов и министров могу отметить такие имена: Ави Дихтер, Гилад Эрдан, Ицхак Коэн. Как уже сообщалось в СМИ, Шабтай Цур, который на протяжении многих лет является знаковой фигурой в Ашкелоне, выдвинул свою кандидатуру на "проходное" место в Кнессет от Ликуда. Напомню, что Шабтай с 1992 по 2003 г.г. был Первым вице-мэром Ашкелона, после чего с апреля по ноябрь 2003 года являлся мэром. С 2004 по 2008 годы Шабтай работал послом Израиля в Грузии, а в данный момент является председателем ашкелонского горсовета, имея статус заместителя мэра. Сегодня в местном отделении Ликуда огромное большинство партийцев поддерживает Шабтая Цура в его стремлении стать депутатом Кнессета. (Сам Шабтай особо гордится, что к этой 'когорте' примкнули даже такие фигуры как Эли Малка и Игорь Эрман). Не сомневаюсь, что если это произойдет, наш город только выиграет, с учетом "пробивных" способностей Шабтая. От души желаю ему успеха в "праймериз", намеченных на 25 ноября.
В одном из предыдущих обзоров я рассказывал о жителе нашего хостеля "Неве Дкалим" Борисе Белоцерковском, который в свои почти 82 года занимается марафонским бегом. Пресс-секретарь компании "Амигур" Эрез Шани после того, как увидел коллекцию спортивных трофеев Бориса, представленных в музее хостеля, попросил меня подготовить материал о Борисе для публикации в ивритских СМИ. История спортивных достижений альпиниста и бегуна Бориса Белоцерковского, который прежде жил в городе Никополь Днепропетровской области и работал на крупном металлургическом заводе, оказалась невероятно интересной. Известная израильская писатель и журналист Дана Пэлег написала захватывающую статью о Борисе, опубликованную на интернет-сайте "SHVOONG.co.il." Дальше - больше. Борис получил приглашение принять участие в ночном забеге на 10 километров по улицам Тель-Авива. Забег, в котором участвовало более 20 тысяч человек, состоялся поздним вечером 30 октября. Мне было предложено сопровождать Бориса в Тель-Авив и обратно. А вот в забеге Бориса сопровождали двое других работника Амигура: Бецалель Синоани - заместитель генерального директора и Офер Аруси - генеральный секретарь компании. У каждого из участников этого замечательного забега, организованного знаменитой американской фирмой спортивного инвентаря "NIKE", на груди висел номер, означающий дату рождения спортсмена. Естественно, что номер Бориса, где последние цифры - 31 (год его рождения) привлекал особое внимание как многочисленных зрителей, стоявших по сторонам на всем протяжении трассы забега, так и других участников.
 
  
 


Как рассказал мне после финиша Борис, пока он ждал более 2-х часов старта, ноги у него затекли, и после первых 500 метров он не был уверен, что сумеет выдержать всю дистанцию. Но тут ему на помощь пришли его коллеги по забегу. Они бежали с ним рядом, поддерживая его морально. Кроме того, зрители восторженно аплодировали и подбадривали ветерана. За многие годы занятий экстремальным туризмом, альпинизмом и марафонским бегом именно он, Борис, приходил на помощь друзьям. А тут он почувствовал себя не в своей тарелке, он не привык, когда помогают ему. Он даже вспомнил слова "Песни о друге" Владимира Высоцкого, которую часто напевали альпинисты:

Если ж он не скулил, не ныл,
Пусть он хмур был и зол, но - шёл,
А когда ты упал со скал,
Он стонал, но - держал,
Если шёл за тобой, как в бой,
На вершине стоял хмельной,-
Значит, как на себя самого,
Положись на него.

Постепенно Борис, что называется, преодолел себя и сумел достойно добежать до финиша, получив заслуженно медаль. Когда его спросили, доволен ли он забегом, Борис ответил, что, конечно же, доволен, но более всего рад, что приобрел новых настоящих друзей!
Шабат Шалом!