Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Будет небесам жарко? 10.08.12
 
Владимир Сандлер
 
  
 

Обычно в летние месяцы ашкелонский городской совет не собирается на заседания. Впрочем, никакие заседания на этот жаркий период и не планируются. И лишь в силу особых обстоятельств, вызванных непредвиденными причинами, наши уважаемые депутаты, избранники народа, жертвуют своё свободное время, свои силы и пр. ради решения неотложных проблем города и его жителей. Этим летом такое случилось уже дважды. Первый раз - когда срочно возникла необходимость выделить участок земли в районе Барнеа под строительство ещё одной синагоги, а всё, что связано с духовной сферой, особенно в нашем городе, не терпит отлагательств. Да оно и понятно, ведь большинство местных депутатов - люди религиозные. А после объединения двух ортодоксальных фракций в одну, их влияние в городском совете возросло существенно. Теперь же поводами для внеочередного заседания явились: а) срочная необходимость утверждения новых назначений депутатов от Ликуда, перешедших из оппозиции в коалицию, б) предстоящая командировка ашкелонской делегации в "подмосковный городок" Чехов, ставший недавно нашим городом-побратимом. Заседание, которое планировалось быть коротким и формальным, продолжалось более 2-х часов и оказалось весьма бурным. Конечно же, причиной этому оказались штатные оппозиционеры, и прежде всего - Орен Шани. Сначала он вступил в острую перепалку с Бени Вакниным по вопросу назначения Шабтая Цура заместителем мэра (без зарплаты, но с секретаршей) и, в частности, его интересовал вопрос, откуда возьмутся деньги на секретаршу? После длительных споров мэр был вынужден констатировать, что новая должность Шабтая - по сути - символичная, просто он передает тому часть собственных полномочий. А вопрос с секретаршей будет решаться по результатам обсуждения в соответствующих комиссиях муниципалитета.
Тот же Орен Шани весьма резко высказался по поводу командировки делегации муниципалитета в город Чехов Московской области, ставший недавно побратимом Ашкелона. По-видимому, Орена Шани задело, что в состав делегации кроме Бени Вакнина и Софьи Бейлиной включен Эйтан Касантини, представляющий ту же фракцию "Молодые", что и сам Орен, но, в отличие от него, активно действующий в составе коалиции. Шани заявил, что в горсовете есть достаточно русскоязычных депутатов, и для нашего города будет больше пользы, если именно они поедут в Россию. Вакнин, в свою очередь, припомнил Орену, как тот когда-то просил, чтобы мэр взял его с собой в США, и выразил сожаление, что Орен влачит свою горькую участь в оппозиции. Орен не остался в долгу и потребовал поставить вопрос на голосование, а когда мэр отклонил это требование, он демонстративно покинул заседание, грубо обозвав Вакнина, используя почти ненормативную лексику. Новый глава оппозиции, ставший после ухода в коалицию Шабтая Цура председателем контрольной комиссии, Итамар Шимони вновь затронул вопрос о многочисленных и продолжительных выездах мэра "по заграницам", проинформировав присутствующих, что министерство внутренних дел в настоящее время проверяет законность этих поездок.
Характерно, что "наш главный оппозиционер", депутат Юрий Замощик, отсутствовавший на заседании, ещё накануне написал в статье, опубликованной на интернет-сайте "ashkeloninfo.com" (цитирую без купюр):

- Да я, намерено, не присутствовал на данном заседании горсовета, что достаточно четко сформулировал позвонившему за день до этого мне мэру города Бени Вакнину: 'Я не собираюсь участвовать в групповом сексе такого рода'.

Не ошибусь, если скажу, что Лондонская Олимпиада в последние две недели оттеснила по популярности все другие темы, включая социальный протест, экономический кризис, рост цен, налогов и даже, в какой-то мере, вопросы безопасности (дай Б-г, что б так и было!) Такой накал страстей, достигший своего апогея в первые дни после торжественной церемонии открытия Олимпиады был связан с как никогда высокими надеждами на завоевание израильскими спортсменами олимпийских медалей в различных видах спорта. Напомню, что ровно 20 лет назад на олимпийских играх 1992 года, проходивших в испанской Барселоне, Израиль впервые в истории завоевал медали. Характерно, что это была первая Олимпиада после начала Большой Алии. И хотя обладательница олимпийского серебра - дзюдоистка Яэль Арад и дзюдоист Орен Смаджа, завоевавший бронзу, были не из "русских", именно наша Алия стала "катализатором" спортивных достижений израильтян. На всех последующих олимпиадах Израиль не оставался без медалей, а в Греции в 2004 году виндсерфингист Галь Фридман впервые в истории завоевал олимпийское золото. С учетом успешных выступлений многих израильтян на чемпионатах Европы и мира, в израильских СМИ не было недостатка в радужных прогнозах на Лондонскую олимпиаду. Многие спортивные функционеры, включая министра спорта и культуры Лимор Ливнат, предсказывали сенсационные победы наших спортсменов. Казалось, что российский поэт Николай Добронравов писал когда-то текст известной песни именно для наших русско-израильских олимпийцев:

Шествуй на Олимп гордо,
К солнечной стремись награде
Ради красоты спорта,
Родины своей ради!
Надо побеждать честно,
Надо жить на свете ярко!
Сложат и о нас песни, -
Будет небесам жарко

Из 38-ми спортсменов, защищавших честь Израиля на Олимпиаде, 13 родились в Советском Союзе. А если к ним еще добавить участников сборной, которые родились уже в Израиле, но чьи родители репатриировались из страны Советов, то список получится еще более внушительным. Но увы, на сей раз наши надежды не оправдались. И, несмотря на обещанные нашим правительством вознаграждения (1 млн. шекелей - за первое место, 400 тысяч - за второе и 250 тысяч - за третье), медали наши олимпийцы домой не привезли. Безусловно, этот провал не случаен. Ведь многие из нас прекрасно знакомы с ситуациями, когда талантливые тренеры и спортсмены, репатриировавшись в Израиль, не смогли себя реализовать, и вынуждены добывать себе пропитание тяжелым физическим трудом. И даже те, кто сумели пробиться сквозь бюрократические преграды, сделали это лишь благодаря собственным неимоверным усилиям и энтузиазму, прозябая годы в нищете и отказывая себе и своим семьям буквально во всём. Таких людей немало и среди моих ашкелонских знакомых. А ведь если бы городские власти захотели, можно было бы обеспечить достойные зарплаты специалистам-тренерам, создать специализированные спортивные центры для детей, и тогда не нужно было бы содержать огромные штаты социальных работников, занимающихся реабилитацией молодых наркоманов, алкоголиков и правонарушителей. Кроме того, на базе массовости и профессионализма можно было бы говорить о достижении высоких спортивных результатов. К сожалению, во многом время уже безвозвратно упущено. Хотите конкретный пример? В Ашкелоне проживают несколько классных игроков и тренеров международного уровня по настольному теннису, с которыми я знаком на протяжении более 15 лет. Многократные попытки получить понимание и помощь от муниципалитета по созданию специализированного спортивного центра оказались безуспешными. Все они вынуждены работать по другим специальностям и выступать в израильской спортивной лиге за команды других городов. Я уже не говорю о невозможности заниматься спортом по выходным дням - субботам. Так о каких спортивных достижениях и успешных выступлениях на Олимпиаде может идти речь? Шабат Шалом.