Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
НЕ ТОЛЬКО О ГРУСТНОМ
 
Владимир Сандлер

 
  
 


Уважаемые читатели, мы не встречались на страницах журнала РИФ более месяца. Памятник на могиле моего благословенной памяти отца уже стал реальностью. Да, всё когда-либо заканчивается, даже траур, при этом время летит стремительно. Как сказал незабвенный Булат: 'Вот и январь накатил-налетел, бешеный как электричка...' А у нас в Израиле дизельные поезда мчатся по рельсам еще быстрее, чем московские электрички времён Окуджавы.
 
  
 

Я написал 'у нас в Израиле' и задумался. Действительно, наша община выходцев из бывшего СССР, отмечающая в этом году 25-летие 'алии', давно уже, практически с начала 90-х, ощущает эту страну своим домом. И партия, носящая гордое имя 'Наш дом Израиль', огромным большинством из нас воспринимается как своя, понятная и родная. Конечно же, в особой мере это касается людей старшего поколения, для которых иврит средством общения вряд ли уже станет. Этим людям не только приятно, но и исключительно важно, когда с парламентариями и даже с министрами можно общаться по-русски. Не секрет, что важной мотивировкой в решении многих репатриироваться в Израиль были известные факты, что единственное в мире еврейское государство создавалось нашими бывшими соотечественниками. Давид Иосифович Грин (Бен-Гурион), Голда Моисеевна Мабович-Меерсон (Голда Меир), Владимир Евгеньевич Жаботинский (Зеэв Жаботинский), Менахем Вольфович Бегин, Лазарь Юдевич Перельман (Элиэзер Бен-Иегуда) и многие-многие другие родились и выросли в Российской империи, а Менахем Бегин был даже узником советского ГУЛАГа. Но реальность, с которой мы столкнулись в Израиле, оказалась непростой. Она не сулила нашей общине никакой надежды на возможность в осязаемом будущем стать серьёзной политической силой, если бы не была создана собственная секторальная партия. Израильский истеблишмент был шокирован, когда на выборах в Кнессет 1996 года партия 'Исраэль ба-Алия' получила 7 депутатских мандатов. Хочу напомнить, что один из наиболее крупных центров, стоявших у истоков той партии, находился в Ашкелоне. Местные репатрианты-общественники уже в 1993 году создали свой "Центр юридической и социальной защиты", который явился одним из учредителей партии. Практически сразу после создания 'олимовской' партии, её члены, да и вся русскоговорящая община, почувствовали давление, исходящее от различных государственных структур, включая силовые министерства. В качестве естественной реакции на 'антирусские тенденции' со стороны институтов власти стали возникать олимовские правозащитные организации, в том числе, созданный в Ашкелоне 'Комитет в защиту демократии и прав человека'. В свою очередь, организационная структура партии 'Исраэль ба-Алия' оказалась не достаточно прочной, чтобы эффективно противостоять нажиму истеблишмента. Партия постепенно 'прогибалась и расползалась' пока не исчезла с политической арены. Но зато возникла и окрепла новая партия, сплотившаяся вокруг сильной личности. Такой фигурой стал Авигдор Либерман. Он приехал в Израиль со своими родителями в 1978 году, когда ему было 20 лет.
 
  
 
Этот юноша, начав с работы грузчиком, совершил головокружительную карьеру, дойдя до поста генерального директора министерства главы правительства. В 1999 году партия НДИ, построенная на авторитарном принципе, впервые вошла в Кнессет. И постепенно, раз за разом, увеличивая свое представительство, к 2009 году партия довела количество мандатов до 15-ти. Но тенденция израильского истеблишмента, направленная против 'русских', продолжалась на протяжении всего периода. 12 лет длилось полицейское расследование против лидера НДИ. И лишь после вмешательства юридического советника правительства дело было закрыто. Но вот новый, так называемый 'коррупционный скандал', именуемый 'дело НДИ'. Я с возмущением в душе услышал, как депутат Кнессета от партии Авода Микки Розенталь в своём телеинтервью называл партию НДИ преступным сообществом. Разве такое допустимо? В партии состоят десятки тысяч человек, а электорат её - сотни тысяч. Даже если кто-то из фигурантов дела будет осужден судом, подобное не раз случалось с министрами от разных партий, какое отношение к этому имеет сама партия? Налицо разнузданная кампания против 'русских израильтян'. И как это нередко бывает в политике, избиратели массово голосуют за тех, кто подвергается гонениям и безосновательным нападкам.
Но хватит о грустном, давайте перейдём к фактам приятным.

Накануне Нового года в ашкелонском Дворце культуры состоялся удивительный концерт.
 
  
 
Симфонический оркестр Раананы, ставший в Ашкелоне частым гостем, на этот раз был не солирующим, а аккомпанирующим певцам инструментом. Дирижёр Давид Зеба выступил также и в роле ведущего, представлявшего зрителям, как произведения, так и солистов-певцов.
 
  
 
А певцы и певицы были как на подбор молодые, красивые и талантливые. Причем все они представляли израильскую оперную студию 'Мейтар'.
 
  
 
И если в первом отделении звучали знаменитые вокальные номера из классических опер и оперетт европейских композиторов, перечислю лишь их имена: Моцарт, Бизе, Россини, Верди, Гуно, Штраус, Кальман и Легар, то во втором исполнялись шедевры из новой израильской песенной классики. К симфоническому оркестру был добавлен рояль, поставленный по центру сцены, и Давид Зеба добавил к двум своим перечисленным выше функциям дирижёра и рассказчика ещё и игру на фортепиано. Конечно же, избранные песни израильских авторов в сопровождении симфонического оркестра вкупе с фортепиано звучали невероятно красиво, необычно и мощно. Зрители в восторге рукоплескали исполнителям после каждого номера. И Вдруг со сцены донеслась знакомая мелодия песни А.Пахмутовой 'Нежность', которая никак не вписывалась в разряд израильской классики. Тем не менее, молодой певец Антон Алексеев (баритон) для своего выступления выбрал именно это замечательное произведение, вызвавшее у меня ностальгическое воспоминание о фильме Татьяны Лиозновой 'Три тополя на Плющихе'. Помните? В целом концерт, на мой взгляд, оказался великолепным новогодним подарком для ашкелонцев, до отказа заполнивших в этот вечер зал Дворца культуры.

А ещё мне хотелось бы поделиться хорошей новостью с любителями животных. Влад Ройтберг, кинолог, специалист международного уровня по разведению, выгулу и обучению собак,
 
  
 
буквально на днях открывает в Ашкелоне специализированный магазин под названием 'Машбир ле-хайот'. Я бы это название перевёл на русский язык примерно так: 'Разбивающий сердца любителей животных'. Зная не понаслышке высокий профессионализм Влада, его серьёзный подход к делу, надеюсь, что этот магазин станет настоящей аттракцией для нашего города. Любители животных смогут в магазине по ул. Гид'он 4, что в районе Гиват Цион, не только приобрести качественный корм для своих питомцев, но и получат ценные советы и консультации.
 
  
 
В специальном отделе магазина, можно будет по дешевке купить корм для уличных кошек.
Вот на этой оптимистичной ноте я хочу пожелать всем счастливого Нового года и, как всегда, Шабат Шалом!