Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Факты и мысли 09.05.13
 
 
  
 

Владимир Сандлер

День Победы! Вновь, в очередной раз, в Израиле торжественно отмечают этот знаменательный день в честь победы стран антигитлеровской коалиции над немецким нацизмом. Параноидальная идея, вбитая в мозги значительной части населения европейских стран, и прежде всего - Германии и Австрии, основанная на принципах ксенофобии и антисемитизма, привела к национальным катастрофам внутри самих государств-агрессоров.
 
  
 
Размышляя о темах наших, уважаемые читатели, доверительных бесед, я, как обычно, ищу поэтические ассоциации. На этот раз почему-то вспомнились ностальгические строчки, навеянные, вероятно, суровой реальностью, когда всё меньше и меньше участников тех событий приходят на памятные мероприятия... Помните:

- Майскими короткими ночами,
Отгремев, закончились бои...
Где же вы теперь, друзья-однополчане,
Боевые спутники мои?

Эти стихи были написаны поистине великим русским поэтом-песенником Алексеем Фатьяновым в том самом 1945 году. Автору было тогда 26 лет, а умер он в 40 лет, будучи исключенным из Союза советских писателей. Должно быть, это песня - один из первых русских шлягеров, связанных с темой Великой Победы.
Утром 8-го мая я шёл с колонной ветеранов, среди которых были обладатели сверкающих на солнце 'иконостасов', составленных из боевых орденов и медалей, шествовавших под духовой оркестр, по ашкелонскому проспекту Бен-Гуриона по направлению к памятнику воинам-героям. Символично, что митинг в честь Дня Победы совпал по времени с другим знаковым израильским праздником - Днём Иерусалима!
 
  
 

Я был рад услышать из уст маршировавших ветеранов: Михаила Стыскина, Якова Пуземского и других,- положительные отзывы о моих журнальных публикациях. Естественно, пользуясь случаем, я с чувством искренней благодарности поздравляю их, а также всех земляков-ашкелонцев с великим праздником. А вот из уст некоторых наших русскоязычных депутатов, к которым отношусь с большим уважением, я, в который уже раз, услышал критику за якобы необъективность моей позиции, определенный 'крен' в сторону партии НДИ. И на этом факте я обязан остановиться поподробнее. Во-первых, я не являюсь членом какой-либо партии, и абсолютно свободен в своих личных привязанностях, мой принцип - поддерживать позицию тех политиков, которые действуют в пользу нашей, русскоязычной, общины. Во-вторых, статистика говорит о том, что среди тех, кто голосует за партию НДИ, явно превалируют русскоязычные израильтяне. Они же доминируют и среди руководства, включая министров, депутатов Кнессета, Центр партии. А сколько русскоязычных представителей НДИ среди мэров, заместителей мэров и депутатов местных органов власти? Поинтересуйтесь, и тогда увидите, какую значительную мощь набрала эта партия за период своего существования, начиная с 1999 года. В любом случае, пока в Израиле нет другой силы, лоббирующей наши общинные интересы. Попытка создания другой 'русской' партии с треском провалилась совсем недавно, о чём я, кстати, предупреждал. Поэтому в преддверии муниципальных выборов в Ашкелоне я вновь мечтаю о возможности объединения 'русских' депутатов вокруг одной фракции, поддерживаемой мощной политической силой, для которой наиболее близки наши общие интересы. На Интернет-портале 'Ашкелон.ру' проходит в эти дни интерактивное голосование. Посетители сайта могут ответить на вопрос: 'За кого бы, из предложенных русскоязычных кандидатур, вы голосовали, если бы выборы депутатов городского совета состоялись сегодня?' На момент написания статьи лидируют Борис Манор, Софа Бейлина, Алик Солтанович, а также (и в этом, на мой взгляд, главная интрига ситуации) идущий на первом месте Давид Бен Авраам, с которым я опубликовал недавно два интересных интервью, вызвавших оживленные отклики на Фэйсбуке. http://ashkelon.ru/ru/
Из недавних событий, так сказать, ашкелонско-международного масштаба, не могу не отметить визит делегации из украинского города-побратима - Умань. По инициативе Софы Бейлиной было организовано посещение делегацией во главе с заместительницей мэра Умани - Галиной Кучер ашкелонского хостеля Неве-Дкалим. На встрече присутствовали: заместитель генерального директора всеизраильской компании Амигур Бецалель Синоани, а также председатель рабочего комитета Цион Бускила.
 
  
 

Хозяева приготовили для гостей лёгкое угощение и концерт, в котором исполнялись украинские танцы, прозвучали песни на разных языках, включая украинский, В свою очередь, гости подарили хозяевам украинские сувениры, а также традиционный сдобный каравай на рушнике. Галина Кучер произнесла взволнованную до слёз речь, а в процессе экскурсии по хостелю оставила трогательную запись в книге почётных посетителей музея.
В тот же день, 29 апреля я был на очередном концерте классической музыки в переполненном зале ашкелонского Дворца Культуры (Гейхал а-Тарбут). Симфонический оркестр (Симфониетта) из Раананы под управлением дирижёра Карин Бен Йосеф представил потрясающую по уровню исполнения, разнообразию и подбору произведений программу. Говорят, музыку надо слушать. Позволю не согласиться с этим тезисом, ибо, может быть, более важно, чем слушать, музыку видеть. Нет, я не о цветомузыке. Я - о процессе причастия зрителей к сотворению чуда. Только слушать, не видя лиц и движений музыкантов, не наблюдая великолепную пластику стройной красавицы-дирижёра, искрящиеся юмором и светом глаза виртуоза-пианиста Ярона Колберга или солиста-трубача Сергея Таркурова, - значит лишить себя, как минимум, половины эмоций, половины радости от общения с высоким искусством.
 
  
 
И если исполненная в первом отделении симфония ?1 Чайковского 'Зимние грёзы' была музыкой достаточно традиционной, то каждое из относительно коротких произведений, звучавших во втором отделении, отличалось изумительным разнообразием необычных форм и жанров. Для меня самым ярким из них был концерт ?1 Дмитрия Шостаковича для фортепиано с оркестром и трубы. Гениальность автора этой необычной музыки, наполненной юмором и цитатами из Бетховена, Россини, Гайдна и уличного фольклора (вторю Эд. Добрыкину), сквозила даже в мимике музыкантов, получавших истинное наслаждение, вплоть до балдежа, в процессе исполнения. Ну а молодая и изящная дирижёр - Карин Бен Йосеф была, на мой взгляд, выше всяческих похвал. Она столь заражающе эмоционально двигалась на дирижёрском подиуме, и временами казалось, что Карин - настоящая танцовщица. Короче, такой музыки я в жизни своей не видел! Браво музыкантам и организаторам этого музыкального зрелища, браво, Мила Беккер!

Диссонансом описываемому концерту был почти музыкальный спектакль, состоявшийся на майском заседании ашкелонского городского совета при переполненном зрителями зале. Собственно, само заседание и было спектаклем. А в качестве главных солистов выступали депутаты от оппозиции: Итамар Шимони и Орен Шани. Речь шла об отчёте комиссии ашкелонского отделения Минздрава с выводом о неудовлетворительном санитарном состоянии школ города. Шимони говорил исключительно театрально, в стиле, достойном профессиональной сцены. В завершении он прочитал запись из школьного дневника, там учительница просит, чтобы ученик принес завтра в класс два рулона туалетной бумаги.
 
  
 
Председательствующий на заседании Шабтай Цур, красиво жестикулируя, попытался снять вопрос с повестки дня. Что тут началось! Сидящие на гостевых местах представители общественности, специально приведённые туда депутатами от оппозиции, подняли такой шум, что целой бригаде инспекторов муниципалитета долго не удавалось утихомирить публику. Цур быстро сориентировался и поставил на голосование предложение Томера Глаама передать отчёт для детального рассмотрения в комиссию по образованию.
Шабат Шалом!