Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
НАПРАВО – ЭТО ГДЕ?
 
Владимир Сандлер
 
  
 

Обучаясь в советских учебных заведениях, мы чётко усваивали терминологию, касающуюся политических лагерей – левых и правых. Мы твёрдо знали, что «всё прогрессивное человечество» шагает с левой ноги. Мы повторяли вслед за Владимиром Владимировичем (не Путиным!):

«Пусть бандой окружат нанятой,
стальной изливаются леевой,-
России не быть под Антантой.
Левой!
Левой!
Левой!»

А ещё был знаменитый на весь мир Левый марш Бертольда Брехта.
Невероятно эмоциональная, берущая за душу и вводящая в дрожь песня, написанная композитором Гансом Эйслером на стихи Бертольта Брехта в 1934 году, когда коммунисты Германии пытались организовать единый фронт для борьбы с фашизмом. Среди её исполнителей были Поль Робсон и Ханнес Вадер. Помните, как мощно и пугающе она звучала по-немецки:

«Drum links, zwei, drei!
Drum links, zwei, drei!
Wo dein Platz, Genosse, ist!»

Правда, в 1920 Владимир Ильич попугивал нас «Детской болезнью левизны». Книга включала ироническое посвящение тогдашнему британскому премьеру Ллойд Джорджу: «Посвящаю эту брошюру высокопочтенному мистеру Ллойду Джорджу в изъявление признательности за его почти марксистскую и, во всяком случае, чрезвычайно полезную для коммунистов и большевиков всего мира речь». Вот так! Видимо уже тогда у политических идеологов стали возникать проблемы с ориентацией в пространстве-времени. И всё же мы до начала 90-х были практически все левыми. А потом вдруг вслед за Ельциным резко поправели – вплоть до СПС (Союза правых сил). Но окончательно, если не считать украинский «Правый сектор» Дмитрия Яроша, народ запутался здесь, в Израиле, спустя почти век после Ленина. Сегодня после внеочередных мартовских выборов в нашей стране создано самое правое за всю историю государства правительство. А лидер партии НДИ Авигдор Либерман, который когда-то говорил, что правее его – только стенка, оказался в одной компании с левой оппозицией. Нетаниягу обвинил его в том, что тот предал дело правых и национального лагеря. В свою очередь, Либерман доказывает, что Нетаниягу предает интересы правых, а НДИ – «единственная реальная правая национальная альтернатива, существующая на сегодняшней политической карте страны». Вот такая интересная, понимаешь, загогулина получается, говоря словами незабвенного Бориса Николаевича...

12 мая в ашкелонском зале торжеств "Лэшем" (Опал) праздновали бар-мицву ашкелонского мальчика Ариэля. Я также оказался среди приглашённых и был приятно удивлён как количеством, так и качеством гостей. Не каждое событие общегородского масштаба вызывает подобный интерес, тем более - когда вход платный. А ведь не секрет, что в нашей стране быть гостем на каком-либо частном торжестве означает необходимость серьёзных расходов, с пустыми руками на такие мероприятия не приходят. И всё же напомню, что огромный зал был полон, а среди гостей можно было увидеть профессоров и докторов наук, заместителей мэра, многих известных и уважаемых гостей городского, всеизраильского и даже международного уровня.

Чем же заслужил этот тринадцатилетний подросток, член семьи репатриантов из бывшего СССР, такое внимание со стороны столь уважаемых персон? Если я скажу, что Ариэль – круглый отличник и любимец всех учителей, прекрасный спортсмен: дзюдоист и пловец, призёр чемпионата Израиля, скромница и труженик, обладающий массой достоинств, всего этого будет недостаточно для ответа на поставленный выше вопрос.
А вот если я назову фамилию этого мальчика: Бен-Авраам, многие ашкелонцы сразу догадаются об истинной причине. Действительно, отец Ариэля – Давид Бен Авраам, бизнесмен и общественный деятель, генеральный директор израильского отделения международного холдинга "Йоманим" – фигура весьма популярная не только в нашем городе. Об успехах Давида в разных областях деятельности мне не раз доводилось рассказывать. Причём, не скрою, мне доставляет большое удовольствие не только писать, но и общаться с членами этой замечательной семьи. Обаятельная супруга Давида – Нино преподает английский язык. Старший сын - Данэль в сентябре пойдёт в 10-й класс, а младшая дочь – обворожительная Николь перешла в 4-й. В этот яркий торжественный вечер Нино, Давид и их дети выглядели настоящими триумфаторами.

 
  
 


Важно отметить, что их успехи – результат большого труда, столь традиционного для этой семьи и передающегося из поколения в поколение. И в этом смысле весьма символичным является факт, что праздновавший бар-мицву Ариэль родился в один день с отцом Давида – Авраамом, память о котором в семье свято чтут.

А ещё Давид просил меня передать слова благодарности всем гостям и устроителям праздничной церемонии. Сказать особое спасибо директору зала торжеств "Лэшем" Шаю Нецару за прекрасное меню, которое всем очень понравилось.

Шабат Шалом!