Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
ФАКТЫ И МЫСЛИ 24.04.14
 
Владимир Сандлер

 
  
 


Пожалуй, самый идеологически доминирующий праздник евреев - это Песах. Не случайно в Израиле часто именуют его праздником Свободы (на иврите - 'Хаг а-Херут'). При этом идея свободы личности, свободы духа отдельно взятого еврея, безусловно, важна. Но гораздо более важно ощущение свободы коллективной, свободы всех еврейских масс. Исход множества евреев из египетского, относительно сытого рабства, осуществлённый под предводительством легендарного пророка Моше, привёл к созданию независимого и сильного древнего государства. Наконец, сложился уникальный народ, объединённый единой культурой и традициями, переживший, находясь в изгнании, всех своих врагов и, спустя почти два тысячелетия, возродившийся на той самой Святой Земле.

Знаете, бывает иногда, что с утра вдруг всплывёт из глубин памяти какая-то старая песня и не отпускает тебя вплоть до вечера. На этот раз в пасхальное утро мне на ум пришли известные всем строчки:

- Смело, товарищи, в ногу!
Духом окрепнем в борьбе,
В царство свободы дорогу
Грудью проложим себе.
И далее:
- Долго в цепях нас держали,
Долго нас голод томил,
Черные дни миновали,
Час искупленья пробил.

Я поначалу никак не мог догнать, с чего бы это, тем более что революционная тематика - это не моё. А потом вдруг понял: да ведь это же призыв Моисея, Моше, выводящего евреев из Египта, как любит выражаться известный персонаж, - однозначно! Мне даже захотелось узнать побольше об авторе этих стихов, и я полез в Интернет. Оказалось, что стихи, а заодно и музыку написал Леонид Петрович Радин, родившийся в богатой купеческой семье в 1860 году. Талантливый учёный, изобретатель, между прочим, ученик Менделеева. А также писатель, поэт и музыкант, ставший профессиональным революционером, посаженный в тюрьму и почивший в Ялте от туберкулёза, не дожив и до сорока лет. Вот такая мистическая пасхальная история...


'...Вот она - летящая звезда,
шепот ветра, птичий смех сирени.
Вот они - мятущиеся тени:
маски скорби, тайнопись стыда.
Друг мой, Друг, зови ли, не зови,
ожиданье - миражи слепые.
Где в земной мистерии любви
блеск и одиночество Мессии?'

Это - стихи ашкелонского поэта Аллы Айзеншарф. Алла - поэт милостью божьей, лауреат литературных премий. А начала она писать стихи в пять лет, будучи узницей еврейского гетто в оккупированной нацистами Украине. Тогда она написала, в частности, и такой наивно-детский стишок:

- Я, наверно, Гитлера убью.
Вот глаза закрою,
Бах! - И выстрелю.
Только я потом уже не вырасту,
и себя уже не полюблю.

Вот уже более года Алла Айзеншарф не выходит из своей, вернее, из амигуровской квартиры, расположенной в ашкелонском районе Шимшон. Не выходит, поскольку из-за болезни ног Алла не может пользоваться лестницей. А лифта в этом старом доме, естественно, нет, а квартира находится на 4-м этаже. Алла давно просит поменять ей квартиру на первый этаж. Ей предложили сначала квартиру на 3-м этаже. Она отказалась. Потом предложили 2-й этаж, Алла также отказалась, ведь любая лестница для неё - препятствие непреодолимое. Недавно Алла получила письмо от министерства строительства, в котором её извещают, что она дважды отказалась переехать в предложенные квартиры, поэтому новую просьбу на улучшение условий проживания она имеет право подать спустя 2 года. Алла обратилась за помощью в наш 'Комитет в защиту демократии и прав человека'. Мы с Владимиром Индиктом побывали в квартире Аллы.
 
  
 
Затем в Тель-Авиве была организована встреча заместителя мэра Ашкелона Алика Солтановича с генеральным директором компании 'Амигур' Ювалем Френкелем. Накануне праздника Песах Юваль Френкель лично посетил Аллу Айзеншарф и заверил, что вопрос предоставления ей квартиры на первом этаже будет решён в ближайшее время.
На снимке: правозащитник Владимир Индикт и Алла Айзеншарф

Что-то не припомню случая, когда на концерт классического абонемента в ашкелонском Дворце культуры продавали билеты на балкон. Но на этот раз было именно так. Вновь, как и на предыдущем концерте выдающегося дирижёра и скрипача-виртуоза Сергея Крылова, выступала Симфониетта из Раананы. Оркестр, известный высочайшим профессионализмом далеко за пределами Израиля, представлял на этот раз программу, составленную из произведений Бетховена, Чайковского и Рахманинова. Руководил оркестром и вёл концерт выдающийся музыкант современности, пианист, композитор и дирижёр, великолепный рассказчик и популяризатор музыки, кавалер французского рыцарского ордена искусства и литературы, обладатель многочисленных призов и лауреат всевозможных премий 40-летний Гиль Шохат. Но, пожалуй, самым привлекательным моментом для зрителей, пришедших в этот вечер на концерт, было участие в нём Марины Максимилиан-Блюмин. Эта 26-летняя звезда израильского бомонда, пианистка и певица, завоевала огромную популярность, став в 2007 году лауреатом израильского телевизионного конкурса 'Кохав ноляд' (рождение звезды). Марина родилась в Днепропетровске. Ей было три года, когда её семья репатриировалась в Израиль. Музыке и пению поначалу Марина училась у своей мамы - пианистки, преподавателя консерватории. Прекрасные внешние данные фотомодели вместе с уникальным голосом, обладающим широким диапазоном, и природный артистизм определили яркую карьеру Марины, её огромную популярность.
 
  
 

Фото заимствовано с интернет-сайта www.tarbut.polosa.co.il

Сочетание двух выдающихся музыкантов, соединивших в целостном музыкальном представлении шедевры классики с современными произведениями, определило успех концерта. Во втором отделении звучали в исполнении Марины Максимилиан-Блюмин вокальные сочинения современных композиторов Израиля и США: С. Хокинса, Б. Ховарда, Л. Рэй, М. Каспи и др. Марина исполнила также интереснейшие авторские композиции, основанные на русском песенном фольклоре. С особым восторгом была принята публикой знаменитая 'Во поле берёза стояла'.


Шабат Шалом!