Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
ФАКТЫ И МЫСЛИ 07.06.13
 
Владимир Сандлер
 
  
 


В августе 2005 года, как все мы помним, Израиль в одностороннем порядке ликвидировал все еврейские поселения на территории сектора Газа, а также несколько поселений в Шомроне (Самария). В число поселений, жители которых подлежали эвакуации, попала и ставшая к тому времени знаменитой самарийская деревня художников Са-нур. Я не собираюсь здесь давать оценку самому процессу одностороннего размежевания, лишь замечу, что для нас, жителей Ашкелона, в этом деле оказался, по крайней мере, один явный плюс. К нам в город переехал известный скульптор-медальер Марк Григорьевич Сальман. Рискну высказать мнение, что любой крупный город мира почил бы за честь принять этого деятеля искусств, прославившегося ещё в Москве, где он в 1967 году окончил знаменитое Строгановское училище, после чего стал Членом Союза художников СССР. Достаточно сказать, что Марк был лауреатом и победителем нескольких международных конкурсов. Его работы выставлялись во многих городах СССР, а также в Германии, Венгрии, Польше, Чехословакии, Болгарии, Франции, Швеции, Финляндии... В 1990 году Марк Григорьевич репатриировался в Израиль. Я познакомился с Марком Сальманом как раз во время его переезда в Ашкелон. Как-то он пригласил меня к себе домой, показывал свои скульптурные работы. В основном - это малые формы, отлитые в металле, а также - медали. Признаться, я был поражен увиденным. Для меня главным критерием высокого искусства является его прямое эмоциональное воздействие, это можно назвать фактором 'мороза по коже'. Талант мастера настолько ярок, что остаться равнодушным может лишь человек с бесчувственным, каменным сердцем. Не случайно в самом Париже, городе, являющимся столицей мировой моды, а также местом, где творили величайшие художники и скульпторы, назову лишь имена таких гигантов как Аристид Майоль и Огюст Роден, родителям родившегося ребёнка вручают медаль, создал которую израильский скульптор Марк Сальман! Замечательный ашкелонский поэт Семён Цванг, познакомившись с работами Марка, так выразил свои впечатления:

Пусть говорят - всё в мире тленно -
Всё, даже мрамор и гранит.
Медаль в металле вдохновенном
Навеки память сохранит...
 
  
 

http://akn-agency.ru/archives/358

На этой неделе Марк Сальман показывал коллекцию своих работ в клубе хостеля Неве Дкалим. Сам автор исключительно образно, глубоко и интересно рассказал собравшимся о своём творчестве, идеях своих произведений. Живое общение зрителей с Мастером и его искусством стало своего рода потрясением, взволновало до глубины души. Я заметил, как у некоторых на глаза наворачивались слёзы. Но у этой встречи с прекрасным оказался и ещё один грустный аспект. Я напомнил Марку о нашей с ним встрече на городской художественной выставке, проходившей около пяти лет назад, когда я представил его недавно избранным руководителям города. Тогда мэр и его заместители заверили Мастера, что он будет здесь, в Ашкелоне, востребован, обещали организовать студию, чуть ли не академию искусств... Ничего, абсолютно ничего сделано не было. Многие скульптурные формы, устанавливаемые на круговых развязках, по мнению мэтра, безвкусны. В городе даже нет художественного совета при архитектурном отделе мэрии, а потому решения принимаются келейно. В 'знаменитой' школе искусств методики обучения учащихся живописи и скульптуре не выдерживают критики... Что и говорить, к сожалению, Ашкелон - не Париж, глухая провинция, где большому мастеру не очень уютно...

Персональные компьютеры и Интернет. Нет в Израиле, пожалуй, молодого человека, который не умел бы всем этим пользоваться. Огромное большинство людей среднего возраста также не мыслит себя вне этого виртуального пространства, раздвигающего горизонты, позволяющего с лёгкостью и практически мгновенно получать любую информацию, дающего возможность полноценного звукового и зрительного общения с людьми, находящимся на огромных расстояниях, буквально, на разных концах света. И лишь пожилые люди, в большинстве своём, оказались оторванными от возможностей 21 века. Купить компьютер для многих из них, особенно проживающих в хостелях, дело вполне реальное, а вот освоить клавиатуру, навыки практической работы с 'мышкой', различные программы, научиться находить нужные страницы в Интернете - тут, как говорится, без бутылки не разберёшься. Можно, конечно, попытаться пойти на специальный курс: слушать лекции, потом практические занятия. А потом, придешь домой, и даже забудешь как включить компьютер. Но вот по инициативе и при спонсировании Давида Бен Авраама в хостеле Неве Дкалим для пожилых людей придумали нечто иное: очень оригинальное и в то же время очень простое. Павел Нисельцов и Евгений Королюк, молодые люди, инвалиды детства, обладающие знаниями и умением, приходят в квартиры к каждому из обучающихся пенсионеров. Здесь, на своём 'родном' компьютере, в привычной домашней атмосфере, индивидуально и без спешки, пожилые люди успешно осваивают все премудрости Интернета.
 
  
 
Инициатива Давида, на мой взгляд, заслуживает всяческой похвалы. Он ищет и находит необычные решения, и всегда настойчиво добивается цели.

Утром 5 июня 1967 года началась Шестидневная война. Я хорошо помню эти дни. Мне было 17 лет, я заканчивал первый курс института, шла экзаменационная сессия. В этот день с утра по радио дикторы вещали о вероломных израильских агрессорах, коварно, без объявления войны, напавших на мирных египтян, иорданцев и сирийцев. Выражалась твёрдая уверенность в том, что, в конечном итоге, агрессор будет разбит, а симпатии всех советских людей - на стороне арабского народа. В четыре часа дня студенты нашей группы собрались на консультацию перед завтрашним экзаменом по химии. Надо сказать, большинство наших парней, как это не странно, были евреями. Естественно, разговоры шли об Израиле и о войне. Рассказывали новости, которые удалось услышать по Голосу Америки, Би-би-си, Немецкой Волне и другим западным станциям. Наши симпатии были, безусловно, на стороне израильтян, но особой радости мы не испытывали, напротив, была озабоченность, как бы Советский Союз не вступился за своих арабских союзников. И опасения эти были реальными. Опубликованные относительно недавно исследования говорят следующее: 'Ряд источников указывает на переброску 5-6 июня воинских соединений к аэродромам и портам в южных округах СССР и их подготовку к боевым действиям в районе конфликта. Приводятся сведения о подготовке трех эскадрилий дальних бомбардировщиков Ту-16 (около 30 машин) и подразделений истребителей МИГ-21, а также о формировании десанта численностью до тысячи военнослужащих на базе подразделений ВМФ, находящихся вблизи побережья Израиля, с целью высадки в Хайфе, а позднее - на побережье Сирии. Тем не менее, разногласия в советском руководстве о прямом участии в войне на арабской стороне и её быстротечный характер оставили эти планы нереализованными. Советские потери в войне составили 35 военнослужащих, погибших, в основном, во время налетов израильской авиации на военные объекты Египта и Сирии'.
В первые дни войны советские СМИ сообщали о 'грандиозных успехах египетской армии на поле брани'. На третий день они резко сменили свою направленность и стали осуждать 'израильскую агрессию', требуя возвращения Израиля на исходные позиции.
Шабат Шалом!