Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Знакомьтесь: Александр Кушнир -
член избирательного списка от партии НДИ
 
 
  
 
Уважаемые читатели, сегодня мой собеседник - Александр Кушнир. Это имя большинству ашкелонцев стало известно совсем недавно, когда в центральных СМИ был опубликован список кандидатов от партии Наш дом Израиль на предстоящих парламентских выборах
Владимир Сандлер



 
  
 
- Саша, расскажи, пожалуйста, нашим читателям кратко о себе.

- Я приехал в Израиль со своей мамой в 1992 году из города Кривой Рог (Украина). Тогда мне было 13 лет. Учился в ашкелонской школе ОРТ-Афридар, и после окончания 12-ти классов получил 'багрут' и призвался в армию. Тогда я ещё не очень разбирался в том, какие войска есть в Армии обороны Израиля, но был уверен в одном: я хочу служить в боевых войсках. Поэтому мне пришлось буквально заставить маму подписать на это согласие. Ведь я - единственный сын, и мог найти себе укромное место службы. В итоге она подписала. Так я оказался в знаменитой дивизии Гивати. Служил немного более 4-х лет, закончил службу офицером. Последняя моя должность в армии - командир роты. Демобилизовавшись, я поступил на работу в военную разведку - ШАБАК, где за 8 лет сменил несколько должностей, в основном - оперативные. Параллельно я учился в университете им. Бен-Гуриона. Получил первую академическую степень по экономике. В дальнейшем получил вторую степень по управлению бизнесом. После ухода из ШАБАКа я работал в различных частных компаниях: вице-президентом по развитию бизнеса, вице-президентом по розничным продажам. И последняя должность, которую я занимал - представитель организации Джойнт в Белоруссии - г. Минск.

- Вот тут как раз и вопрос: как и почему ты попал в Джойнт?

- Очень просто. Увидел через Интернет вакансию, выслал своё резюме. Меня пригласили на интервью и приняли на работу. А почему? Видимо, после почти 10-ти лет работы в системе безопасности, когда постоянно отдаёшь что-то стране, какой-то, извините, жучок в голове остаётся, и хочется к этому вернуться. Поэтому я, в принципе, интересовался подобными ставками.

- Я знаю много случаев, когда приехав в страну в детском возрасте, проучившись и прожив в Израиле немало лет, молодые люди выражаются на русском языке весьма и весьма неважно. У тебя, Саша, этого я не чувствую...

- Во-первых, спасибо за комплимент. Действительно, я всё время старался поддерживать свой русский, ведь это родной язык. А ещё мне повезло, поскольку в моей школе - ОРТ-Афридар нам преподавали русский язык и литературу. У нас была замечательная учительница, её зовут Зинаида Борисовна, она прекрасно и до сих пор преподаёт этот предмет. Она-то и привила мне любовь к русской литературе.

- Ты читаешь книги по-русски?

- Да, причём с огромным удовольствием. Правда, в последнее время я стараюсь чередовать чтение книг по-русски с чтением по-английски и на иврите.

- Ты предвосхитил мой вопрос, я хотел именно об этом спросить: читаешь ли ты литературу на иврите кроме Торы?

- Да, конечно. Как раз Тору я читаю только в шабат, когда делаю кидуш у себя дома. А так я читаю различные произведения, практически все литературные новинки я стараюсь прочитывать. Но больше всего меня интересует научно-популярная литература. Я читаю очень много книг, связанных с космологией и астрофизикой, очень люблю эту тему.

- А как у тебя сочетается любовь к науке с кидушем по шабатам?

- Кидуш по шабатам, я считаю,- это традиция и это очень важно. И хотя я, в принципе, - не религиозный человек, полагаю, что традиции, которые наш народ сохраняет две тысячи лет, нужно продолжать. Опять же хочу подчеркнуть, что при этом я абсолютно не религиозный человек.

- Саша, ты знаешь, наблюдая тебя, я вижу, что гордишься своей принадлежностью к еврейству. Я прав?

- Конечно! И особенно это чувствуешь, когда находишься за границей. Поскольку там, за границей, еврейские общины особенно стараются беречь свои традиции. Когда я определенное время жил и работал в Минске, очень проникся этим прекрасным пристрастием. И вернувшись в Израиль, я продолжаю делать то, к чему привык там. И дочь моя очень это любит. Мы поём по шабатам песни, замечательно!

- Вот как раз ты коснулся темы семьи, итак, у тебя есть дочь, сколько ей лет?

- Ей четыре с половиной года, её зовут Лиэль, мою жену зовут Алёна. Она по профессии - дизайнер. Вот такая у меня семья.

- Ну что же, надеюсь, что у нас появятся в дальнейшем возможности говорить на семейные темы, а сейчас хочу тебя, Саша, спросить, что заставило тебя пойти в политику?

- Дело в том, что я осознаю, что мой долг этой стране, еврейскому государству практически неисчерпаем. И когда я вижу, что моя страна по многим направлениям, включая экономику и безопасность, в последнее время катится в какую-то пропасть, я чувствую потребность что-то делать. Я не из тех людей, которые могут спокойно сидеть под забором и плевать семечки, при этом ругаться и плакать по поводу того, что всё плохо. Я не таков, и поэтому я пошёл в НДИ. Ведь это единственная партия, предлагающая реальные решения проблем, которая умеет смотреть проблеме в глаза и не боится об этом говорить. Для меня стать членом Кнессета - это не цель, это - средство для того, чтобы что-то изменить. И я верю, что даже на этих выборах партия сможет взять столько мандатов, чтобы и я оказался в Кнессете.

- А что, по-твоему, нужно менять в первую очередь?

- Есть несколько основных наболевших проблем. Но первая из них - это угроза, которая исходит от некоторых наших 'друзей'. Таких как Хизбала, Хамас, Исламское государство и пр. И эту проблему надо решать, извините за тавтологию, решительно. И на сегодняшний день, кроме Либермана, никто не предлагает подобного решения.

- Саша, это верно, что ты чувствуешь ответственность перед нашей общиной?

- Конечно. И в свете последнего, так называемого, коррупционного дела, я вдруг понял, что считаю себя интегральной частью только в своих глазах. И как только этот наезд на нашу партию начался, я вдруг ощутил себя словно в 90-х. Когда говорили и писали о 'вонючих русских', о том, какие наши женщины. И весь этот 'наезд' на партию организован существующими элитами, поскольку они боятся, что вот-вот мы займём их места. Ведь совсем недавно, в сентябре-октябре, после последней, на мой взгляд, провальной военной операции, наша партия по опросам получала 18-20 мандатов. И некоторые политики почувствовали угрозу своему благополучию и сделали эту попытку пробить нам пресловутый 'стеклянный потолок'.

- Я бы сказал: 'очередную попытку', верно?

- Да! Ведь ещё не было ни одних выборов без того, чтобы кто-нибудь не был под следствием. Но факт остаётся фактом: ни один из членов и работников партии не был ни в чём обвинён. Г-н Либерман был оправдан тремя судьями единогласно. И с этим фактом не поспоришь.

- Саша, я тебе с удовольствием желаю успехов в жизни и в политической деятельности на благо нашей страны и на благо нашей общины.

- Спасибо! И ещё я хочу передать самый тёплый привет всем жителям Ашкелона, города, которого я всей душой люблю!