Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
О демократии и политичской наглости (опубликовано в журнале РИФ 07.12.12)
 
Владимир Сандлер
 
  
 

Когда-то Владимир Высоцкий пел:

...Но наконец, закончилась война –
С плеч сбросили мы словно тонны груза...

У нас же ощущение иное. Война на время прекратилась, а вот груз на наши плечи наваливается с каждым днём всё тяжелее и тяжелее. Сначала – голосование на Генеральной Ассамблее ООН о придании статуса государства-наблюдателя Палестине, причём в границах 1967 года. Потом – принятие решения израильским правительством о развертывании нового строительства на «территориях» и последующие за этим дипломатические акции в ряде стран Европы, выражающие протест действиям Израиля и угрозы экономических санкций. И всё это происходит на фоне выборной кампании в Кнессет, происходящей как никогда бурно и, отчасти, непредсказуемо.
Мы помним, как возникшая однажды «русская» партия «Исраэль бэ алия», наделавшая много шума и предвещавшая серьёзные политические перемены во благо репатриантов, благополучно растворилась, слившись в экстазе с Ликудом. Партия «Наш дом Израиль», во главе с харизматичным лидером - Авигдором Либерманом, придя на замену ИБА, постепенно набирала обороты, став второй по силе и по численности в правящей коалиции. Сегодня, после объединения избирательных списков на выборах в Кнессет с партией Ликуд, многие опасаются, что НДИ разделит судьбу «Исраэль бэ алия» и исчезнет с горизонта израильской политики как самостоятельная сила, представляющая и отстаивающая интересы «русской улицы». Впрочем, сам Либерман ещё месяц назад, на заседании Центра партии в Иерусалиме, заверил нас, что этого не случится. Тем не менее, опубликованный список «русских» депутатов от НДИ слегка поредел в смысле реальных претендентов на проходные места в Кнессет. Анастасия Михаэли и министр туризма Стас Мисежников заявили о своём уходе из политики, к ним примкнул и нынешний заместитель А. Либермана в МИДе – Дани Аялон оттеснённый во второй эшелон. От НДИ высокие места в совместном списке «Ликуд-Бейтейну» (окончательно список был опубликован лишь 6 декабря, причем, места представителей НДИ были существенно повышены по сравнению с предварительной раскладкой) получили: Яир Шамир (сын бывшего и легендарного главы правительства Ицхака Шамира), Узи Ландау, Софа Ландвер, Ицхак Аронович, Орли Леви (юрист и политик, телезвезда и фотомодель, дочь бывшего министра иностранных дел Давида Леви), Фаина Киршенбаум, Давид Ротем, Роберт Илатов, Хамад Амар, Шимон Охайон, Алекс Миллер, Леонид Летинецкий, Юлия Малиновская, Смадар Бат-Адам Левитан.

Много шума вызвали внутренние выборы (праймериз) в партии Ликуд. На мой взгляд, дело не только и не столько в неисправности программного обеспечения компьютерного голосования, как в порочной системе покупки голосов выборщиков, чем-то напоминающей игру на тотализаторе. Воистину, демократия временами доходит до абсурда. Из «русских» ликудовцев на высоких местах оказались Зеэв Элькин и Юлий Эдельштейн. Перешедшая в Ликуд из Кадимы Юлия Шамалова-Беркович подала протест в Центральную избирательную комиссию партии в связи с тем, что на некоторых избирательных участках её номер непонятным образом исчез из списка для голосования, либо находился не на своём месте. Ашкелонцы Ави Дихтер и Шабтай Цур на реальные места в Ликуде, к сожалению, не прошли. Зато там оказались внутренние оппозиционеры из «правых поселенцев» во главе с Моше Фейглиным.

Главным возмутителем спокойствия на израильском «политическом плацдарме», приведшим своими непредсказуемыми зигзагами всю страну к кризису и досрочным выборам, явился генерал-лейтенант Шауль Мофаз. Напомню, что сначала этот выходец из общины иранских евреев в марте нынешнего года инициировал «свержение с трона Кадимы» Ципи Ливни, критикуя её за то, что та не вошла в коалицию с Ликудом. А став лидером партии, громогласно заявил, что будет возглавлять оппозицию и никогда не пойдет на соглашение с Ликудом. Спустя несколько недель, в начале мая Мофаз, как ни в чём не бывало, привёл Кадиму в коалицию, а в июле окончательно вернулся в оппозицию, начав процесс развала самой крупной фракции Кнессета. Депутаты из Кадимы побежали в разные стороны: в Ликуд, в Аводу, в «Еш атид» к Яиру Лапиду. А совсем недавно Ципи Ливни, возродившись из временного политического небытия, создала новую партию «А-Тнуа» (движение), забрав в неё из Кадимы немало бывших соратников и значительную часть бюджета. А в четверг утром – новая сенсация! Амир Перец из Аводы переходит к Ципи Ливни. В среду Шауль Мофаз обнародовал список «оставшихся в живых» кадимовцев, в котором нашей Марине Солодкиной он отвёл 8-е место. Поздно вечером в среду я позвонил Марине по телефону, попросив прокомментировать происходящее. Марина сказала, передав искренний привет всем ашкелонцам и читателям РИФа, что возмущена до крайности наглостью и хамством Мофаза, проявившимися не только по отношению к ней лично, но и ко всей русскоязычной общине Израиля. «В четверг, завтра, - сказала Марина,- я официально объявлю о своём выходе из этой партии, о чём я уже сообщила помощнику Мофаза». Марина также сказала, что количество «русских» депутатов в новой каденции резко снизится и выразила надежду, что к следующим выборам в Кнессет должна появиться новая "русская" партия. В этом назрела необходимость, поскольку «с нами просто перестали считаться - не только в Кадиме, но и в Аводе, где для Нино Абесадзе выделили аж 20-е место!»

Не сомневаюсь, что решение Юридического советника правительства И. Вайнштейна о закрытии уголовного расследования, длившегося более 12 лет, против Авигдора Либермана, было воспринято представителями нашей общины положительно. Я от души рад за Ивета. Кстати, в опубликованном рейтинге уровня коррупции в разных странах мира, Израиль за последний год поднялся на одно место (в положительном направлении) и занимает 39-ю строчку. Для сравнения, Россия – на 133 месте, Украина – на 144.

А в Ашкелоне прошло очередное заседание городского совета. Главный вопрос повестки дня – обсуждение бюджета на следующий, 2013 год. Обсудили и приняли, как обычно, без особых проблем, ведь оппозиция нынче поредела. Шабтай Цур теперь, после трех с половиной лет пребывания в оппозиции, сидит во главе стола и ведет заседание. А его бывшие партнёры по оппозиции - Итамар Шимони и Орен Шани устраивают представления, достойные театра абсурда в свойственной восточным людям манере крика в стиле лирических теноров со срывами на фальцет. При этом неважно, о чём идет речь, ибо, в любом случае, их предложения при голосовании проваливаются. Но иногда кто-нибудь из молодых депутатов, например, Томер Глаам вступает в так называемый диалог. Тогда оба кричат одновременно, каждый в своей тональности, образуя своеобразный и ни с чем не сравнимый дуэт.

3 декабря в ашкелонской школе ОРТ – Генри Ронсон состоялась традиционная «репетиция» выборов в Кнессет. Перед старшеклассниками выступили представители различных политических партий и движений, после чего состоялось голосование. На первом месте с огромным отрывом оказался список «Ликуд-Бейтейну» - 55% голосов, на втором – партия Яира Лапида «Еш атид» - 14%.

Мы с вами, уважаемые читатели, продолжаем с интересом следить за тем, как продвигается вопрос эффективной эксплуатации нового спортивного комплекса при школе «Кохав а-цафон». Отдел спорта ашкелонской мэрии вместо того, чтобы открыть в новом зале, единственном в районе, спортивные секции для учащихся школы и местных жителей, предоставил зал для тренировок федерации художественной гимнастики. Несмотря на просьбы жителей, руководитель отдела спорта муниципалитета Шимон Бен Давид отказывается менять своё решение. 5 декабря Давид Бен Авраам - от имени родительского комитета школы и районного совета - направил письмо на имя мэра города с просьбой вмешаться и решить вопрос в пользу жителей района.
Шабат Шалом!