Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
ФАКТЫ И МЫСЛИ 05.09.14
 
Владимир Сандлер

 
  
 

Завершилась ли военная операция «Несокрушимая скала»?
Договор о перемирии на неограниченный срок, заключённый между сторонами при египетском посредничестве, однозначного ответа на этот вопрос не даёт. Более того, руководители «Хамастана» безапелляционно заявляют, что исключительно они будут решать: быть или не быть перемирию, и если да, то когда оно закончится… Собственно говоря, так было и до сих пор, ибо традиционно все действия нашей армии суть – реакция на поведение Хамаса. Тактика террористов – провоцировать Израиль на военные удары авиации, заранее подставляя под них «мирное население» Газы. А ещё лучше, по их мнению, завлечь в Газу наши сухопутные войска.

Именно к подобному сценарию, как выясняется, Хамас готовился на протяжении нескольких лет. Мы с вами оказались свидетелями того факта, что наличие в Газе развитой подземной инфраструктуры террора оказалось во многом сюрпризом для нашей армии. Видимо, наша разведка недооценила способности Хамаса понять, что военная конфронтация с Израилем неминуемо вызывает бомбовые и ракетные атаки силами авиации. А поэтому Хамас был вынужден зарываться глубоко под землю.

Там в глубине, в бетонных бункерах, можно оборудовать штабы и апартаменты для личного состава, можно хранить боеприпасы, производить ракеты и там же размещать пусковые установки. Тот факт, что, несмотря на ежедневные бомбовые удары, и превращение в руины целых кварталов, боеспособность террористов была сохранена, практически и является доказательством наличия у Хамаса развитой подземной инфраструктуры. А тоннельные проходы под пограничным забором, длиною в километры, напоминающие щупальца гигантских спрутов, - представляют для нас дополнительную опасность проникновения палестинских диверсантов вглубь нашей территории.

Сейчас, на мой взгляд, израильские учёные и инженеры должны использовать перемирие, чтобы разработать эффективную технологию разрушения или нейтрализации подземных инфраструктур конвенциональным способом, используя для этого достижения современной науки и техники. Уверен, что подобные задачи уже поставлены перед нашими специалистами, работающими в оборонной промышленности. Исторический опыт учит, что войны, как это не цинично звучит, всегда являлись стимуляторами технического и научного прогресса.

Создание израильской противоракетной системы «кипат барзель» (железный купол) являет собой яркое подтверждение этому факту. И вот в прошедший вторник, на очередном заседании городского совета, мэр Ашкелона Итамар Шимони вручил специальный почётный знак человеку, имеющему непосредственное отношение к внедрению в производство системы «кипат барзель». Я говорю об Амире Переце, нынешнем министре экологии. Как вы помните, именно он в 2006 году, занимая тогда пост министра обороны, зажёг зелёный свет проекту группы инженеров под руководством д-ра Даниэля Голда.

Кстати, полагаю, что Даниэль не менее Амира заслуживает того, чтобы получить награду и благодарность от лица всех жителей нашего города. На этот же раз церемония награждения Амира Переца почётным знаком вызвала улыбки и бурные овации присутствующих в зале заседаний городского совета Ашкелона. Дело в том, что Итамар Шимони в своём выступлении заметил, что инициатива по награждению Амира Переца была выдвинута ещё в бытность на посту мэра Ашкелона Бени Вакнина, нынешнего оппозиционера. Он даже пригласил Вакнина к микрофону, после чего Шимони, Перец и Вакнин вместе сфотографировались. При этом Амир Перец не преминул заметить, что он рад совместным действиям конфликтующих сторон.

А вот ещё один факт в пользу утверждения, что войны стимулируют технический прогресс. Генеральный директор компании «Йоманим», ашкелонский бизнесмен и общественный деятель Давид Бен-Авраам рассказал о том, что компании «Йоманим» и «Мимшак» инициировали совместную акцию для учебных заведений Юга страны. Всем руководителям муниципальных управлений по образованию, руководителям отделов образования местных советов, а также директорам школ разосланы соответствующие письма. Речь идёт о том, что присоединение школ и других учреждений образования к интернет-программе «Йоманим», сочетающей в себе возможности образовательных, социальных и технологических сетей, позволяет осуществлять учебный процесс в периоды военной опасности.

 
  
 

«Нынешняя реальность, - говорит Давид - к глубокому сожалению, не позволяет гарантировать южным регионам Израиля стабильную обстановку. Ракетные обстрелы наших территорий террористами Хамаса могут в любой момент возобновиться. Компании «Йоманим» и «Мимшак» способны помочь обеспечивать школьный учебный процесс даже в ситуации, когда учащиеся не будут иметь возможности находиться в школах по причине обстрелов. И в качестве жеста доброй воли мы предлагаем школам Юга бесплатно пользоваться программами в течение первых 3-х месяцев». Давид Бен-Авраам также рассказал, что система «Йоманим» способна обеспечивать эффективное и непрерывное обучение учащихся в режиме дистанционного управления для школ всех типов.

Она является частью международной образовательной, социальной и технологической сети, успешно функционирующей во многих странах и завоевавшей самые престижные награды в области образования в режиме он-лайн. Эта уникальная в своем роде образовательно-социальная сеть, предназначена для использования в местных системах образования, удобная как для администрации муниципального уровня, так и для дирекции школ, учителей, учащихся и их родителей. Система рекомендована к использованию министерством просвещения Израиля. Программа «Йоманим» фактически объединяет, что называется, под одной крышей три различные системы, являясь, таким образом, исключительно удобным инструментом в руках педагога.
Программа, построенная на базе мировых достижений самого высокого уровня, включает в себя более 200 функций. Она является инновационной системой управления и при этом обладает богатыми возможностями, характерными для социальных сетей. Несмотря на то, что программа «Йоманим» имеет сложнейший механизм функционирования, подключение к ней новых потребителей, и прежде всего школ, производится очень просто, легко и быстро.

Программа «Йоманим» интегрирует внутри себя полную базу данных израильского министерства образования. В свою очередь, компания «Мимшак» (само это слово в переводе с иврита на международную компьютерную лексику означает - интерфейс) хорошо известна в Министерстве как «контент-провайдер». Работники компании уверены, что учителя сумеют зажечь учащихся процессом увлекательного освоения знаний. Сотни школ по всей стране уже включены в высокотехнологические процессы преподавания и обучения. Думаю, читатели поддержат меня в пожелании успехов Давиду и его коллегам в их полезных начинаниях, особенно актуальных в связи с началом нового учебного года. С чем я всех и поздравляю!

Шабат Шалом!