Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
ФАКТЫ И МЫСЛИ 05.07.13
 

Владимир Сандлер
 
  
 


Событие весьма незаурядное происходило в зале ашкелонского Дворца культуры в понедельник, 24 июня - концерт классической камерной музыки. В Ашкелоне собрались 7 музыкантов высочайшего класса, о каждом из которых можно рассказать немало, но я постараюсь это сделать очень кратко. Пианистка Инбар Ротшильд - выделяется не только своей знаменитой фамилией, она не раз побеждала на конкурсах, успешно концертирует в Европе и Америке. Скрипач Рои Шилоах, знаменитый израильский вундеркинд, выступавший в 1982 году, когда ему было лишь 12 лет, в сопровождении Израильского филармонического оркестра под управлением самого маэстро Зубина Меты. Рои, лауреат многих конкурсов скрипачей, успешно гастролирует по всему миру - от Лондона до Австралии и Дальнего Востока. А ещё он известен как основатель знаменитого в музыкальном мире 'Иерусалимского трио'. Ещё один солист - альтист Роман Шпицер, учившийся в Санкт Петербурге. Уже много лет он является бессменным первым альтом Израильского филармонического оркестра. Этот талантливый музыкант, побеждавший во всех конкурсах, в которых участвовал, и считающийся одним из сильнейших в мире альтистов, знаменит также своим участием в струнном квартете Сапир. Ютам Барух, виолончелист, играющий на инструменте работы самого Андреа Гварнери, доставшемся ему в дар от итальянской семьи Винчи. Один лишь этот факт говорит о многом. Ютам Барух также побеждал на многих конкурсах виолончелистов, выступал в самых знаменитых музыкальных залах, включая нью-йоркский Карнеги Холл. Гай Фейгер - скрипач, обладатель докторской степени музыкальной академии Нью-Джерси, лауреат международных конкурсов. Ещё один замечательный альтист - Йонатан Кэрэн, который известен в Израиле и за рубежом, причем не только как исполнитель, но и как композитор, он является членом Нью-Йоркского трио 'Барокко'. Виолончелистка Шира Мэни, получившая степень магистра музыки с отличием в консерватории 'Новая Англия' в Бостоне, много и успешно концертировала в Америке и Европе, выступая с самыми известными дирижёрами и оркестрами. Я бы назвал этот коллектив ансамблем звёзд. А самое яркое из исполняемых в этот вечер произведений, на мой взгляд, - концертная симфония для альта и скрипки (ми бемоль мажор) в переложении для струнного квартета. Трехчастная традиционная форма божественной по красоте музыки Моцарта в исполнении музыкантов-виртуозов, как бы ведущих между собой волшебные диалоги, не оставила в зале равнодушных. Это был настоящий фейерверк звука, проникающий до самой души. Такие чудные мгновенья забыть невозможно. Огромное спасибо музыкантам и организаторам этого праздника!
Следующий за этим вечером в ашкелонском Дворце культуры был театральным. Давали спектакль 'Примадонна' в постановке театра Гешер, режиссер - Александр Морфов (Болгария). Я не собираюсь здесь подробно рассказывать об этом захватывающем действе. Скажу лишь, что спектакль, наполненный гротеском, эклектикой в купе с эротикой, не примут зрители, воспитанные в духе соцреализма и системы Станиславского. Замечу также, что наблюдая за этим театром на протяжении всех 22-х лет жизни в Израиле (своей и театра), могу поставить его (театр) в ряд наиболее удачных 'русских' проектов, давно уже ставших интегральной частью израильской культуры.
 
  
 
По фабуле пьесы Джеффри Хетчера, действие которой происходит в Англии 17-го века, актёр труппы (Исраэль Демидов), постоянно исполнявший женские роли, терпит фиаско, когда впервые вместо него на сцену выходит женщина. Однако некоторое время спустя эта бывшая костюмерша с ужасом понимает, что она всего лишь женщина, но не актриса, и роль Дездемоны ей не по силам. Тогда хозяин театра вновь нанимает того мужчину-актёра, чтобы научил женщину актёрскому мастерству.
И с этого момента я плавно перехожу к нашей ашкелонской действительности. Смотрите, как похоже. Был когда-то мужчина, почти профессиональный руководитель, борец за идею. Потом его сменила женщина, приятная во всех отношениях, но многие разочарованы отсутствием или недостатком у неё жестких мужских качеств, столь необходимых для отстаивания интересов всей общины, находящейся явно не на высоте. Полагаю, вы поняли, на кого и на что я намекаю.
Будучи умной женщиной, заместительница мэра Ашкелона Софа Бейлина, подобно героине из 'Примадонны', объективно оценивает ситуацию. Вот цитата из её интервью, опубликованного на днях во втором выпуске предвыборного издания 'Позитив-Позиция': 'Представителей русскоязычной общины в Ашкелоне едва ли не треть, а наше влияние на то, что происходит в городе, да и с нами самими, едва заметно. Предстоящие выборы могли бы выправить непропорциональность представительства 'русской улицы' в городском совете, если бы имелись конструктивные механизмы преодоления нашей разобщенности'.
 
  
 
Я готов подписаться под каждым словом Софы, а поэтому, в который уже раз, призываю наших лидеров запретить своим активистам заниматься поиском соринок в глазу у соседа, искать и находить разного рода 'компромат', и, тем более, заниматься оскорблениями или клеветой используя для этого интернет. В этом смысле развитие Интернет-ресурсов становится инструментом разрушительным, а не созидательным. Не случайно интернет именуют иногда 'всемирной свалкой'. Ведь цель у нас, по сути, одна: резкое изменение к лучшему ситуации в городе, где сегодня накопился клубок серьёзнейших проблем, особенно - в семьях недавних репатриантов. Здесь и наркотики и алкоголь, акты вандализма и насилия. Послушайте, о чём и как беседуют, собирающиеся по вечерам на пустырях и в скверах города подростки и молодежь из 'русских' семей, причём, я подчёркиваю, обоих полов. Это ужас! Там из привычных вашему уху слов (кроме иврита), слышен только мат, причем, через слово. Спросите их, когда они были в последний раз в театре или на концерте, какую книгу читали? А те, кто, несмотря на трудности быта, успешно заканчивают школы и поступают в ВУЗы, покидают Ашкелон. Скажите, кому плохо от того, что Алик Солтанович вот уже 10 лет живет и работает в Ашкелоне? Работает, как говорится, на полную катушку и помогает многим людям. Разве Солтанович - не благо для нашего города? С его опытом, знаниями, ивритом, наконец, связями? Почему его надо третировать из-за того, что его жена работает в Иерусалиме? Ведь это всего лишь 40 минут езды на машине. В крупных городах дольше добираться из одного района в другой, не говоря уже о Москве, Санкт-Петербурге, Нью-Йорке или Париже... Человек практическими делами доказывает свою полезность людям и городу, и это главное. А Юрий Замощик? Прорыв, который он совершил в городе, создав знаменитый Информационный центр для репатриантов, да за одно это он достоин уважения. А скольким людям он помог, будучи депутатом горсовета? Я постоянно поражаюсь его энергии и работоспособности и конечно, по мере возможности, помогаю, если он меня просит. А Борис Манор, учитель математики, который, будучи избранным в городской совет, проявил себя способным организатором всеизраильского масштаба. Он стал первым русскоязычным израильтянином, занявшим руководящую должность в профсоюзе учителей. Недавно он сумел в качестве 'пилотного' проекта 'пробить' стипендии для 23 учителей Ашкелона на повышение образовательного уровня. А Давид Бен-Авраам, недавно молодой, а теперь уже вполне зрелый и успешный лидер, бизнесмен и общественный деятель о котором я уже не раз рассказывал на страницах РИФа. Все они, впрочем, как и другие русскоязычные политики, будучи объединены одной целью, смогли бы сообща решить многие проблемы города.
Шабат Шалом!