Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
ФАКТЫ И МЫСЛИ 01.08.13
 
Владимир Сандлер

 
  
 


"Челночная дипломатия" американского госсекретаря Джона Керри совершила то, во что мало кто верил: представители Израиля и Палестины сели за стол переговоров.

Более того, заявлено, что через 9 месяцев должен родиться "ребёнок" - договор о постоянном урегулировании конфликта. Неужели это случится?! Как говорится, свежо предание:. У меня лично имеется предчувствие не очень оптимистичное. Я хорошо помню, что происходило после подписания соглашения в Осло. Разве что, рядом с Осло, в Стокгольме шли празднества по случаю присуждения нобелевских премий трём участникам "мирного" процесса.

Кстати, последний из тех лауреатов, отмечающий в эти дни своё 90-летие, наш легендарный президент Шимон Перес, совершает турне по Прибалтике. В Риге во вторник он открыл мемориальный музей праведника мира Заниса Липке, латвийского рабочего, спасшего во время Второй мировой войны от смерти десятки евреев. А в среду Шимон Перес прибыл на двухдневный государственный визит в Литву. От столицы Литвы Вильнюса до местечка Вишнево, где родился наш президент, всего лишь около 70 километров. Там во время войны погибли все его родственники. Всех евреев Вишнево нацисты загнали в синагогу и сожгли её. Всего же в Литве в период Холокоста было уничтожено более 95% живших там до войны евреев.

Каждое наше правительство не устаёт повторять о необходимости помогать людям, выжившим в Холокосте. При этом критикуются правительства предыдущие, которые недостаточно уделяли внимания и средств на эти цели, а поэтому, по их утверждениям, "жертвы Холокоста вынуждены влачить жалкое существование". Однако после столь обещающих деклараций, на поверку, каждый раз выходило, что даже те средства, которые поступали из Германии в качестве компенсаций и репараций частично распределяются в Израиле по принципу уравниловки, а другая часть используется на затыкание 'дыр' в бюджете. Значительная доля получаемых денег переводилась людям и семьям не только не пострадавшим от нацистов, но зачастую даже и не слышавшим об ужасной трагедии и страданиях миллионов европейских евреев.

На протяжении многих лет благословенной памяти Марина Солодкина вела активную борьбу с этим явлением - как в рамках парламентского лобби, так и организуя общественные акции - пикеты и митинги. Одна из таких акций проводилась 9 октября 2007 года в Иерусалиме рядом с Кнессетом, на красивом склоне Сада роз (Ган а-врадим), обращенном к зданию канцелярии главы правительства.
 
  
 

На этой памятной фотографии, опубликованной в нью-йоркской газете "Форум", рядом со мной и Мариной: Анна Людвин, возглавлявшая тогда правозащитное направление в Израильской Секции Всемирного конгресса русскоязычного еврейства (ВКРЕ) и Александр Берман - руководитель организации "Хазит а-кавод" (За достойное будущее). Благодаря деятельности Марины Солодкиной и при поддержке других русскоязычных депутатов Кнессета, а также ряда общественных организаций, включая наш "Комитет в защиту демократии и прав человека", удалось добиться положительных сдвигов в вопросе помощи пострадавшим в Холокосте. В частности, через созданный в 90-е годы специальный фонд, они стали получать возврат расходов на медицинские нужды - до 4-х тыс. шекелей каждые 2 года.

В этом году, как все вы помните, на заседании правительства, состоявшемся в канун Дня Катастрофы и героизма европейского еврейства, министр финансов Яир Лапид рассказал о долгосрочной программе поддержки переживших Холокост, в рамках которой в пользу жертв Катастрофы должно переводиться по 100 млн. шек ежегодно.
Но вот на днях в наш Комитет обратились пожилые ашкелонцы, получившие от "Израильского Фонда помощи пострадавшим в Катастрофе" письма с бланками для подачи просьбы. В письме имеется приписка, что за лекарства компенсация оформляться не будет. Вот так сюрприз для оставшихся в живых жертв Холокоста! Ведь для многих из них, страдающих букетом болезней пожилых людей, именно лекарства составляют большую часть расходов. Они уже давно подготовили справки от больничных касс и аптечные квитанции на тысячи шекелей, надеясь, что, подобно прошлым годам, фонд компенсирует эти расходы: Как же быть со столь обещающими декларациями министров? Для ашкелонских ветеранов подобный "удар ниже пояса" выглядит особенно обидным: ведь с недавних пор упомянутый фонд возглавляет наш земляк, бывший глава военной разведки "ШАБАК", бывший министр и депутат Кнессета, бывший соратник по партии Марины Солодкиной - Ави Дихтер.

Израильские любители спорта не избалованы успехами наших соотечественников на крупных международных соревнованиях, включая Олимпийские игры, чемпионаты мира и Европы. Но есть один международный спортивный форум, где наши земляки традиционно доминирует. Как вы догадались, я имею в виду Маккабиады - олимпиады для еврейских спортсменов из разных стран мира. Вот и на этот раз церемония закрытия Маккабиады, проходившая 30 июля на иерусалимском стадионе имени Тедди Колека, констатировала триумф Израиля, победившего с большим отрывом. Наши спортсмены завоевали 86 золоттых, 69 серебряных и 54 бронзовых медалей. На втором месте в командном зачёте - США (33-33-27), на третьем - Канада (6-3-7), на четвёртом - Австралия (4-4-4), на пятом - Южная Африка (3-4-7). Знаменитый израильский (а прежде - российский) прыгун с шестом Александр Авербух через четыре года после ухода из большого спорта выиграл свою вторую золотую медаль на Маккабиадах. З8-летний спортсмен победил на этот раз со скромным для себя результатом всего лишь - 5 м, 15 см, что намного ниже его личного рекорда - 5,93 м. Напомню, что Авербух дважды становился чемпионом Европы, а также выигрывал бронзовую и серебряную награды чемпионатов мира. На этот раз свидетелем успеха Александра стала его маленькая дочка, ради чего, по словам спортсмена, он и решил в последний раз выступить на всемирных еврейских "Олимпийских" играх. А второе место с результатом 5 метров ровно и серебряную медаль завоевал ученик Александра - 17- летний Лев Скориш, который недавно завоевал бронзовую медаль на чемпионате мира среди юношей в Донецке (Украина) с личным рекордом - 5,10 м.

Мне показалось интересным сообщение, увиденное на одном из интернет-сайтов, которое я пересказываю без комментариев. "Раввин Нисим Карелиц издал скандальное галахическое постановление, согласно которому, утраченные "некошерные" смартфоны теперь можно не возвращать их бывшим владельцам. При этом кражей такое присвоение чужого имущества, считаться не будет. Данное постановление было вынесено раввином после инцидента в городе Бней-Браке, когда работница кошерной пекарни отказалась возвращать смартфон его владельцу. Дело спровоцировало жаркие галахические дискуссии в социальных сетях, а женщину повсеместно обвиняли в нарушении заповеди, гласящей "не укради". Однако раввин Карелиц все обвинения с женщины снял. Согласно его галахическому постановлению, запрещённые ("некошерные") мобильные телефоны не считаются имуществом, которое, в случае утраты, необходимо возвращать его владельцу".

Шабат Шалом!