Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
ФАКТЫ И МЫСЛИ 04.07.14
 

Владимир Сандлер
 
  
 


События последних дней оказались весьма трагичными. Похищение 3-х молодых израильтян, учащихся религиозных учебных заведений, на поверку оказалось варварским убийством. Интенсивные действия силовых структур Израиля, связанные с розыском похищенных, включая действия авиации в секторе Газы, направленные на уничтожение инфраструктуры хамасовского террора, так называемые 'зачистки' на местности, аресты сотен палестинцев и пр., вызвали эскалацию ракетных и миномётных обстрелов прилегающих к Газе территорий. Ашкелон снова оказался одной из целей ракетных атак террористов. Вновь завывают сирены системы 'Цева адом', вновь антиракеты 'кипат барзель' сбивают летящие в сторону города 'кассамы' и 'грады'. Безусловно, масла в огонь подлило обнаружение в Иерусалиме тела 16-летнего арабского подростка со следами насилия. И если будет доказано, что это убийство - дело рук евреев, желавших отомстить арабам, имиджу нашей страны будет нанесён урон. Как-никак, Израиль - цивилизованное демократическое государство, и мы не должны опускаться в своих действиях до уровня дикости и национально-религиозного фанатизма, смыкающегося с ксенофобией. Наказание должно быть адресным. Преступники должны быть изобличены и преданы суду. Нельзя убивать невиновного человека, даже если он - араб. И нам должно быть стыдно за появление в некоторых местах Ашкелона граффити (настенных надписей) с призывами 'смерть арабам'. Вместе с тем, я глубоко осознаю весь ужас невосполнимой утраты, переживаемый родителями и родственниками погибших подростков. И, как огромное большинство нашего народа, соболезную в постигшем их горе. Не сомневаюсь, что все читатели журнала "РИФ" и интернет-сайта "Ашкелон.ру" со мной солидарны.

Признаюсь, писать на такую скорбную тему для меня - подлинная пытка. Вот противостояния на спортивных аренах мне с детских лет интересны и доставляют огромное удовольствие. Что поделаешь, люблю наблюдать различные спортивные игры, независимо от их уровня. Ну а когда есть возможность лицезреть на большом экране высокого качества трансляцию из Бразилии, где проходят матчи чемпионата мира по футболу, то все остальные темы для меня, по возможности, отступают на второй план. Теперь, впрочем, это грандиозное событие модно именовать англо-французским термином 'мондиал' или 'мундиаль', что изначально означает 'мировой' или 'всемирный'. Нынешний мундиаль, начавшись весьма бурно, уже на стадии групповых турниров принес немало сенсаций. Такие гранды мирового футбола как действующие чемпионы мира и Европы - испанцы, а также итальянцы, англичане и португальцы не смогли пробиться в 1/8 финала. Их участь разделила и сборная России, у которой, казалось бы, забрезжила надежда на выход из группы, когда после двух провальных игр, на 6-й минуте матча со сборной Алжира Александр Кокорин забил великолепный гол. Но команда не смогла развить успех, а во втором тайме Ислам Слимани забил ответный гол. В итоге - ничья, которая оказалось для сборной России равносильной поражению. Единственный рекорд чемпионата, оставшийся за Россией, - это огромная зарплата тренера сборной - итальянца Фабио Капелло. Зато футболистам сборной Алжира за удачное выступление на мундиале дали премию, которая - по предложению того же Слимани - будет передана нашим 'дорогим' соседям - жителям Газы. По словам Ислама, они нуждаются в деньгах больше, чем алжирские футболисты.

Ровно год назад в своём обзоре я писал о скрипаче Павле Левине, который вместе с пианисткой Женей Подолич выступал в зале ашкелонского хостеля 'Неве Дкалим'. Вот цитата из той статьи: 'Скрипка Павла, выпускника казанской консерватории, пела и рыдала, посмеивалась и заливалась хохотом, взлетала ввысь тончайшими трелями, а потом вдруг падала, опускаясь, чуть ли не до басов. Какое наслаждение было слушать этот волшебный дуэт, общаться накоротке с этими кудесниками, владеющими инструментами в совершенстве и изливающими души свои в эти чудные звуки!' И вот мы вновь встретились с Павлом. На этот раз он выступал на большой сцене ашкелонского Дворца культуры в программе "От Балкан до Иерусалима", шедшей в рамках концерта 'по выбору' классического абонемента. Участниками этого концерта, а вернее сказать, замечательного музыкального шоу были также: израильский аккордеонист-виртуоз, репатриант из Молдавии, руководитель класса аккордеона Иерусалимской академии музыки Эмиль Айбиндер, а ещё - певица, лауреат международных конкурсов Вира Лозинская, а также гитаристка Таль Леви и контрабасист Стас Баулин. Заполненный до отказа зал рукоплескал музыкантам на протяжении двух отделений практически беспрерывно. Звучали мелодии Балкан: Болгарии, Румынии, Македонии, других Югославских народов, цыганские песни, музыка Франции, а также произведения великого аргентинского музыканта-новатора Астора Пьяццоллы. Конечно же, звездой концерта, главной фигурой был Эмиль Айбиндер в своей неизменной шляпе, несмотря на солидный возраст, сохранивший стройность и извлекающий из своего инструмента невообразимые звуки. Но Павел Левин со своей волшебной скрипкой ничуть не уступал знаменитому маэстро, и балкано-молдавские трели звучали в его исполнении настолько естественно, как будто он родился и вырос не на Волге, а где-нибудь на берегах Адриатики. Когда мы встретились после концерта в артистической уборной, Павел представил меня своим партнёрам. А вскоре подошла и Женя Подолич, выполнявшая в данном проекте роль своего рода продюсера. Оказалось, что идея этого чудного проекта, получившего приз на музыкальном конкурсе в Голландии, возникла именно в тот день год назад, когда мы встречались в зале хостеля 'Неве Дкалим'.
 
  
 


Я запечатлел музыкантов на свой смартфон, когда они уже переоделись и выглядели абсолютно естественно. Слева направо: Э. Айбиндер, С. Баулин, П. Левин.

Более 3-х месяцев в ашкелонском Дворце культуры не было директора. Руководители города не могли подобрать достойную кандидатуру вместо ушедшего Ротема Адута. Дважды объявлялся конкурс, и вот, наконец-то, стало известно, что новым директором утверждён Ицик Перец. Ицику 49 лет, он житель города Сдерот, хотя родился в Ашкелоне.
 
  
 
Он обладает первой академической степенью по специальности 'управление бизнесом', и за его плечами 29 лет службы на различных должностях в израильской полиции. В том числе, был начальником отделений полиции в городах: Офаким, Кирьят Малахи, Ашдод, занимал должность заместителя командующего полицейским округом Лахиш, когда должность командующего занимал нынешний заместитель мэра Ашкелона Эфи Мор. Будем надеяться, что на посту руководителя главного культурного центра города Ицик Перец проявит свои лучшие качества.

Шабат Шалом!