Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
ФАКТЫ И МЫСЛИ (Опубликовано в журнале РИФ 04.05.12)
 
Владимир Сандлер
 
  
 

События, происходящие на израильском политическом небосклоне, скучать нам не дают. Для нас с вами, уважаемые читатели, пережившими в свое время достаточно долгий период брежневского застоя (часто этот период именуют словом "эпоха"), Израиль явно контрастирует. Недавно мне попалась на глаза фраза, сказанная одной известной в мире личностью, выглядящая примерно так: "Израиль - это не страна, это - драма!" И если наша бурная и суровая реальность вдруг чуть-чуть начинает застаиваться по причине отсутствия сенсаций международного уровня, сами израильские политики взрывают обстановку. После прошедших недавно внутренних выборов в самых крупных на сегодняшний день партиях - Ликуд и Кадима, во властных структурах всерьез заговорили о досрочных парламентских выборах, и уже в Кнессете назначена дата - 4 сентября. Казалось бы, зачем это нужно для Нетаниягу & co.? Причиной этого, а вернее - поводом, стал пресловутый закон Таля. Истинная же причина, и это ни для кого не секрет, лежит гораздо глубже.
А тем временем, бывший главный политический конкурент Биби - Ципи Ливни объявила о своем уходе из политики и из Кнессета. Ее краткое заявление, сделанное на пресс-конференции для журналистов, навеяло мне ассоциации с услышанным в далекие уже 60-е годы стихотворением Евгения Евтушенко, именуемым "Шутливое", две строфы из которого я бы хотел здесь привести.

Меняю славу на бесславье,
ну, а в президиуме стул
на место теплое в канаве,
где хорошенько бы заснул...

Вдали бы кто-то рвался к власти,
держался кто-нибудь за власть,
а мне-то что до той напасти,-
мне из канавы не упасть.

Уйдет ли политик Ципи Ливни в безвременье, канет ли в Лету, судить и предсказывать не берусь. Рискну лишь напомнить вам, уважаемые читатели, как уже на нашей с вами памяти подобные заявления мы слышали: сначала из уст Биби Нетаниягу, а спустя несколько лет, - Эхуда Барака. А потом, между прочим, примерно о том же заявил и еще один, недавно весьма популярный, русскоязычный политик, бывший одно время даже лидером парламентской фракции и заместителем премьер-министра - д-р Роман Бронфман. Уйдя из политики в 2006 году, Бронфман основал компанию "NRVISION", которая два года назад приобрела у "Битуах Леуми" в центре Тель-Авива 4-х этажное здание за 21 миллион шекелей. Кстати о Романе, ходят слухи, пока не знаю, насколько они обоснованы, что он якобы собирается вновь вернуться в Кнессет, возглавив новую "русскую" партию:

Но, хватит уже о политике, надоело, давайте сделаем паузу и поговорим немного о спорте. Вернее о культуре и спорте, поскольку именно так именуется в Израиле министерство, возглавляемое сегодня еще одной милой во всех отношениях дамой-политиком - Лимор Ливнат. Интересно, многие ли русскоговорящие ашкелонцы, с детства, еще в той жизни, активно интересовавшиеся спортом, в курсе спортивных событий Израиля и, в частности, Ашкелона? Знаете ли вы, что ашкелонская баскетбольная команда "Ирони" (горожанин), выступающая в высшей лиге, заняла на предварительном этапе чемпионата страны 7-е место (из 11) и вошла в число 8-ми команд, которые продолжат борьбу за медали по так называемой олимпийской системе, "плей-офф", с выбыванием (по результатам 2-х матчей - в гостях и дома). Соперником ашкелонцев по жребию стала известная команда "Макаби - Ришон Ле-Цион". Первый матч состоялся в Ришоне на исходе субботы и закончился победой наших земляков 64:63, которые пока ведут в серии и имеют неплохие шансы выйти в число 4-х. Но дело в том, что матч в Ришоне ознаменовался неподобающим поведением ашкелонских фанатов, прибывших туда на двух автобусах. Во время матча они буйствовали, оскорбляли судей, плевались. А после игры трое молодых ашкелонцев, возможно, подвыпивших, поставили фингал под глазом 12-летнему подростку, болельщику команды-соперника. Фактически - это уголовное преступление, и, по-видимому, полиция будет вести расследование. К сожалению, обстановку на трибунах, причем не только на баскетбольных но и футбольных матчах, уже давно никак нельзя считать нормальной. Ашкелонские подростки, в значительной степени, не столько любят спорт сам по себе, при этом сами спортом не занимаются, но реализуют свою неуемную энергию в возмутительном хамстве на спортивных состязаниях. Из-за этого я, например, давно перестал посещать Дворец спорта, как, впрочем, и многие мои знакомые. Зато на концертах классики и спектаклях, проходящих в замечательных залах Дворца культуры и Центра конгрессов, подростков и молодежи практически не бывает. Что это, как не упущение руководителей системы образования и отдела культуры муниципалитета?

Приближается День Победы, ставший, благодаря нам, русскоязычным репатриантам, официальным праздником Израиля. Без этой победы над нацизмом, стоившей многих миллионов жизней, вряд ли оказалось возможным создание нашего государства. Я поздравляю всех ветеранов - и тех, кто воевал, и тех, кто в военные годы трудился, с этим великим днем, желаю вам, как это принято в нашей стране, быть здоровыми до 120 лет! Один из таких героев-фронтовиков, наш земляк - ашкелонец, замечательный поэт - Семен Цванг, дружбой с которым я горжусь, написал о войне немало берущих за душу стихов, две строфы из которых я хочу процитировать.

Расскажи седина, нашим внукам поведай,
Как себя не щадили в сраженьях с врагом.
Пусть на всех языках после слова 'Победа'
Прозвучит наше мирное слово 'Шалом'.

О прошедшей войне забывать мы не смеем.
Нам досталась победа неоплатной ценой.
Двести тысяч бойцов, двести тысяч евреев
Не вернулись домой со Второй Мировой.

Признаться, я был слегка удивлен, прочитав в еженедельнике "Мост" статью мэра Ашкелона Бени Вакнина, посвященную Дню Победы. То есть, сам факт публикации переведенного на русский язык материала, написанного мэром, - явление очень даже положительное и, на мой взгляд, похвальное. Абзацы, рассказывающие о событиях военного времени, происходивших в Марокко и других местах Северной Африки - весьма интересны. Но вот когда мы читаем рассказанные мэром истории о действиях бойцов Красной армии под Смоленском или, например, в Сталинграде, невольно возникают сомнения в авторстве этих материалов. У читающих статью людей вместе с улыбками невольно возникают подозрения, что кто-то из русскоязычных помощников мэра решил немного подшутить над своим боссом, поставив его в несколько конфузную ситуацию: Ну что ж, в праздничной обстановке улыбаться и даже смеяться - не грех. Шабат Шалом.