Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
АШКЕЛОНУ ПОВЕЗЛО!
 
Владимир Сандлер
 
  
 

Кому из русскоязычных взрослых израильтян не знакомо имя Эдуард Львов?

Убеждён, что если такие и существует, то их лишь единицы. Популярный шоумен, известный во многих странах мира, один из лидеров международного Клуба веселых и находчивых, многие годы возглавлявший израильскую лигу КВН. Эдуард Львов, родившийся и выросший в Москве, уже более 20 лет живёт в Ашкелоне и обожает этот город, являющийся одним из древнейших очагов мировой цивилизации...

Но вот что удивительно. Полистайте-ка подшивки местной ашкелонской прессы. О ком только за эти 20 с лишним лет здесь не писали, а вот об Эдуарде Львове не найдёте почти ничего. То есть, в центральной прессе, на израильском радио, телевидении - сколько угодно. В Америке, Канаде, Германии, России и других странах о Львове написано немало, а родном Ашкелоне - почти ничего! Я как-то спросил Эдуарда, в чём причина этого феномена? Оказалось, всё дело всего лишь в пресловутом 'человеческом факторе'. Ну не складывались у него прежде отношения с местным ашкелонским начальством. И лишь с приходом во власть Алика Солтановича ситуация изменилась в лучшую сторону, причем, кардинально. В результате город, скажем так, повернулся к Эдуарду лицом, а взамен, как выяснилось, ашкелонцы получили такой кайф, о котором раньше и не мечтали. Вот уж воистину: не было пророка в своем отечестве!

Первое потрясение мы пережили в канун прошлого Песаха, когда город поучил от маэстро прекрасный подарок в виде фестивале рок-н-ролла под названием 'В кругу друзей Эдуарда Львова'. Вы помните, город тогда буквально всколыхнуло от восторженных рассказов обалдевших счастливчиков, оказавшихся в тот вечер в зале матнаса Вольденберг. А пятого мая Эдуард вновь порадовал ашкелонцев, когда был ведущим ярчайшего концерта, посвященного 25-летию Алии, проходившего во Дворце спорта. Впечатлений от этих культурно-музыкальных событий хватило на весь жаркий летний период.

Наконец, в ноябре пришла израильская осень, и местная публика вновь захотела эмоционально-энергетичского заряда. И она его получила, когда 25 ноября заполнила зал ашкелонского матнаса Вольденберг. И снова, как полгода назад, реальность превзошла наши ожидания.

Вновь маэстро Львов показал ашкелонцам чудо, представив музыкантов высочайшего мирового уровня. Конечно же, самое большое наслаждение от увиденного и услышанного получили ценители джаза. На этот раз на сцене творили музыку (я мог бы употребить расхожее среди джазистов слово 'лабали', но не буду - из-за трепетного отношения к женщине): бесподобная Наталья Смирнова-Бутман (клавишные и вокал), её супруг - джазовый барабанщик Олег Бутман, Ленни Сендерский (альт саксофон), а также Дани Сорек (бас гитара).
Позволю себе сказать несколько слов о звёздной паре Бутманов, прибывших в Ашкелон из Москвы. Олег Бутман, младший брат знаменитого на весь мир, народного артиста России и Америки саксофониста Игоря Бутмана, держит планку джазового барабанщика на высочайшем уровне. Олег выбрал свою музыкальную профессию от отца - Михаила Соломоновича. Получив классическое музыкальное образование в Ленинграде, он продолжил его в США, где прожил около 20 лет и приезжал изредка в Россию на гастроли вместе с крупнейшими американскими музыкантами. А когда Олег в 2007 году влюбился в свою будущую супругу, вернулся в Россию. Наталья - это, на мой взгляд, уникальное явление в джазе и в музыке вообще.
В 2010 году Наталья и Олег создали покоривший джазовый мир оригинальный проект - дуэт рояля и барабанов 'Диалоги'. Ашкелонская публика буквально визжала от восторга. Не менее эмоционально были приняты и другие номера, в которых великолепно солировали: один из лучших басистов Израиля Дани Сорек, а также уже знакомый ашкелонцам российско-датско-израильский саксофонист Ленни Сендерский, музыкальный директор Санкт-Петербургского фестиваля 'Джаз в дворце'.
Подбор репертуара, комментарии ведущего, а также исполнительский уровень музыкантов были в этот вечер исключительно гармоничными.

Подлинными триумфаторами потрясающего по энергетическому накалу музыкального шоу были, наряду с самими музыкантами, ведущий концерта - Эдуард Львов, а также заместитель мэра Ашкелона Алик Солтанович, который под бурные овации восхищённых зрителей был вызван на сцену. А когда к Солтановичу присоединился мэр города Итамар Шимони, который зачитал на русском языке короткую, но яркую речь, аплодисменты долго не умолкали. Эдуард Львов, почувствовав кураж, обратился в шутливой манере к мэру на иврите, превратив формальный визит городского головы в полу-театральную сценку. Дружный смех и овации зала вылились в яркий шумовой аккорд, тонко подхваченный музыкантами - благо, что настоящий джаз живёт импровизацией.

 
  
 


Второе отделение концерта было представлено выступлениями детских вокально-танцевальных коллективов Ашкелона. Тамара Черняк, Жанна Кадырова, Зинаида Марголина, Василий Бушин поочерёдно выводили на сцену свои ансамбли: 'Голубки мира', 'Живые звуки', 'Звезда Востока', 'Улыбки Ашкелона', 'Экзотик'. Невозможно переоценить важность деяний перечисленных мною энтузиастов от искусства, воспитывающих в детях столь важные для взрослой жизни качества, передающих им своё мастерство и открывающих таланты.

Накал зрительских эмоций не снижался до самого финала концерта, а после его окончания толпа зрителей хлынула к сцене, чтобы высказать слова признательности и благодарности в адрес устроителей этого замечательного музыкального шоу - Алика Солтановича и Эдуарда Львова.

Ну что можно добавить? Действительно, Ашкелону повезло от сотрудничества мэрии с Эдуардом. И я хочу посоветовать всем ашкелонцам не упустить возможность побывать на очередном шоу, которое маэстро Львов устраивает 3-го декабря. На этот раз - в прекрасном зале ашкелонского Дворца культуры. Кто там будет у него в гостях, я даже не допытываюсь, поскольку теперь я точно знаю, что у Львова нас всегда ожидают удивительно приятные сюрпризы.