Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
ФАКТЫ И МЫСЛИ 01.11.13
 

 
  
 

Владимир Сандлер

Безусловно, главным событием в Ашкелоне, как говорится, 'за отчётный период' стали состоявшиеся 22 октября муниципальные выборы.

Так случилось, что именно в эти дни ровно 20 лет назад моя семья переехала из Ришон ле-Циона в Ашкелон. Как и сейчас, тогда в октябре 1993 года, проходили выборы. Тогда же я впервые узнал имя мэра города, моего ровесника, Бени Вакнина. По разбросанным здесь и там рекламным листовкам мы ознакомились с биографией мэра.
Он вошёл во власть в 1978 году вместе со своим другом и ровесником Эли Даяном. Этим выходцам из марокканских семей, репатриировавшихся в Израиль в детском возрасте со своими родителями, было по 28 лет. Даян, будучи на несколько месяцев старше, стал мэром, а Бени - его первым заместителем. Когда в 1992 году Эли Даян был избран председателем правящей фракции от партии Авода в Кнессете, Бени унаследовал должность мэра Ашкелона. Его авторитет в городе, как впрочем и его предшественника, был непререкаем. Альтернативы попросту не существовало.
Лишь через 10 лет, в 2003 году появился реальный конкурент Вакнину - адвокат Ави Аяш, набравший высокие обороты в предвыборной кампании. Казалось, что структура городской власти вот-вот развалится как карточный домик. Вакнин даже принёс себя в 'жертву', покинув на время муниципалитет и передав свои полномочия своему первому заместителю - Шабтаю Цуру. Цур обещал своим друзьям гарантированную победу, благодаря голосам своих бывших соотечественников - новых репатриантов из СНГ.
События развивались драматически. Цур доверия не оправдал. Многие 'русские' пошли за Аяшем, с которым руководство НДИ подписало коалиционное соглашение. Но в итоге, для Бени, можно сказать, всё обошлось. Аяш, по роковому стечению обстоятельств, выборы проиграл. А победил тогда никому не известный, бывший полковник тыла, Рони Маацри, которого во втором туре выборов поддержал Вакнин за обещание Маацри не производить никаких перестановок в руководстве муниципалитета.

В 2008 году Бени Вакнин вновь возглавил город. На этот раз победа далась с трудом. Во втором туре его перевес над молодым конкурентом - Итамаром Шимони был невелик.
Всю последующую каденцию Шимони был активным оппозиционером в горсовете, набирая рейтинговые очки, жёстко критикуя мэра. А критиковать было за что. История с затянувшейся реконструкцией городского рынка, многочисленные поездки мэра по заграницам, без реальной пользы для города, переполненные классы школ и пр., и пр. Последней каплей было дорогостоящее строительство фонтанного каскада на круговом перекрестке проспекта Бен-Гурион и ул. Таясим. Спорные инженерные решения, заливаемое водой дорожное покрытие, угрозы безопасности движения транспорта вызвали мощный поток критики в адрес мэра. Итамар Шимони искусно использовал все возможности для усиления поддержки среди горожан. Он привлёк на свою сторону многих общественных и неформальных лидеров, а также влиятельных раввинов.
Но, пожалуй, самым важным и решающим для Шимони оказалось подписание коалиционного соглашения со списком 'Наш дом Ашкелон', поддерживаемым партией НДИ. Итамар хорошо понимал, что без поддержки русскоязычных ашкелонцев победу на выборах одержать практически невозможно. Именно по этой причине он проиграл Вакнину 5 лет назад. Будучи депутатом городского совета, Шимони прекрасно знал, с кем из 'русских' лидеров стоит иметь дело. С другой стороны, имеющие определённый политический опыт лидеры списка 'НДА' Алик Солтанович, Борис Манор и Давид Бен-Авраам сумели разобраться в хитросплетениях ашкелонской специфики и убедили руководство партии в необходимости поддержать кандидатуру Итамара Шимони.
Многим ашкелонцам это решение поначалу казалось роковой ошибкой. Ведь агрессивная кампания власть предержащих и иже с ними максимально использовала административный ресурс, выбрасывала большие деньги на разного рода 'страшилки и пасквили', пытаясь создать впечатление наличия у них огромного перевеса над конкурентами. Как вы знаете, выборы мэра закончились победой Итамара Шимони. Его перевес в 12% оказался гораздо более внушительным по сравнению с преимуществом Бени Вакнина пятилетней давности. Именно этот перевес создался за счёт русскоязычного электората списка, возглавляемого Аликом Солтановичем, который, в соответствии с коалиционным соглашением, получит должность заместителя мэра. Первым заместителем назначен молодой Томер Глаам, его партнёр по списку - Йорам Шеффер получит ранг заместителя мэра (без зарплаты), генерал полиции в отставке Эфи Мор также займёт кабинет заместителя главы города. Новая администрация начнёт функционировать 11 ноября, а пока идёт напряжённейшая подготовительная работа, важность которой переоценить трудно.

Я давно и с интересом наблюдаю за одним ашкелонцем, обладающим заслуженным уважением и авторитетом. Его зовут Рони Элияв. Сделав успешную карьеру в секретных службах (ШАБАК), он, выйдя в отставку в звании подполковника, проявил себя, среди прочего, в качестве талантливого журналиста. Хочу познакомить читателей с моим переводом на русский язык его советов вступающему в должность главы города Итамару Шимони.
'- Отправь домой всех высших руководителей и большинство начальников отделов. Несмотря на то, что сделать это трудно, следует постараться. В своё время Маацри допустил подобную ошибку, из-за чего так и не сумел ничего сделать. Вся существующая система провальная, гнилая, ленивая. И главное, они полагают, что горожане должны работать на них, а не наоборот. Если хочешь преуспеть, тебе нужна революция. Начальников невозможно переучить, тогда как большинство работников - можно. Начальники считают себя умнее тебя. С ними можно разобраться только силой.
- Не бери никого из старой власти, даже если в прошлом они конфликтовали с Бени, ибо все они испорчены. Тот факт, что они злятся на Бени, либо на кого-то другого, сути не меняет.
- Не бери Бени в коалицию. Пусть сидит себе в стороне, ухмыляясь. Если он окажется внутри, будет собирать информацию и наносить ущерб делу, ведь он знает механизм лучше любого другого и, конечно, лучше тебя.
- Назначай людей в соответствии с их способностями, а не потому, что ты им что-то должен. Многие обожглись на этом. Есть люди, прекрасно подходящие к избирательным кампаниям, но не способные к систематической работе. Тебе нужны хорошие специалисты, ведь ты хочешь сделать так много, одному тебе это не по силам.
- Остерегайся своих приближенных, раньше они помогали тебе, а теперь они захотят от тебя отдачи. Это западня, в которую попасть легко, но ты обязан оставаться в рамках закона, а это не просто.
- Нет выбора, ты обязан позаботиться, чтобы председатель рабочего комитета был заменён, не верь всем его лживым и льстивым попыткам подлизаться. Он не может стать твоим. (Речь идет об Армо Вакнине, родном брате Бени Вакнина - Прим. В.С.)
- Не бойся брать хороших людей, они для тебя не будут угрозой, а лишь усилят тебя.
- Ты не сможешь сохранить статус-кво, поскольку хочешь сделать много. Попытайся сохранить баланс между усилением ортодоксов, но предотвращать религиозный диктат. Это будет трудно сделать, но ты обязан сохранить этот баланс.
- Пресса - это важный инструмент, несмотря на Фэйсбук, несмотря на Интернет. Можно купить журналистов, но предпочтительнее позволить им критиковать, иногда они - единственные, кто способен говорить правду.
- Остерегайся лести, она приятна, но опасна.
- И последнее. Помни, что не стоит пренебрегать интеллигенцией, посмотри, где она сегодня. Успехов тебе!'

И в заключение - короткая цитата из послания ещё одного участника прошедших выборов мэра, заместителя коллегии адвокатов Израиля, Ави Аяша, адресованного Итамару Шимони: 'Я молюсь, чтобы Шимони преуспел в своей должности на благо всем нам. Я желаю ему успеха и выражаю готовность помогать ему любыми путями и по всем вопросам - ради Ашкелона, города, который мы так любим'
Шабат Шалом!