Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Факты и мысли 01.03.13
 
 
  
 
Владимир Сандлер

Извечный спор между идеализмом и материализмом в политике, как правило, заканчивается в пользу последнего. Примеров можно приводить уйму, достаточно вспомнить изучавшийся нами в советских ВУЗах курс 'истмата'. Но поскольку приближается традиционно любимый и почитаемый в среде русскоязычного Израиля международный женский праздник - 8-е Марта, я приведу единственный пример - с Ципи Ливни. Вся красивая идеология этой симпатичной, на мой взгляд, дамы, как выясняется, базировалась прежде, во многом, на вполне материальной базе - мощной силе прежней 'Кадимы'. Теперь же, возглавляя 'свою собственную' новую мини-партию 'А-Тнуа' и обладая всего лишь шестью мандатами, Ципи пересмотрела свою непримиримую прежде позицию, пойдя на компромисс с бывшим политическим соперником. Впрочем, их соперничество, напомню, тоже было временным, а до того Ципи с Биби прекрасно уживались внутри 'Ликуда'.

Как вы помните, уважаемые читатели, в предыдущем выпуске я назвал переживаемый нами текущий момент термином 'смутное время'. Прошло две недели, а прояснений на израильском политическом горизонте пока не просматривается. А потому я хотел воспользоваться собственным советом: для сохранения ясности ума и душевного спокойствия пойти на концерт классической музыки, но таковых в Ашкелоне на тот момент не оказалось. Ну что же, подумал я, можно попробовать вместо музыки посмотреть спектакль 'Галилео' в постановке Беэр-Шевского театра. Этот театр считается одним из лучших в Израиле, он существует уже 40 лет. Но может быть, главной его особенностью является тот факт, что театр создавался и был предназначен для выходцев из стран Востока, составлявших тогда огромное большинство населения Беэр-Шевы. Это объясняет многое. Не ошибусь, если скажу, что среди выросших в СССР нет человека, не слышавшего о Галилео Галилее, великом итальянском учёном, который первым использовал телескоп для наблюдения небесных тел и сделал ряд выдающихся астрономических открытий. Евреи же Востока, если и учились чему-то, изучали в основном Тору и в большинстве своём о Галилее не слыхали. Поэтому в пьесе Бертольда Брехта для них интерес представляет сама фабула, связанная с борьбой учёного против религиозных догм. И если в спектакль добавить немного шуток, а ещё сопроводить клоунадой с танцами, успех у таких зрителей будет гарантирован.
Актёры и режиссёр справились с поставленной задачей хорошо, отработали, как говорится, на всю катушку и заслуженно были награждены аплодисментами. Однако многие зрители ждали от спектакля нечто большего, памятуя о нашумевшей постановке Юрия Любимова в Московском театре на Таганке 'Жизнь Галилея', в которой заглавную роль исполнял Владимир Высоцкий. Любимов ставил пьесу в 1966 году, в то самое время, когда именитые деятели культуры подписывали Письмо 25-ти и Письмо 13-ти против реабилитации Сталина. Это был спектакль, прежде всего о 'несчастной стране, которая нуждается в героях', в 'Жизни Галилея' узнавался именно отечественный конфликт. С другой стороны, сам Бертольд Брехт, как известно, при написании пьесы в конце 30-х годов, намекал на многочисленные тогда в СССР московские открытые процессы. В 1945-1946 годах, в Соединённых Штатах, работая над переводом пьесы на английский язык, Брехт внёс в неё существенные изменения: он удалил все реплики и эпизоды, которые могли располагать к положительному истолкованию поведения Галилея. В самый разгар этой работы были сброшены атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки, - сам Брехт считал, что не столько внесённые им изменения, сколько атомная бомба 'осветила конфликт Галилея с властями новым, ярким светом'. Подоплека же Беэр-Шевской постановки, при наличии элементов буффонады, на мой взгляд, лишена какой-либо ассоциативности, кроме, разве что, намёка на представителей ультраортодоксального иудаизма.

Три дня спустя я был приглашён на концерт фортепианной музыки, проходивший в зале культурного центра 'Бейт Воск'. Выступал уже известный многим ашкелонцам пианист из Цюриха (Швейцария) Павел Поздышев. Концерт, составленный из произведений Бетховена и Шопена, был великолепен. Публика, до отказа заполнившая небольшой зал, восторженно рукоплескала талантливому музыканту. Его нынешний приезд в наш город (как впрочем и предыдущие) не случаен. Здесь, в Ашкелоне, проживает любимый педагог Павла - Ольга Кереселидзе, научившая когда-то талантливого мальчика, подлинного самородка, основам музыкальной культуры и пианистической техники. Обладающий природным даром, быстро прогрессирующий музыкант был переведен из херсонского музыкального училища в московское училище имени Гнесиных (абсолютно уникальный случай), а в дальнейшем закончил Московскую консерваторию. Потом Павел учился в аспирантурах Голландии и Швейцарии, успешно участвовал в международных конкурсах и становился лауреатом. Вот только обидно, и даже стыдно, что Израиль и, в частности, Ашкелон не предоставил Павлу Поздышеву возможность выступить в приличном зале и на хорошем инструменте, достойном музыканта и слушателей. Ведь даже выступление в обшарпанном зале 'Бейт Воск', где Павел играл на старом разваливающемся рояле, стало возможным лишь благодаря протекции со стороны заместителя мэра Ашкелона Софы Бейлиной, которая присутствовала на концерте. А ещё Павел Поздышев выступает с концертами в хостелях для пожилых репатриантов. Вечером 27 февраля состоялся потрясающий по уровню концерт в хостеле 'Неве Дкалим'. После выступлений на бис Павел отвечал на многочисленные вопросы зрителей.

Полтора года назад медиа-группа 'АБРО', которую возглавляет Давид Бен Авраам, приобрела права на Интернет-сайт 'Ашкелон.ру', тогда - 'полумёртвый ресурс', выражаясь на профессиональном сленге. Дело в том, что технический прогресс в сфере Интернет-технологии идёт весьма бурными темпами, и требуется постоянно совершенствовать базу, дабы не отстать от времени. К счастью, Давид относится к тому типу людей, для которых характерны постоянное стремление вперёд и способность окружать себя творческими личностями. Сегодня можно уверенно констатировать, что очередная победа на этом пути вперёд достигнута, и упомянутый выше сайт в ближайшее время превратится в мощный Интернет-портал, в котором Ашкелонцы (и не только) смогут легко найти для себя массу полезной информации, включая каталог бизнесов, массу объявлений, новостные полосы, и пр. и пр. А если, не дай Б-г, вас обидели, вы сможете тут же пожаловаться и получить действенную помощь.
Шабат Шалом!