Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
ПЕРЕОЦЕНКА ЦЕННОСТЕЙ?
 
Владимир Сандлер
 
  
 

Странные какие-то времена мы переживаем. Шкала ценностей, которая буквально вчера казалась нам стабильной и незыблемой, сегодня, как бы это высказаться помягче, вдруг зашаталась и вот-вот упадёт и разобьётся, а потом на её месте вырастет шкала совсем иная. Причём процесс этот почти глобален, охватывает разные уровни.

Действительно, смотрите. В кои-то веки премьер-министр Израиля чаще встречается с президентом России, чем с президентом США? И это, заметьте, в момент, когда отношения между США и Россией переживают не самый тёплый период. Более того, вот уже почти два года Запад, включая США и ЕС, применяет по отношению к России экономические санкции!

Почти одновременно Израиль и Россия пересматривают в сторону улучшения свои отношения с Турцией. А в это время и параллельно с этим в самой Турции террористы-самоубийцы совершают кровавые акты террора. Этот весьма своеобразный варварский способ протеста против процесса восстановления добрососедских отношений между Турцией и Израилем - с одной стороны и Турцией и Россией - с другой. И это, заметьте, когда Турцией руководит апологет консервативного ислама Реджеп Эрдоган, отсидевший однажды - в 1997 году - 4-х месячный тюремный срок за пропаганду взглядов, разжигающих национальную рознь!

А референдум, проходивший на днях в Великобритании, когда большинство его участников проголосовали за выход одной из самых мощных мировых держав из состава Объединённой Европы! Многие политологи из разных стран высказываются о непредсказуемых политических и экономических последствиях этого акта народного волеизъявления. Премьер-министр Объединённого Королевства Дэвид Кэмерон уже заявил о своей скорой отставке...

Говорят, что искусство, а также спорт в значительной степени являются отражением процессов политико-экономического свойства. И проходящий в данное время чемпионат Европы по футболу, я полагаю, подтверждает этот тезис. Выскажу мнение, что даже те люди, которых от футбола тошнит, не могут отрицать тот факт, что эта самая массовая в мире спортивная игра поднялась в 21 веке на уровень, казавшийся ранее недосягаемым. Футбол соединяет в себе многое: и выходящий за рамки морали и принятых норм поведения азарт фанатов, и самого высокого уровня международный бизнес, и ярчайшую демонстрацию физических возможностей человека, и потрясающее по красоте и накалу страстей зрелище для миллиардов людей во всём мире. На нынешнем футбольном форуме Европы во Франции собрались победители предварительных, проходивших на протяжении 4-х лет, турниров - 24 команды, разбитые жребием на 6 групп. По результатам групповых турниров были определены 16 сборных, которые разбиваются на пары. Победители матчей выходят в следующий этап турнира, и так - до финала, который состоится в Париже 10 июля. Сенсации начались уже на групповой стадии, где сборные, считавшиеся фаворитами, оказались за бортом. Среди таких 'счастливчиков': Россия, Австрия, Украина, Румыния, Швеция, Чехия. Зато среди вышедших в 1/8 финала есть команды, которых мало кто ожидал там увидеть: Венгрия, Хорватия, Уэльс, Ирландия, Польша, Словакия, Северная Ирландия, а также команда, сотворившая уже, вне зависимости от окончательных итогов, самую главную сенсацию турнира - сборная Исландии.

Это приполярное островное государство, население которого составляет чуть больше 320 тысяч человек, из которых 63% (202 тысяч - вместе с пригородами) проживают в столице - городе Рейкьявик, расположенном рядом с полярным кругом - 64 градуса северной широты. Впрочем, Исландия не отличается полярным климатом, тому виною - тёплое океанское течение Гольфстрим.
Так вот, сборная этой страны никогда в истории не попадала на финальную стадию чемпионатов Европы или мира. Однако за последние лет эдак 15 в Исландии начался футбольный бум, благодаря которому подросла целая плеяда спортсменов, значительная часть которых выступает за иностранные клубы. В частности, из 23 футболистов сборной нет ни одного играющих в чемпионате собственной страны. А один из них - 30-летний защитник Рагнар Сигурдссон выступает за российскую профессиональную команду 'Краснодар'.
Исландские футболисты, на мой взгляд, настоящие викинги - высокорослые, скоростные, прекрасно подготовленные физически, играют в по-настоящему командный футбол с чётким тактическим рисунком, позволяющий проводить красивые молниеносные атаки.

В 1/8 финала исландцы в прекрасном стиле победили родоначальников футбола - сборную Англии 2:1 и таким образом уже вошли в число 8-ми сильнейших команд Европы.
А если к этим фактам добавить поражение абсолютного лидера европейского и мирового футбола - Испании от итальянской сборной, да ещё яркую игру бельгийцев, разгромивших в 1/8 финала сборную Венгрии, картина сенсационных перемен дополнится ещё более. Не сомневаюсь, впереди любителей футбола ждут новые сенсации.

Ну что тут скажешь! Среди необъятной многомиллионной России не нашлось таких футболистов, как в крошечной Исландии. Да и в нашем родном Израиле об успехах футбольной сборной только мечтают. Но пример Исландии, я считаю, наши ашкелонские тренеры и молодые футболисты должны взять на вооружение и добиться, чтобы им разрешили тренироваться каждый день, включая субботы. Без этого условия международного уровня молодым спортсменам не достичь. Впрочем, это касается представителей и других видов спорта. Чем не задача для наших депутатов?

Переоценка ценностей коснулась напрямую и нашего журнала РИФ. Отныне он стал в полтора раза толще и содержательнее, при этом журнал перестал быть бесплатным. Уверен, что эти перемены - к лучшему. Многие читатели обратили внимание, что среди авторов журнала вновь появился настоящий ашкелонский мастер пера, журналист, Григорий Мазин, с чем я его, а также читателей, от всей души поздравляю.

Сколько жалоб в предыдущие годы приходило в редакцию по причине невозможности 'достать' любимый русскоязычный журнал. С другой стороны, некоторые, с позволения сказать 'читатели', набирали целые пачки журналов, благо, что бесплатно, которые непрочитанными выбрасывались в мусорные контейнеры. Надеюсь, больше такого не случится. Журнал РИФ, заплатив 3 шекеля, можно приобрести в 'русских' магазинах, а также у распространителей во всех ашкелонских хостелях.

Шабат Шалом.