Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
ФАКТЫ И МЫСЛИ (Опубликовано в журнале РИФ 01.06.12)
 
Владимир Сандлер
 
  
 

Недавно по русскоязычному радио я услышал, а потом и увидел в Интернете незнакомое слово - "инфильтранты". По контексту информации мне не составило труда догадаться, что речь идет о серьёзных проблемах, связанных с массовым нашествием в нашу страну африканских нелегалов из Судана и Эритреи. Кроме того, я, слушая новостные программы на иврите и читая прессу, прекрасно знаком с термином "местанен" (а во множественном числе - "местаненим"), который соответствует русскому слову "просочившийся", а также используется в смысле "нарушитель границы". Конечно же, я догадался, что радиожурналист ничтоже сумляше сымпровизировал, выдумав псевдорусский аналог ивритского "местанен" и получилось новое слово "инфильтрант", лексически напоминающее весьма неприятное в медицине явление "инфильтрат". На всякий случай, я проверил: ни в одном из русских толковых, энциклопедических и "иностранных слов" словарей термина "инфильтрант" пока(!) не существует. Такой вот филологический казус. И уж если идти дальше, то, возможно, (хотя, и не дай Б-г!) через какое-то время в местный русско-израильский сленг внедрится оригинальный ивритский термин "местанен" подобно тому, как это произошло со словами: шук, мазган, олим, метапелет, беседер и др.

На прошедшем 23 мая очередном заседании ашкелонского городского совета депутат от оппозиции Орен Шани предложил поставить на обсуждение эту острейшую проблему, связанную с нелегалами. Но мэр города Бени Вакнин отклонил это предложение, заявив, что через две недели состоится отдельный форум по данному вопросу - совместно с представителями полиции и других государственных органов. В эти дни многие центральные газеты Израиля публикуют обширную информацию по данной теме, цитируются слова главы правительства - Биби Нетаниягу о том, что нелегалы представляют серьёзную угрозу государству: "Мы не должны терять человеческий облик, однако политика ясна: начнем выдворять нелегалов из Южного Судана и продолжим этот процесс, пока не выдворим всех".
 
  
 

(Фото из блога Botinok.co.il)

Сколько личных трагедий должно случиться, прежде чем руководство государства вплотную и всерьез займется вопросом выдворения африканских "местаненов" за пределы Израиля!? Пока же нам с вами стоит вспомнить старый классический лозунг о том, что "спасение утопающих - дело рук самих утопающих". Запирайте все двери на замок, не пускайте детей, девушек и женщин гулять одних, не оставляйте без тщательного присмотра свои вещи, особенно - на пляжах, не оставляйте в припаркованных автомашинах ценные вещи и приборы. Я лично не сомневаюсь в том, что среди наших сограждан есть люди, имеющие материальную выгоду от нашествия африканцев. Наша, если не насквозь, то во многих местах коррумпированная правоохранительная система, включая полицию, в очередной раз буксует вхолостую.

Надо отметить, что на заседании горсовета Ашкелона, о котором я уже упомянул, в отсутствие главных оппозиционеров - Итамара Шимони и Юрия Замощика - инициативу взяли на себя Орен Шани и Шабтай Цур. Шани, в частности, пытался поставить под сомнение предложение 'комиссии муниципалитета по именам' присвоить трем улицам Ашкелона имен в честь выдающихся евреев, живших в бывшем СССР. Он мотивировал свою позицию отсутствием какой-либо связи между этими людьми и нашим городом. Тем не менее, большинством голосов протокол комиссии был утвержден, и теперь в Ашкелоне появятся улицы, названные в честь Фаины Раневской, Полины Гельман и Михаила Ботвинника. Депутаты от фракции НДИ в городском совете Алик Солтанович и Борис Манор расценивают данный факт как свое достижение.

Орен Шани весьма эмоционально критиковал предложенный проект реконструкции старого коммерческо-делового центра Ашкелона - Мигдаль и создание специального фонда по финансированию ремонта фасадов домов, где располагаются мелкие бизнесы. Шани увидел в этом проекте закамуфлированную рекламную кампанию мэра перед грядущими в 2013 году местными выборами. .. Реконструкцией Мигдаля будет руководить Экономическая компания Ашкелона, а ответственным от горсовета будет депутат Эйтан Касантини. Шабтай Цур в своем кратком выступлении весьма резко высказался в адрес мэра, заявив, что он разочарован отсутствием в действиях Бени Вакнина былой инициативы.

После того, как в 1972 году Владимир Высоцкий написал знаменитую гротескно-юмористичную песенную дилогию накануне памятного матча за мировую шахматную корону между Борисом Спасским и Робертом Фишером, итог матча оказался плачевным для нашего (советского) шахматиста и его болельщиков. Вот и сегодня, 40 лет спустя, наш (бывший советский, а ныне - израильский) шахматист Борис Гельфанд в тяжелейшем поединке проиграл индийскому чемпиону мира Вишванатану Ананду. Ну как тут еще раз не процитировать поэта - пророка?!

...Он мою защиту разрушает
Старую индийскую в момент.
Это смутно мне напоминает
Индо-пакистанский инцидент.

А вот ещё один беспрецедентный факт, который, без сомнения, будет иметь серьезные, возможно, даже скандальные и далеко идущие последствия. Дело в том, что Иегуда Вайнштейн, юридический советник правительства, вынес постановление, позволяющее представителям верующих реформистов и консерваторов от иудаизма называться "раввинами" и получать государственное финансирование. Ультраортодоксальные евреи, как известно, входящие в правительственную коалицию, в шоке. Яков Марги, занимающий должность министра по делам религий, представляющий партию ШАС, угрожает подать в отставку. В свою очередь, в реформистском движении выражают сожаление по поводу того, что некоторые члены коалиции стремятся создать галахическое государство и выступают против демократии и светских законов. То ли ещё будет! Шабат Шалом.