Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Ротем Адут - новый директор ашкелонского театрально-концертного комплекса
 
Назначение иногороднего молодого человека на должность главы ашкелонского 'Гейхал а-тарбут' стало городской сенсацией * Критические стрелы в адрес руководителей города летели со всех сторон * Несколько недель спустя в городе заговорили, что удача улыбнулась Ашкелону
 
  
 


Владимир Сандлер 27.07.12

Для начала напомню, что 3 месяца назад в рубрике 'Факты и мысли' я писал о том, что Хагит Яари после двух лет успешной деятельности на посту директора ашкелонского Дворца культуры возвращается в Раанану. Тогда же я выразил надежду, что ее заменит достойный преемник. В соответствии с законом был объявлен конкурс, 15 кандидатов, все творческие личности, соответствующие формальным, т.н. пороговым критериям, участвовали в нём. Тем удивительнее, что победителем вышел молодой человек (ему всего лишь 30 лет!) из Гиватаима Ротем Адут.
 
  
 


Безусловно, случай, в своём роде, уникальный, ведь один из критериев участия в конкурсе - не менее 5 лет работы на руководящей должности по специальности. Конечно же, по городу пошли разговоры о несправедливом решении конкурсной комиссии. Мол, как же так, среди 130 тысяч ашкелонцев не нашлось кандидата опытнее и лучше какого-то мальчишки?! Признаться, когда я впервые узнал из местных ивритоязычных СМИ о решении конкурсной комиссии, оно мне также показалось странным. Правда, я не участвовал в Интернет-форумах на эту тему, хотя именно там страсти особенно бушевали вплоть до оскорблений и угроз. Просто, мне хотелось сначала досконально разобраться в ситуации. Прошло несколько недель, и до меня стали доходить слухи совсем другого характера. На этот раз в основе этих слухов - положительные отзывы работников Дворца культуры о новом директоре. И наконец, сама Мила Беккер, пережившая на своей должности ответственного за работу с русскоязычной публикой уже 4-х директоров, и мнению которой я всегда доверяю, рассказала мне, что нашему городу очень повезло с новым директором. Более того, он желает установить самые тесные отношения с 'русской' аудиторией и приглашает меня в свой офис для разговора.
Прежде всего, поделюсь общим впечатлением, поскольку именно оно, впечатление, зачастую оказывается важнее конкретных ответов. Беседа шла, как говорится, в тёплой и неформальной атмосфере. Учитывая специфику контингента читателей, хочу подчеркнуть, что Ротем многим из нас годится в сыновья, а то и во внуки. При этом бросилось в глаза, что новоиспеченный директор абсолютно не пытается строить из себя важную персону. Всё в нем, начиная от одежды и до манеры держаться, свидетельствует, что этот молодой человек подчеркнуто демократичен. И хотя лексикон его достаточно богат, речь его проста и в то же время выразительна. Вот эта его открытость, о которой мне уже говорили, отсутствие какой-либо манерности в сочетании с мягким улыбчивым выражением умных темных глаз, быстро расположила к обоюдной откровенности. Но памятуя поговорку, что 'иная простота хуже воровства', я намеренно пытался то и дело сбивать собеседника с мысли неожиданными поворотами и с интересом наблюдал, с какой непосредственной легкостью он выпутывается из сложных ситуаций и философских тупиков. Часть беседы я записал на диктофон и ниже приведу краткую стенограмму.

- Откуда ты родом, кто твои родители, и каковы семейные корни?

- Родился в городе Кирьят Ата, что рядом с Хайфой, там же окончил школу, там же работал - заведовал отделом культуры и зрелищ. Мои родители также как и я родились в Израиле. Семейные же корни - с одной стороны - Ирак, а с другой - смесь Болгарии и Египта, короче, это то, что называют на иврите 'кибуц галуйот' (смешение диаспор - В.С.).

- Как в твоей семье относились к религии, насколько ты сам религиозен?

- Прежде всего, один из моих дедушек - хазан. В семьях моих прародителей соблюдают еврейские традиции. Я же, в принципе, светский, кипу не ношу и не соблюдаю шабат, однако я не привык смешивать мясное и молочное, а также не ем свинину. Впрочем, я прекрасно понимаю, что во всём цивилизованном мире очень любят блюда из свинины, и это нормально...

- Судя по твоему возрасту, когда ты учился в младших классах, началась так называемая 'большая алия' из бывшего СССР. Я не сомневаюсь, что вместе с тобой в классе училось немало детей из 'русских' семей. Были ли они среди твоих друзей?

- Конечно! Таких среди моих друзей было и есть очень много, причем не только по школе, но и по службе в армии, по работе, по учебе в ВУЗах. Кстати, я никогда не делил своих друзей по какому-либо внешнему признаку, либо по стране исхода, хотя, хочу отметить, что многому в этой жизни я научился у 'русских'.

- Что привело тебя к твоей профессии? Откуда началась тяга к культуре, искусству?

- Началось с детского увлечения киносъемкой. Я в качестве оператора участвовал в создании фильмов для местной телестудии, которая функционировала когда-то в рамках компании кабельного телевидения 'Гваним', вошедшей в дальнейшем в состав монополии 'HOT'. Из-за этого увлечения я пошел учиться на первую академическую степень по специальности 'СМИ и маркетинг'. Начав работать в отделе культуры и зрелищ, я понял, насколько важно, особенно для городов периферии, организовывать гастроли творческих коллективов, деятелей искусства самого высокого уровня. Чтобы это уметь, работать грамотно и эффективно, нужно быть Профессионалом с большой буквы. Поэтому я продолжил свое образование в тель-авивском университете на факультете управления учреждениями искусства и культуры.

- Если это не военная тайна, служа в армии, ты также занимался сферой культуры?

- В какой-то степени это также, к сожалению, часть нашей культуры, нашей реальности. Я служил в составе тюремной охраны заключенных, отсиживающих сроки за преступления в сфере безопасности и террора, и это совсем не простая работа.

- Думаю, что служба в армии стала для тебя дополнительной школой жизни. И всё же, что заставило тебя, проживающего на данный момент в Гиватаиме, культурном центре большого Тель-Авива, где к провинции относятся, зачастую, свысока, 'опуститься' до Ашкелона?

- Во-первых, Ашкелон - это никакая не провинция. Всего лишь каких-то 30-40 минут езды от Тель-Авива, просто смешно! А во-вторых, репутация вашего Дворца культуры, по праву считающегося одним из лучших театрально-концертных комплексов Израиля, столь высока, что для меня это отнюдь не значит 'опуститься', напротив, это для меня большая жизненная удача! Кроме того, я встретил здесь замечательный коллектив профессионалов с которым, не сомневаюсь, мне будет исключительно интересно работать. И при поддержке городской общественности, муниципалитета, местных деятелей культуры, местных СМИ, в том числе на русскоязычных, среди которых прежде всего - журнал 'РИФ' и Интернет-сайт 'Ашкелон.ру', входящие в информационное агентство 'АБРО', мы сумеем достичь многого.

 
  
 
- А теперь перейдем к конкретике. Будут ли какие-либо новшества в новом театрально-концертном сезоне?

- Особенных новшеств, как таковых не будет. Сейчас у нас абонементный сезон на 2012-2013гг. Мы продолжаем знакомить любителей театрального искусства с репертуаром ведущих театров Израиля. Это абонементы и репертуарные спектакли на иврите, удовлетворяющие любые вкусы театралов: это, комедии, трагедийные спектакли, мюзиклы и другие виды театрального искусства. А для тех, кто в недостаточной степени владеет ивритом - это абонемент, состоящий из трех спектаклей на иврите с синхронным переводом на русский язык, в состав которого входят спектакли театра 'Гешер' и Камерного театра. (пока те театры , которые используют перевод на русский язык) .
На сцене "Гейхал а-Тарбут" также ежегодно проходят спектакли театра Идишпиль с синхронным переводом на русский язык. В этом году у нас пройдут три постановки на идиш.
Израильский балет Берты Ямпольской порадует любителей классического балета представлениями: 'Дон Кихот' и 'Ромео и Джульетта'.
Любители классической музыки также не обделены вниманием.
Абонемент классической музыки порадует как профессионалов, так и любителей известными произведениями великих композиторов, великолепными исполнителями, как музыкантами, так и вокалистами. Не забыты у нас и маленькие зрители.
Абонементы для детей разного возраста - от 3 и до 8 лет. Эти спектакли на иврите уведут Ваших детей и внуков в сказочный мир .
Не обходим мы и зарубежных гастролеров .Это концерты известных исполнителей, спектакли на русском языке и другие развлекательные программы.
Впервые в этом году Гейхал Ха Тарбут предоставит сцену для проведения фестиваля 'Бриза'. 22 и 23 августа пройдут концерты для русскоязычного зрителя.
 
  
 

Мы говорили с Ротемом еще о многом: об ашкелонских проблемах, об абонементах, о привлечении молодёжи, особенно русскоязычной, на концерты и спектакли, о финансовой и коммерческой сторонах 'культурного бизнеса' и пр. Всё это невозможно вместить в одну журнальную публикацию. Время пролетело незаметно. Я пожелал Ротему успехов в реализации его планов на благо жителей Ашкелона и вышел из его кабинета воодушевленным, подумав, а может быть, действительно большая удача улыбнулась нашему городу? Дай-то Б-г!