Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
О КОШКАХ КУКЛАЧЕВА И МЭРЕ АШКЕЛОНА
 
Однажды на своей странице в социальной сети facebook я увидел сообщение одного из своих 'друзей' - мэра Ашкелона Бени Вакнина , где он заявил о своем резко отрицательном отношении к предстоящему представлению театра кошек Юрия Куклачева в зале местного Дворца культуры. Более того, под предлогом большой любви к кошкам мэр высказал намерение отменить запланированное выступление. Я в тот же момент инстинктивно опубликовал там же, в facebook, на иврите, свою также резко отрицательную реакцию на прочитанное, заявив о возникшем у меня чувстве стыда за свой город и за мэра. Потом я узнал, что уже начавшееся представление было приостановлено по указанию мэра, случай беспрецедентный. Сотни зрителей, среди которых много детей были в шоке от происходящего. Возмущенные ашкелонцы инициировали кампанию, ставящую своей целью добиться справедливости, а также чтобы зрители смогли получить компенсацию за потраченные деньги на билеты, за моральный ущерб и пр. Русскоязычный канал израильского телевидения 'Ирзаиль плюс' в рубрике 'Спорный вопрос' посвятил разборке инцидента специальную часовую программу, видеозапись которой можно посмотреть в Интернете:
http://www.zman.com/video/2011/05/26/30019.html
Ситуация казалась мне совершенно глупой и абсурдной, тем более, что Куклачев судьбой своей тесно связан именно с Ашкелоном, здесь он в свое время купил дом...
Неужели, думал я, советники мэра так жестоко подставили его, рекомендовав ему принять подобное решение под предлогом набрать дополнительные очки у русскоязычного электората?
Потом я обнаружил, что еще 26 апреля в газете 'Маарив' была опубликована заметка Ронена Дамари под заголовком 'Кошачий цирк: Ашкелон также протестует'.
Адрес страницы в Интернете:
http://www.nrg.co.il/online/1/ART2/235/309.html
Ниже - перевод этой статьи.
 
  
 

Владимир Сандлер 24.06.11



Общественная борьба против кошачьего цирка достигла Ашкелона. Мэр города дал указание отменить представление. 'Представление сопряжено с насилием' - говорят активисты движения 'Дайте животным жить'
Мэр Ашкелона Бени Вакнин дал указание отменить представление кошачьего цирка Куклачева, которое должно было состояться в театрально-концертном зале городского Дворца культуры. Таким образом Вакнин присоединился к борьбе движения 'Дайте животным жить' против представлений цирка кошек Ю. Куклачева. На данный момент уже отменены 12 представлений из-за массовых выступлений общественности. 'Я с большим сочуствием отношусь к животным и особенно - кошкам и собакам',- сказал Вакнин. 'В детстве у меня была кошка и я не могу терпеть, когда кошек используют в цирке', - отметил мэр города.

 
  
 


Демонстрация против кошачьего цирка в Хайфе. Фото - с милостивого согласия движения 'Дайте животным жить'


'Представление кошек сопряжено с жестокими издевательствами - битьем, падением кошек с большой высоты, подвешиванием в болезненных позах, кошек перевозят на представления, проходящие в различных городах и странах',- поясняет адвокат Йонатан Шпигель, представляющий движение 'Дайте животным жить'. По его словам, ветеринары определили, что кошки, будучи животными независимыми, никогда не станут выполнять требуемые от них упражнения без применения насильственных методов, включающих среди прочего использование морения голодом. 'Речь идет о средствах, запрещенных законом о милосердном отношении к животным'
В движении 'Дайте животным жить' добавляют, что они намереваются продолжать борьбу на всем протяжении гастролей кошачьего цирка в Израиле. 'В любом месте, куда прибудет цирк, состоится демонстрация протеста',- говорят активисты. Демонстрации уже прошли в Нетании, Хайфе, Ришоне и получили широкую поддержку. Депутат кнессета Ронит Тирош также поддержала отмену представлений кошачьего цирка и обратилась к министру экологии Гиладу Эрдану.