Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
РАССУЖДЕНИЯ О МУЗЫКЕ И ВООБЩЕ О КУЛЬТУРЕ
 

Я регулярно получаю весьма лестные отзывы от горожан, касающиеся уровня материалов нашей рубрики, за что выражаю всем свою благодарность* Сегодня я хотел бы поговорить о так называемых вечных ценностях, а главное - пригласить к разговору вас, русскоязычных ашкелонцев, читающих эту "культурную" страницу

 
  
 
Владимир Сандлер 22.04.10

Прежде всего хотелось бы поделиться с вами, уважаемые читатели, своими впечатлениями от события поистине вселенского масштаба. Встреча со звездами мирового уровня: великолепным пианистом из Баку, ректором Бакинской музыкальной Академии, профессором Фархадом Бадалбейли и знаменитым Дмитрием Яблонским, который не только виртуозно дирижировал Раананской Симфониеттой, но и продемонстрировал нам потрясающее звучание своей виолончели, созданной почти 300 лет назад руками самого Джузеппе Гварнери.
 
  
 

Находиться в одной аудитории с такими музыкантами, ощущать себя причастным к творению божественной музыки, - ведь каждое исполнение столь технически сложных произведений музыкальной классики всегда неповторимо, всегда уникально,- от одного этого уже можно сойти с ума. К профессиональной стороне концерта придраться попросту невозможно, остается лишь восторгаться, поскольку выразить это словами невозможно, и вновь благодарить руководство ашкелонского Дворца культуры, особенно - Милу Беккер, ответственную за работу с русскоязычными зрителями, за возможность присутствовать на музыкальном событии такого значения. Ведь наши гости из Азербайджана выступали на Святой Земле лишь в двух городах - Ашкелоне и Раанане, что само по себе является фактом признания нашего города в качестве одного из главных израильских культурных центров.
Среди зрителей были такие, кто специально приехал на этот концерт издалека. Мне было особенно приятно встретиться в антракте с маэстро Валерием Пановым и директором его Театра балета - Леонидом Елизаровым, а также - с известным писателем и журналистом, бывшим депутатом кнессета Йосефом Шагалом, который, будучи в прошлом бакинцем, не мог остаться в стороне и не посетить концерт с таким красивым названием: "Из Азербайджана с любовью"...
И вновь, в который уже раз, меня одолевают мысли о том, насколько легкомысленно и неразумно мы относимся к такому средству духовного и эстетического воспитания молодежи, как классическая музыка. Почему бы тем, кто отвечает за образование и культуру в ашкелонском муниципалитете, не организовать посещение молодежью таких концертов. Благо, что есть средняя школа искусств "Бейт-сефер ле-омануёт", я уже не говорю о музыкальных школах, громко именуемых "Консерваторион". Сегодня публика, посещающая абонементные концерты, относится, в большинстве своем, к "золотому" возрасту. Молодежь, оказавшись в зале, и не видя там своих сверстников, ощущает себя как бы "не в своей тарелке". Поэтому так важно приложить усилия по привлечению молодых людей, школьников, на подобные концерты. Я помню, как в далекие уже годы моего детства в крупных городах Советского Союза существовали специальные дешевые абонементы для школьников, и концертные залы были полны. Ведь для того, чтобы научиться понимать музыку, причем не только классическую, и получать от этого эмоциональное и эстетическое наслаждение, нужно, как минимум, эту музыку слушать, ходить на концерты. Впрочем, самих руководителей ашкелонского муниципалитета на концертах классической музыки в последнее время мне видеть не приходилось. Видимо, в детстве и юности их к этому не приучили...
Удивительно, но при наличии в Ашкелоне столь замечательной армии русскоязычных поэтов, писателей, художников, музыкантов и других деятелей культуры, мы постоянно сталкиваемся с безграмотными опусами, издающимися под эгидой муниципалитета. Достаточно зайти на русскоязычный Интернет-сайт ашкелонской мэрии: www.ashkelon.muni.il. Вот, например, цитата из раздела "Культурный досуг и спорт": "Спортсмены Ашкелона показывают достигают высоких показателей, для развития различных видов спорта в городе созданы специальные школы, такие, как школа фехтования, академия баскетбола, школа художественной гимнастике. Успешно действуют?" Вот другая цитата из раздела "Алия и абсорбция в Ашкелоне": "Например совместно с мин абсорбции идет работа над проектом 'Клита бе кеила' (абсорбция в обществе). Программа включает элементы связанные с системой образования, работу с молодежью, культурные мероприятия, в микбицей лиюр и хостелях, работу с матнасами". А вот цитата из раздела "Управление образования": "В частности будет развиваться система обучения компьютерной грамоте и изучение других наукоемких дисциплин. Чсистема образования поможет создать атмосферу, спсосбствующую активному обучению, поддерживать перспективные инициативы, способствовать учителям повышать уровень подготовки, овладевать современными педагогическими технологиями..." Если этого недостаточно, то вот совсем свежая, красиво изданная ашкелонским муниципалитетом афиша о проходившем 10 апреля турнире по спортивным бальным и латиноамериканским танцам. Цитата: "За дополнительной информацией и заказа билетов..."
Видимо, "неладно что-то в Датском королевстве"... Но хватит о грустном. В ашкелонском Дворце культуры вместо успешно (на мой взгляд) работавшей Амиры Таоми утверждена в должности директора Хагит Яари. Эта миловидная молодая дама, проживающая, между прочим, в Раанане, имеет три ученых степени: она - магистр по управлению бизнесом (диплом с отличием), магистр по театроведению, бакалавр по театральной философии со специализацией в режиссуре. В свое время Хагит создала театральную студию в Хайфском университете, которой успешно руководила две каденции (десять лет). Хагит Яари известна как автор нескольких пьес, за одну из которых "Три женщины и свадьба" получила в 2003 году премию из рук главы правительства Израиля.
 
  
 
Хочется надеяться, что в новой должности Хагит Яари сумеет реализовать свои, без сомнения, незаурядные способности во благо развития культуры в Ашкелоне.