Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
ФЕСТИВАЛИ, АБОНЕМЕНТЫ...
 
Культурные мероприятия, проходившие на этой неделе в Ашкелоне, в большинстве своем так или иначе были связаны с предстоящим празднованием юбилея Победы над нацистской Германией* И, пожалуй, самым ярким событием из этого ряда был заключительный концерт городского фестиваля хоров, проходивший вечером 3-го мая в зале мемориального комплекса "Яд ле-Баним"* Еще одно событие - ток-шоу с Эстер Сегаль и Александром Довом
 
  
 

Владимир Сандлер 06.05.10

Приветствовать участников концерта и зрителей пришли мэр Ашкелона Бени Вакнин, заместитель мэра Софья Бейлина, председатель комиссии горсовета по алие и абсорбции Алик Солтанович, депутат горсовета Алекс Хорович. Все участники пяти хоровых коллективов, выступавшие в концерте, продемонстрировали высокий профессионализм, интересный репертуар и были с восторгом приняты залом.
 
  
 

Мэр города собственноручно вручил памятные призы руководителям хоров: Валентине Окунь - хор амуты "ЭЛКА", Анне Молчановской - хор "Агада" хостеля "Неве Авив", Фаине и Михаилу Лайванд - хор "Идиш крайз" и ансамбль "Кинор Давид", Ирине Копанской - хор хостеля "Неве Дкалим", Наталье Измайловой - хор "Шалом". Главный ведущий фестиваля - режиссер Борис Кереселидзе был как всегда на высоте.
А за три дня до описываемых событий в том же зале комплекса "Яд ле-баним" состоялось мероприятие совсем иного свойства, соответствующее по форме вошедшему относительно недавно в моду определению "Ток-шоу". Здесь Борис Кереселидзе выступал уже в качестве режиссера-организатора, а ведущим был, надеюсь, известный всем русскоязычным израильтянам журналист радиостанции "РеКА", поэт и композитор, исполнитель бардовской классики Александр Дов.
 
  
 
Главным же действующим лицом этого ток-шоу являлась Эстер Сегаль. Полагаю, что вам, уважаемые читатели, нет надобности представлять эту похожую на фотомодель красивую молодую женщину, давно и успешно работающую с различными израильскими СМИ, особенно с телеканалом "Израиль плюс".

 
  
 

Другие иллюстрации к тексту смотрите здесь:
http://azmaut.narod.ru/talkshow.html

Конечно же, об истории самой Эстер, автора, кроме прочего, цикла телепередач "Истории Эстер", можно немало прочитать в Интернете. И Александр Дов пришел на ашкелонскую встречу подготовленным именно таким способом. Кстати, здесь, в Ашкелоне, эти два русско-израильских шоумена встретились впервые. До этого они официально не были знакомы, хотя однажды, как выяснилось в процессе общения, правда, Александр этого не помнит, они и оказались вместе на каком-то журналистском рауте. Эстер Сегаль, а в девичестве - Ирина Левитина, несмотря на наличие таких неоспоримых качеств, как потрясающая внешность и огромная популярность телеведущей, безусловно заслуживает быть центром притяжения для практически любой аудитории, но совсем по иным причинам. Дело в том, что она восемь с половиной лет назад родила сразу "пятерню" - трех мальчиков и двух девочек. Всего же у нее на данный момент детей шестеро. Другой факт - Эстер за время своей учебы в школе и в университете не получала иных оценок кроме "пятерок". Возможно (это уже мое личное предположение), Всевышний и наградил ее своеобразным образом еще одной пятеркой. Но даже в Интернете нет многого из того, что узнали пришедшие на встречу с Эстер в Ашкелоне. Например, когда ведущий спросил, что было причиной смены имени с Ирины на Эстер, оказалось, что этим именем (или Эсфирь, что по сути - то же самое) родители хотели назвать родившуюся в Ленинграде девочку, но по совету регистратора ЗАГСа она была записана созвучным русским именем. Поэтому, сочетавшись еврейским браком с нынешним раввином Давидом (в прошлом - Вадимом), она вернула себе свое "исконное" имя. Потом была проблемная (по мнению питерских врачей) беременность и настойчивые советы ее прервать, но Эстер и Давид думали иначе, для чего, собственно, и решили репатриироваться в Израиль, причем конкретно - в Иерусалим...
Диалог ведущего с Эстер шел на высочайшем энергетическом уровне, причем все время по нарастающей. Песни Булата Окуджавы в замечательном исполнении Александра Дова прекрасно легли на общую эмоциональную канву. Зал, где я увидел много знакомых лиц из интеллектуальной и творческой городской элиты, в восторге то и дело аплодировал.
Время пролетело незаметно. Зрители покидали зал с сияющими глазами, с одухотворенными лицами. Успех мероприятия несомненный.
Мне удалось перекинуться буквально парой слов с руководителем нового абонемента Борисом Кереселидзе.
 
  
 
Вот что он сказал:

- Лена Гордон, руководитель амуты "Мейтари-Ашкелон", предложила мне придумать оригинальный абонемент, но не музыкальный, не театральный, не литературный. И мы пришли к формату ток-шоу, однако с компонентами музыки, театра и литературы.
- Приятным оказалось присутствие мэра Бени Вакнина на открытии абонемента, но озадачило равнодушие тех, которые впрямую должны быть заинтересованы в подобных актах культурной жизни города. Нашел же время и возможности для помощи нам Алик Солтанович. Помогли друзья в техническом обеспечении.
- Абонемент предполагает две сессии - весеннюю и осеннюю, каждая - по три встречи. И если первые три определены: 27 мая зрителей ждет встреча с военным корреспондентом Андреем Кожиновым, а 1 июля у нас в гостях будет ведущая главного новостного выпуска "Израиль плюс" Елена Лагутина, то темы и имена собеседников на осень могут предложить зрители. Правда, хотелось бы завершить сезон к Хануке авторским концертом постоянного ведущего абонемента Александра Дова. Рад буду выслушать предложения на телефон 08-6718545.