Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
ЭСКАЛАЦИЯ ПАЛЕСТИНСКОГО ТЕРРОРА. В АШКЕЛОНЕ РВУТСЯ РАКЕТЫ!
 
Владимир Сандлер. Фото автора.
01.03.08.
 
  
 

То, о чем не хотелось даже думать, к сожалению, произошло. В Ашкелоне, прекрасном городе, население которого превысило недавно 120 тысяч человек, городе с историей в пять тысяч лет, предназначенном, казалось бы, только для того, чтобы быть одним из крупнейших центров международного туризма и отдыха, рвутся ракеты 'град'. Позавчера, в четверг, 28 февраля, прямым попаданием ракеты разрушено 2 квартиры четырехэтажного жилого дома. Ракета пробила крышу, и разорвалась внутри квартиры, разрушив стены и пол, после чего проникла в расположенную ниже квартиру, где также причинила серьезные повреждения.
 
  
 
 
  
 
 
  
 
 
  
 
 
  
 






Само здание принадлежит государственной компании 'Амигур', а квартиры представляют собой социальное жилье, где проживает немало русскоязычных израильтян. В момент попадания ракеты в квартире находился 17-летний юноша, сын хозяйки, репатриантки из бывшего СССР. Он сидел в своей комнате за компьютером, когда раздался страшный взрыв. Дверь в его комнату оказалась пробита осколками ракеты. Парень чудом остался невредим.
 
  
 




На следующий день, 29 февраля в разрушенных квартирах побывали многочисленные посетители, начиная от руководителей города и компании 'Амигур', включая полицейские чины и заканчивая министром обороны Израиля Эхудом Бараком.
И здесь я хочу остановиться на интересном моменте. Дело в том, что по заказу ашкелонского муниципалитета, охранная фирма организовала свой пост в разрушенных ракетой квартирах. По стечению обстоятельств, охранником оказался репатриант 90-х годов из Москвы, инженер-механик по профессии и ученый-изобретатель по призванию. На протяжении всей своей жизни в Израиле он пытался внедрить свои разработки, призванные, по его мнению, существенно усилить военно-обороный потенциал нашей армии. В частности, он полагает, что существует достаточно эффективный, а главное - дешевый и быстрый способ создания щита от ракет типа 'касам' и 'град'. Николай (имя вымышленное) полагает, что в течение считанных дней можно было бы собрать опытный экземпляр подобной установки, основанной на известных науке физико-электрических эффектах. К кому только он не обращался за эти годы, но все упиралось, как в стену, в бюрократические структуры, напичканные, по его словам, 'бездарными чиновниками-снобами'. Встретившись на охраняемом им объекте с самим министром обороны, Николай сумел перекинуться с Э.Бараком несколькими фразами. Тот записал телефон Николая и пообещал связаться с ним для основательной беседы.
Сегодня, в первый день весны, в субботу, ашкелонцев разбудили сирены системы оповещения 'цева адом' (красный свет) и грохот разрывающихся ракет. Один из 'градов' упал в самом центре города, на автомобильной стоянке с тыльной стороны здания муниципалитета. Тот же Николай в 6 утра был вызван начальством фирмы и направлен на охрану нового объекта, откуда он мне и позвонил. Надо отдать должное службам муниципалитета, оперативно устраняющим последствия взрывов ракет. Уже через 2 часа после случившегося, самое ужасное - разбитые автомобили и осколки стекол были убраны, тем не менее, здание муниципалитета и жилой дом по другую сторону автостоянки зияли разбитыми окнами. Короче, на войне - как на войне!

 
  
 
 
  
 
 
  
 
 
  
 






Складывающаяся ситуация, по мнению абсолютного большинства населения страны, не оставляет на данный момент правительству Израиля никакой альтернативы широкомасштабной военной операции в Газе с целью немедленного прекращения варварских обстрелов мирных граждан и уничтожения инфраструктуры террора.